Вчера организация 'Международная амнистия' (Amnesty International) заявила, что за время правления президента Владимира Путина в России произошел масштабный 'откат' в области гражданских прав, в частности были серьезно ограничены свобода слова и свобода собраний и ассоциаций.

В отчете, приуроченном к назначенным на это воскресенье президентским выборам, правозащитники утверждают, что Кремль принял новые законы, предназначенные для того, чтобы преследовать неправительственные организации, разгонять митинги оппозиции и бороться с инакомыслием.

Кремль также не смог расследовать убийства нескольких известных журналистов - в их числе Анна Политковская, застреленная в собственном доме в Москве в октябре 2006 года. Согласно заявлению 'Международной амнистии', прокуратура в прошлом октябре обвинила в убийстве журналистки девять человек, но с тех пор ничего больше не сообщила.

'Жертвами этого отката в области гражданских и политических прав стали правозащитники, независимые организации гражданского общества, политическая оппозиция и простые граждане, - говорится в отчете, подчеркивающем, что это противоречит международному праву и российской конституции. 'Сужается пространство для выражения критических взглядов и деятельности независимых организаций и средств массовой информации: инакомыслие может навлечь преследования и привести к угрозе нарушения прав человека'.

Отдельно отчет осуждает отношение Кремля к неправительственным организациям (НПО). В 2006 году вступил в силу новый закон, предписывающий НПО регулярно отчитываться о своей деятельности - 'необычайно обременительная мера', по мнению Amnesty. Это привело к закрытию нескольких НПО, деятельность которых была расценена как представляющая 'угрозу государственной власти'.

Вдобавок Кремль использует против неодобряемых им организаций закон об экстремизме. Так были закрыты Rainbow House - сибирская НПО, занимавшаяся защитой прав геев и лесбиянок - и Общество российско-чеченской дружбы - НПО, освещавшая положение с правами человека в Чечне. Его глава, Станислав Дмитриевский был обвинен в экстремизме за публикацию статьи лидеров чеченских сепаратистов.

По мнению 'Международной амнистии', принятый в 2002 и дополненный в 2007 закон, 'негативно сказался на свободе слова'. 'Организация 'Международная амнистия' считает, что правозащитники и правозащитные организации, финансируемые из-за рубежа, особенно уязвимы для преследования и запугивания', - говорится в заявлении.

На прошлой неделе Кремль пошел на беспрецедентный шаг, отказав в визе исполнительному директору Human Rights Watch Кеннету Роту (Kenneth Roth). В отчете Human Rights Watch отмечался 'рост авторитаризма' в России.

Кремль в свою очередь клянется в преданности демократии и правам человека и обвиняет западные правительства в том, что они используют идею прав и свобод в качестве политического оружия, чтобы помешать возвращению России на международную арену.

____________________________________________

Америка должна помочь демократам, журналистам и другим меньшинствам ("The New York Times", США)

Возмездие по-русски ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.