Его называют 'ботаником', марионеткой и младшим братишкой Владимира Путина. С этого воскресенья Дмитрия Медведева будут называть просто - 'президент России'.

Его фамилия происходит от русского 'медведь', но это единственное, что есть общего с традиционным символом страны у интеллигентного преподавателя права. Жесткий и агрессивный Путин - обладатель черного пояса по дзюдо, а Медведев занимается йогой и каждый день говорит по телефону с матерью.

Вся политическая жизнь 42-летнего Медведева прошла под покровительством Путина, даже говорит и ходит он в точности как наставник. Государственное телевидение старается снимать его под определенным углом, чтобы он казался выше, хотя в действительности в нем всего 5 футов 4 дюйма - на 3 дюйма меньше, чем в Путине.

Медведев осознанно добавил красок к своему образу администратора, признавшись в любви к Deep Purple, Led Zeppelin и другим запрещенным в Советском Союзе британским рок-группам семидесятых. Недавно он пожаловался, что, когда он был подростком, его родители не могли позволить себе купить сыну на черном рынке альбом Pink Floyd 'The Wall'.

Медведев родился в Санкт-Петербурге, тогда называвшемся Ленинградом, в 1965 году. Он был единственным сыном в семье университетских преподавателей - его отец Анатолий был физиком, мать Юлия преподавала русскую литературу. При этом сам Медведев подчеркивает, что среди его предков были крестьяне и кузнец.

Медведев познакомился со своей будущей женой Светланой в семь лет - они вместе учились в школе N305. В 1989 году они поженились. Медведев выказал приверженность российским традиционным ценностям и настоял на том, чтобы его жена после рождения сына Ильи (сейчас ему 11) не выходила на работу. 'Для семьи, на мой взгляд, будет лучше, если жена останется дома', - объяснил он.

Медведев, как и Путин, закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Он начал делать научную карьеру, но его пригласили на работу в мэрию, где он и встретился с Путиным, которого впечатлили его острый ум и безупречная логика. В 1996 году он вернулся к преподаванию и начал работать в частной компании, а Путин переехал в Москву.

Когда в 1999 году тяжелобольной президент Ельцин назначил Путина премьер-министром, тот вызвал своего протеже в Москву и назначил его заместителем руководителя аппарата правительства. Став президентом, Путин продолжил продвигать Медведева, пока, наконец, в 2005 году не создал специально для него должность первого вице-премьера.

Занимаемый Медведевым пост председателя Совета директоров государственного энергетического гиганта 'Газпром' также подчеркивает его положение наследника Путина. Формально на выборах этого воскресенья ему будут противостоять три соперника, но после того, как в декабре Путин назвал его своим преемником, результат выборов предрешен заранее.

Медведев ответил своему покровителю любезностью на любезность, на следующий же день, попросив его остаться в качестве премьер-министра. В России шутят, что первый срок Медведева, это и есть третий срок Путина, однако по-прежнему неизвестно, не окажется ли Медведев куда более самостоятельным, когда займет кресло в Кремле.

____________________________________________________

Медивед... Медвед... что-то в этом роде... ("Foreign Policy", США)

Путин-Медведев: кто кого оставит с носом? ("Le Monde", Франция)