Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

До президентских выборов в России остается всего ничего, но случайный приезжий может этого и не заметить. На улицах не висят плакаты с портретами четырех кандидатов, все уже предрешено.

Будущего президента зовут Дмитрий Медведев. По последним опросам ВЦИОМ, свой голос за него отдадут 72,9% избирателей. Согласно этому исследованию, коммунист Геннадий Зюганов получит 15%, десятая часть опрошенных поддержит Владимира Жириновского, а прокремлевский демократ Андрей Богданов может получить около 1% голосов.

Билборды ушли в прошлое

Таким образом, нет никаких причин для того, чтобы на выборах мог заработать кто-либо еще, включая рекламные агентства. Собственно, единственные билборды, которые присутствуют на улицах, оплатила Центральная избирательная комиссия. Конечно, остается загадкой, смогут ли синие плакаты со слишком длинным лозунгом: 'Голосуя 2 марта за президента Российской Федерации, мы выбирает стабильность и силу России' убедить население прийти на выборы.

Бояться, однако, нечего, уверяют Кремль губернаторы на местах. Президент Ингушетии Мурат Зязиков пообещал, что в его республике участие будет, как минимум, столь же высоким, как во время парламентских выборов. То есть около 97%.

Владимира Путина такие цифры нисколько не обескураживают. Во время своей последней пресс-конференции на вопрос журналиста 'Le Figaro' он ответил, что 99%, которые получила в Чечне партия 'Единая Россия', его ничуть не удивляют, поскольку 'именно благодаря этой партии республика знает, что такое мирная жизнь'.

Теледебаты, в которых Дмитрий Медведев не принимает участия, транслируются государственными телеканалами в 7 утра и 11 вечера, поэтому большинство населения их не смотрит. Некоторое оживление туда внес председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который назвал своего оппонента из Демократической партии Богданова 'полным нулем' и 'идиотом'. После окончания телеэфира он и вовсе перешел на брань и велел своей охране вывести этого человека, сопровождая свой приказ словами: 'И расстреляйте этого кретина в коридоре'. Благодаря сотрудником армейского телеканала 'Звезда', не выключившим телекамеры, десятки тысяч пользователей Интернета смогли развлечься, наблюдая эту сцену в YouTube.

Не обошлось в предвыборной кампании и без антисемитизма. Националисты обвинили Дмитрия Медведева в еврейском происхождении. Он хоть и называет себя православным, крестился уже во взрослом возрасте. Однако некоторые националистические группы утверждают, что девичья фамилия его матери - Шапошникова - фамилия еврейская, и поэтому Медведев не может стать главой российского государства.

Остается без внимания

Без внимания избирателей остается тот факт, что в большинстве регионов параллельно проводятся выборы в местные органы власти. Местные власти обладают достаточно широкими правомочиями, включая контроль над финансами. В Москве правящая партия, очевидно, решила не допустить даже намека на конкуренцию. Речь идет даже не об оппозиции вроде 'Яблока' или СПС, а об абсолютно лояльной Кремлю партии 'Справедливая Россия' под руководством друга Путина Сергея Миронова. Эта партия намеревалась выдвинуть на выборы 955 кандидатов, но официально зарегистрировать им удалось только 416. 'Единая Россия', которую в Москве возглавляет Юрий Лужков, судебным порядком добилась отмены регистрации большинства кандидатов СР. Судебные процессы по остальным пока не завершились.

Та же участь постигла 'Справедливую Россию' при попытке участия в выборах в Якутске и Ярославле. Подобным же образом завершились попытки молодых активистов пропутинских движений выдвинуть свои кандидатуры на местных выборах. Один из деятелей движения 'Наши' описал в своем блоге разговор с работником мэрии, который сообщил ему об отказе в регистрации: 'Ты, парень, думал, что мы подпустим тебя к деньгам? Это все хотят'.

P.S. Эта статья опубликована в чешской печати - а не в румынской, словенской или латышской!!

__________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Россия: Мечты царевича ("Spiegel", Германия)

"Эволюция" Медведева ("ИноСМИ", Россия)

Его зовут Дмитрий ("The Economist", Великобритания)