Когда-то вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов был кошмаром для нуворишей. Но на нынешних президентских выборах ему уготована лишь роль статиста.

Человек на сцене привел с собой поддержку: позади руководителя российских коммунистов Геннадия Зюганова, стоят увешенные наградами ветераны, военнослужащие и партаппаратчики, которые размахивают красными знаменами. Из-за их спин со строгим выражением лица взирает в переполненный зрительский зал огромный бюст Ленина.

'Мы повысим пенсии в пять раз, - гремит голос Зюганова, неуклюжего мужчины с редкой растительностью на голове. - Если мы национализируем природные ресурсы России, мы сможем в три раза увеличить бюджет государства'. Дальше все продолжается в том же духе. Каждое высказывание кандидата в президенты России сопровождается восторженными криками. В завершении его выступления публика встает и хлопает в ладоши.

Вечер в московском концертном зале 'Измайлово' для Зюганова - игра на своем поле. Празднуется 15-летний юбилей основания Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Выступают фольклорные группы в разноцветных народных костюмах, хор военных и ансамбль матросов. Глаза зрителей, преимущественно пожилого возраста, блестят. Все это немножко напоминает телевизионное шоу "Blauen Bock" ('Голубой козел') немецкого телеканала АРД, которое было популярно в 50-80-ые годы, но только с серпом и молотом.

Зюганов когда-то был политическим кошмаром для постсоветской России. Когда он на президентских выборах 1996 года выступал против тогдашнего президента Бориса Ельцина, казалось, что его победа близка, и мир дрожал от страха перед возвращением коммунизма. Тогда олигархи объединили свои усилия и, вложив миллионы в предвыборную кампанию Ельцина, гарантировали его переизбрание на президентский пост.

Сегодня ни у кого больше нет страха перед Зюгановым. Поддерживаемый Кремлем кандидат на пост президента Дмитрий Медведев, которому опросы общественного мнения пророчат до 70% голосов, намного опережает попавшего на второе место Зюганова с его 10-16%. Хотя коммунисты часто и шумно выступают против Президента Владимира Путина, в Кремле они никому не мешают. В российском парламенте, где 2/3 голосов принадлежит прокремлевской партии, КПРФ разрешено играть крошечную роль оппозиционной силы.

Между тем в концертном зале 'Измайлово' Зюганов занял место в первом ряду зрителей. На сцене под выкрики из зала юморист наизусть зачитывает предложения, слова которых начинаются с одной и той же буквы. Между этажами здания молодые люди в рубашках с надписью КРПФ разбирают стенды, рассказывающие об истории партии, главным украшением которых являются портреты Сталина. По дороге к выходу мужчина с аккордеоном играет меланхолические мелодии, а две женщины что-то поют. Семнадцатилетний Женя, одетый в красную футболку с эмблемой партии, забрасывает на плечи рюкзак. 'Будут ли я выбирать Зюганова? Не знаю, - говорит он. - Сейчас я иду домой'.

_____________________________________

Псевдовыборы ("The Economist", Великобритания)

Четыре бегуна в Кремль ("Politika", Сербия)