Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

История Советского Союза это длинная история чисел и трагедий. Существует особая статистика по чисткам, перечни и списки заключенных в тюрьму мятежников, депортированных семей, диссидентов, казненных во имя Прогресса. Но не хватает единственной статистики - по самой большой катастрофе коммунистической эпохи, чуме, унесшей 250 миллионов жизней. Речь идет об абортах, разрешенных государством, или семейном планировании, как писали на плакатах советской пропаганды.

С 1955 по 1990 годы в Советском Союзе аборт использовался в качестве инструмента регулирования демографической ситуации. Аборты были узаконены в двадцатые годы, после большевистской революции 1917 года. Сталин запретил их перед Второй мировой войной в соответствии со схемой, известной всем европейским странам: чем больше нация, тем мощнее государство. Кремль снял запрет вскоре после его смерти. Шел 1955 год. С того момента ежегодно в течение тридцати пяти лет режим опустошал по семь миллионов колыбелей.

Как писал Андрей Попов, профессор Принстонского университета и научный сотрудник Российской Академии Наук, аборт был единственным инструментом семейного планирования в период реального социализма. Настолько огромным было это массовое убийство, что оно ускользнуло от строгого контроля советской бюрократии: первые официальные послевоенные статистические данные были обнародованы в 1988 году, в самый расцвет перестройки, последние были обнародованы в 1929 году (прим. пер. - так в тексте, наверное, описка автора). Министерство здравоохранения учитывало безымянные жизни, закончившиеся в клиниках империи, но данные всегда оставались секретными.

Семь миллионов триста тысяч абортов в 1976 году, семь миллионов двести тысяч в 1977 году, семь миллионов сто тысяч в 1978 году. В эти же годы под флагом с серпом и молотом бесконечные толпы людей проходили с демонстрациями по улицам главных европейских городов, требуя права на прерывание беременности.

Советский Союз никогда не отказывался от политики деторождения, никогда не ликвидировал поощрение материнства. Просто комбинировал поддержку семьям и аборт для формирования общества. Аборт, утверждается в исследовании "Population research centre" Гронингенского университета, был простейшим способом прерывания беременности. Противозачаточные таблетки появились в Москве в конце восьмидесятых годов, когда в России делалось двести двадцать пять абортов на сто рождений. Презервативы были настолько твердыми, что их называли "галошами". Врачей, которые отказывались делать аборты, могли судить.

Когда зло становится государственной нормой, то тот, кто управляет, не преступник, а верный служитель государства. В течение многих лет закон не предоставлял никаких привилегий женщинам, имеющим трех детей. Все дозволено до двадцать восьмой недели. По данным министерства здравоохранения, с 1955 по 1990 годы ежегодно делали аборт минимум девяносто женщин из тысячи. Известны случаи, когда женщины сделали аборт пятнадцать раз.

Аборт не был мужским инструментом: это был звериный инструмент, клеймо, которым Левиафан метил женщин в высших интересах своей власти. (Левиафан - мифическое морское чудовище, как персонификация всех сил зла; прим. пер.).

Краху коммунизма последовал крах числа абортов. Согласно имеющимся данным, в настоящее время делается меньше двух миллионов абортов в год, но некоторые считают, что статистические исследования сегодня даже менее надежны, чем в прошлом.

Владимир Путин в 2003 году решительно пересмотрел нормы, регулирующие аборт, православная церковь настоятельно требует нового усиления норм. В январе молодежь из "Наших", политической группы, близкой к Кремлю, принесла на Красную площадь десятки белых крестов в память о никогда не родившихся детях. Но даже Красная площадь слишком мала для двухсот пятидесяти миллионов крестов.

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Демографические парадоксы России ("Washington ProFile", США)

Последний россиянин ("Wprost", Польша)

Демографическая пустыня России ("Le Monde", Франция)

Дети, которых нет ("The Wall Street Journal", США)