Власти страны, явно обеспокоенные тем, что явка на выборы, результат которых известен заранее, может оказаться чрезвычайно низкой, оказывают на россиян сильное давление, чтобы заставить их прийти в воскресенье на избирательные участки.

Местные власти предпринимают целый ряд мер - от организации участков для голосования прямо по месту работы до проведения лотерей с возможностью выиграть призы вплоть до автомобиля.

Дмитрий Медведев уверенно идет к победе, несмотря на то, что он не был особенно популярен, когда президент Владимир Путин назвал его своим преемником три месяца назад. После полномасштабной раскрутки в государственных СМИ опросы показывают, что первый вице-премьер сейчас пользуется поддержкой 70% населения.

Однако все это мало похоже на настоящую предвыборную гонку: Медведев даже не стал уходить с официальной должности, чтобы проводить кампанию, хотя в феврале он ездил по стране в рамках исполнения своих обязанностей вице-премьера.

Единственные конкуренты Медведева - давно лишившиеся влияния коммунист и националист, а также малоизвестный либерал, который уже заявил о своей поддержке выдвинутого Путиным кандидата. В результате политические взгляды россиян не нашли реального отражения в позициях разных претендентов на президентский пост.

'Тенденции, которые мы наблюдали на [декабрьских парламентских] выборах полностью повторяются. Давления стало не меньше', - говорит Лиля Шибанова, директор неправительственной организации 'Голос', осуществляющей мониторинг выборов.

Широко распространенная практика, когда избиратели берут открепительный талон, который дает им возможность голосовать не на избирательном участке, а в местах, где их руководство может наблюдать за ними и учитывать, кажется, стала применяться еще больше по сравнению с декабрем.

Один владелец магазина сказал, что руководство принудило арендаторов мест в московском торговом центре взять открепительные талоны и проголосовать по месту работы. Когда несколько человек этого не сделали, их магазины закрыли до тех пор, пока они не возьмут талоны.

На этой неделе на Дорогомиловском продуктовом рынке можно было услышать объявления, призывающие торговцев 'для их удобства' взять открепительные удостоверения и проголосовать прямо на рынке.

'Всем студентам велели взять открепительные талоны и проголосовать в кабинках, установленных в университетах', - сказал Алексей Новоселов, глава отделения либеральной партии 'Яблоко' в уральском Екатеринбурге.

Телевизионный редактор Елена Савицкая сказала, что власти Екатеринбурга перенесли начало длящегося неделю празднования Масленицы с понедельника на воскресенье, чтобы использовать проводимый городом праздник блинов для привлечения людей на голосование. Российские СМИ сообщают, что то же самое сделали в Челябинске и Магнитогорске.

Российские новостные сайты и форумы в интернете на этой неделе были переполнены сообщениями о давлении на избирателей. На одном сайте была опубликована форма для всех госслужащих в Ингушетии, куда каждый из них под страхом применения санкций и увольнения должен вписать 10 человек, которых он привел на избирательные участки.

Бывшая петербургская соседка лидера президентской гонки говорит, что была поражена происходящим.

'Мой муж работает в клинике, где людям раздавали открепительные удостоверения, чтобы они проголосовали на работе. Их начальство собирается наблюдать за тем, как они голосуют, - говорит Елена, инженер из Купчино, где вырос Медведев. - Но в этом нет необходимости. Все равно нет никакой альтернативы'.

В российской Центральной избирательной комиссии вчера отказались давать какие-либо комментарии, однако ее глава Владимир Чуров - еще в 1990-е годы работавший вместе с Путиным и Медведевым - сказал, что критика со стороны международного сообщества является 'частью мер, направленных против Российской Федерации'.

__________________________________________________

Дмитрий Медведев или надежда на синтез в России ("Le Temps", Швейцария)

Путинский преемник Какжеегозвать ("The New York Times", США)