Самый мрачный эпизод правления Владимира Путина - резня в бесланской школе - бросает тень на ожидаемую победу его преемника Дмитрия Медведева на назначенных на это воскресенье выборах.

'Вам нравится фотография, которую я тут повесил? - спрашивает Валерий Назаров, указывая на вырезку из газеты с изображением г-на Путина и г-на Медведева под заголовком 'Курс Медведева'. Г-н Назаров вовсе не является поклонником этих политических деятелей, и их фотографию он прикрепил прямо над памятным венком на обугленных руинах бесланской школы N1. Жена г-на Назарова преподавала в ней биологию и была убита во время штурма школы, предпринятого российским спецназом после 52 часов противостояния чеченским боевикам в сентябре 2004 г. Его дочь и две внучки также попали в число 334 жертв трагедии.

Сейчас г-н Путин готовится передать власть преемнику, а Беслан продолжает задыхаться от горя и гнева. Г-н Назаров, как и многие из 35 000 жителей города, даже не думает о том, чтобы проголосовать за Медведева в это воскресение. 'Я не стал бы голосовать ни за кого, рекомендованного Путиным', - говорит он. Повесив фотографию г-на Путина с преемником среди фотографий жертв, он дает понять, к чему, по его мнению, приводит политический курс президента и его преемника.

Нурпаши Кулаев, единственный выживший из террористов-захватчиков, был в 2006 году приговорен к пожизненному заключению, однако, как считает г-н Назаров, а также другие родственники жертв Беслана, многие вопросы до сих пор остаются без ответов. Как могли террористы взять школу N1 без всякого сопротивления, кто приказал спецназу штурмовать здание и был ли пожар, охвативший школу и приведший к огромным жертвам, спровоцирован взрывами выпущенных российскими военными снарядов?

Стены спортзала обуглились, однако деревянный пол остался практически нетронутыми - он оказался скрыт полностью закрывшими его телами заложников. 'Пожарные машины появились только через три часа, - рассказывает Сусанна Дудиева, потерявшая во время штурма сына. Г-жа Дудиева возглавляет 'Матерей Беслана' - организацию, добивающуюся расследования обстоятельств трагедии.

'Генерал, отвечавший за это, заявил, что он не послал пожарные машины, так как не получил приказа. Дети, просидевшие в школе 52 часа, горели заживо, а рядом со школой не было ни одной пожарной машины'.

Г-н Путин на недавней пресс-конференции перечислил свои достижения за восемь лет правления и заявил, что он не видит 'никаких серьезных неудач'. Это заявление разбередило раны матерей Беслана. 'Если он действительно так думает, этот человек жесток и опасен', - считает г-жа Дудиева. Она была среди членов делегации, ездившей в Москву для встречи с г-ном Путиным в первую годовщину штурма. 'Он пообещал, что будет проведено полноценное расследование, и что виновных накажут', - рассказывает она. Но нормального расследования не было. Более того, попытки жителей Беслана докопаться до истины встречали сопротивление.

'[Путин] лично давал ордена и звания тем, кто убил наших детей', - говорит Элла Кесаева из комитета 'Голос Беслан', борющегося за проведение расследования. По ее словам, власти преследуют их организацию, конфисковали документы и направляют агентов Федеральной службы безопасности (ФСБ) присутствовать на собраниях. Контролируемые государством СМИ твердят, что матерями манипулируют неназванные политические силы, стремящиеся дестабилизировать Россию.

Когда было вынесено решение суда о закрытии организации, матери попытались его оспорить, но сочувствующий им судья предупредил их, что это бессмысленно. 'По его словам, был приказ сверху, и сделать ничего было нельзя - действия суда были предрешены', - рассказывает г-жа Кесаева. Ее и еще двух женщин обвинили в нападении на семерых вооруженных судебных приставов, что грозило им пятью годами тюрьмы. 'Ни один чиновник не был привлечен к ответственности за то, что они сделали, а теперь они хотят посадить в тюрьму жертв', - добавляет она.

Впрочем, даже в Беслане есть те, кто собирается голосовать на следующих выходных за г-на Медведева. 'Я голосовал за Путина и, конечно, я буду голосовать за Медведева, - говорит водитель грузовика Заур. - В его окружении есть дурные люди, но сам Путин - блестящий лидер'.

_____________________________________________

Я - не за Путина. Я - за мир ("Le Figaro", Франция)

Мгновения из эпохи российского президента ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.