February 27, 2008; Page A16

Лев Пономарев - известный российский правозащитник. Так что вы можете догадаться, как будет развиваться эта история.

В пятницу Пономареву, бывшему помощнику советского диссидента Андрея Сахарова и коллеге оппозиционного лидера Гарри Каспарова, было предъявлено обвинение в уголовно наказуемой 'клевете' на генерала Юрия Калинина, возглавляющего Федеральную службу исполнения наказаний. Пономарев привлекает внимание общественности к зачастую жестокому обращению с заключенными в примерно 700 российских колониях, из которых 50 получили репутацию 'пыточных'. Теперь ему требуется разрешение властей на выезд из Москвы. В случае обвинительного приговора его может ждать до трех лет колонии.

Официально обвинение касается заявлений Пономарева о Калинине, сделанных начиная с ноября 2006 г. Но это больше похоже на возмездие за комментарии, сделанные Пономаревым в ходе двухнедельного тура по США в феврале - в особенности для этой газеты. В статье от 12 февраля 'Пыточные колонии Путина' наш журналист Брет Стивенс приводил обширные фрагменты интервью с Пономаревым; кроме того, в статье содержалась ссылка на видео в YouTube, по всей видимости, демонстрирующее жестокое обращение российских надзирателей с заключенными. Статья Стивенса была переведена и перепечатана в российских СМИ, а видео из YouTube исчезло.

Можно лишь догадываться о наличии какой-либо связи между нашим репортажем, исчезнувшим видео и уголовным делом против Пономарева. Но то, что поверить в версию о политическом возмездии слишком легко, кое-что говорит о том, как управляется сегодняшняя Россия. Это не сулит ничего хорошего Пономареву и делу прав человека и демократии, которое он мужественно отстаивает.

________________________________________________

Путинские политзаключенные ("The Wall Street Journal", США)

Пыточные колонии Путина ("The Wall Street Journal", США)