Российский народ заслуживает явно большего, чем та пародия на выборы, на которой они выберут президенту Владимиру Путину преемника. Кремль сделал все, чтобы завтра обеспечить кандидату, одобренному Путиным - Дмитрию Медведеву - стопроцентную и решительную победу. Выходцы из КГБ, подмявшие под себя нынешнее правительство, фактически выдавили с политической арены всю серьезную оппозицию. Воле президента покорилось все - и парламент, и суды, и бизнес, и СМИ.

Бороться против Медведева дозволено только трем кандидатам: ветерану Геннадию Зюганову от Коммунистической партии, ультранационалисту Владимиру Жириновскому и никому не известному бывшему пиарщику из "Единой России", партии того же Путина. Но ни у одного из них нет никаких шансов.

Собственно, единственное, о чем стоит беспокоиться Кремлю - не 'перемудрили' ли его политтехнологи и не окажется ли явка на эти фальшивые выборы постыдно низкой для власти. Поэтому теперь, когда суть самих выборов уже самым циничным образом выхолощена, чиновники стараются всеми силами просто загнать народ на избирательные участки. Именно так выглядит избирательная потемкинская деревня.

Для победы Путину не нужны были эти авторитарные крайности. Благодаря нефтяному буму он пользуется бешеной популярностью: именно с ним связывают возращение стабильности, благополучия и - частично - утерянного Россией статуса сверхдержавы.

Нельзя отрицать, что в первые годы пребывания в Кремле нынешнему президенту приходилось бороться с совершенно реальными угрозами своей власти. Но он не стал для этого опираться на закон, а, напротив, использовал закон для целенаправленного устранения противников - бизнесменов, губернаторов регионов и либеральных политиков. После прозападной 'оранжевой революции' на Украине Кремль пустился во все тяжкие, лишь бы не допустить подобного восстания в России. Россия и до Путина не была демократической страной, но она несла в себе драгоценные зерна демократии - которые были полностью вытравлены.

С точки зрения большинства русских, вопросы демократических прав бледнеют по сравнению с восстановлением стабильности, которым они очень довольны. Для того, чтобы слушать крошечный, вразнобой и без вдохновения играющий либеральный оркестр, у них просто нет времени. Если бы они могли завтра проголосовать за Путина - проголосовали бы. Но за Путина голосовать нельзя, поэтому они проголосуют за Медведева.

Тем не менее, под стенами путинского Кремля таится некрепкий фундамент. Он чрезвычайно сильно зависит от цен на нефть и пока никак не диверсифицировал российскую экономику. Преступность, коррупция, наркомания и алкоголизм охватили всю страну. Сектор государственных услуг в развале. Численность населения стремительно сокращается.

Если нынешние лидеры не оставят себе возможности демократического возрождения, то им, как и их предшественникам, будет еще труднее бороться с новыми опасностями. Некоторое время они, возможно, не будут проявляться - особенно если с ценами на энергоносители все будет в порядке. Но в какой-то момент российский народ призовет своих хозяев к ответу. Чем богаче люди, тем сильнее им хочется демократических прав. Если демократия смогла укорениться на Украине, которая за века тесно переплелась с Россией, то она укоренится и в самой России. Но случится это - во всех смыслах - не завтра.

_________________________________________________

Россия Путина - новый удачный вариант Советского Союза? ("Le Point", Франция)

Россия Владимира Путина ("The New York Times", США)

Наблюдая за демократией в действии ("The Boston Globe", США)

Парадокс России - свобода и страх ("The Boston Globe", США)