Судя по дискуссиям, развернувшимся в последнее время в российском информационном пространстве, после мартовских президентских выборов Россия окажется перед выбором: продолжать идти по прежнему пути или свернуть с него.

Сегодняшнюю внешнеполитическую линию отождествляют с нынешним главой государства Владимиром Путиным, хотя мощное начало новому этапу во внешней политике в России положил министр иностранных дел и премьер-министр Евгений Примаков. Это он, направляясь с визитом в США, в ответ на бомбардировки НАТО Белграда развернул над Атлантическим океаном свой самолет.

Путин продолжил эту линию, порой вступая в еще более острую конфронтацию, например с Великобританией, но при этом будучи неспособным реально противодействовать такому политическому процессу, как расширение НАТО на Восток.

Символичное совпадение

Довольно символичное совпадение вещей порождает вопрос: означает ли конец главы Косовской саги новую страницу в российской внешней политике?

Две недели назад первый заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Курт Волкер во время встречи в Вашингтоне с иностранными журналистами сказал, что Россия многие годы безответственно подходит к проблеме Косово, противодействуя устремлениям западных стран решить ее.

Волкер выразил мнение Госдепартамента США, согласно которому Россия из-за занимаемой ею позиции на самом деле устранилась от решения Балканских проблем. Продолжая эту линию, в будущем она устранится и от принятия решений в мировой политике.

Российские внешнеполитические деятели могли бы заявить, что их не интересует мнение Госдепартамента США или уполномоченного Евросоюза по иностранным делам, но это не поможет им выйти из внешнеполитической изоляции и ни на йоту приблизиться к тем, кто формирует мировую политику.

Для этого у России теоретически есть две возможности: предпринять решительные шаги по вопросу Косово или изменить свою позицию в сторону конструктивного сотрудничества для определения будущего региона.

'Сепаратизм недопустим'

Министерство иностранных дел России по сути исключает возможность того, что Москва в ответ на признание независимости Косово объявит суверенным государством какое-нибудь из сепаратистских образований на постсоветском пространстве.

'Раздувание сепаратизма недопустимо', - говорится, в частности, в заявлении по Косово. С точки зрения Москвы, недопустимо прежде всего не из-за несправедливого обращения с Абхазией, а из-за столь болезненного для России парада суверенитетов в 1990-е годы.

Сегодня российскую верхушку власти окружают как сторонники продолжения жесткой внешнеполитической линии, так и те, кто считает, что Москва должна сотрудничать с Западом и не грозить ядерным оружием.

При этом если первые могут внести вклад в продолжение т.н. курса Путина через личность будущего премьер-министра, то единственной надеждой вторых является новое лицо в первом кабинете Кремля - Дмитрий Медведев.

'Ясно, что все-таки Медведев понимает, что от него ждут такого либерального подхода и в экономике и в общественной жизни', - сказал политолог Алексей Зудин, комментируя в эфире радиостанции 'Эхо Москвы' речь Медведева на экономическом форуме в Красноярске.

На вопрос ведущего, кто именно ждет, Зудин ответил: 'И Запад, и общество. И при продолжении курса, который он должен олицетворять, все-таки либеральный поворот должен произойти'.

Как пишет газета 'КоммерсантЪ', бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин, выступая недавно во Французском институте международных отношений, представил Медведева как человека с либеральными взглядами.

По мнению Волошина, одного из немногих высокопоставленных чиновников, работавших с Борисом Ельциным и сумевших продержаться в Кремле до 2003 года, если изменения и произойдут, то спокойно и плавно.

В то же время политолог и главный редактор журнала 'Мировая экономика и международные отношения' Андрей Рябов считает, что не стоит сравнивать первые годы Медведева и Путина. По его оценке, переходный период не может быть долгим.

По словам Рябова, вокруг смены власти сложилась ситуация, когда сторонники либеральных взглядов хотят сохранения модели власти, которая позволит Медведеву вывести страну с курса конфронтации во внешней политике.

Серая мышка или...

Сторонники статус-кво в то же время ищут возможности разделения полномочий между будущим президентом и премьер-министром. 'Переходный период не может быть долгим. Либо сохранение суперпрезидентской системы в ее нынешнем виде, либо ее неизбежная и скорая эволюция в сторону 'канцлерской' республики', пишет Рябов в опубликованной в Газете.ru колонке.

Свидетельством того, что сторонники сохранения статус-кво берут ситуацию под контроль, станет, к примеру, формирование будущего правительства не будущим главой государства Медведевым, а командой Путина.

________________________

"Эволюция" Медведева ("ИноСМИ", Россия)

Непростая передача дел в России ("The Economist", Великобритания)