Sunday, March 2, 2008; B06

Сегодня жители России стройными рядами отправятся на президентские выборы, результат которых известен еще с 10 декабря, когда Владимир Путин объявил, что своим преемником хочет видеть Дмитрия Медведева. В компанию к нему Кремль собрал троих политических неудачников, среди которых глава Коммунистической партии и клоун-ультранационалист, но при этом самого серьезного кандидата - либерала и бывшего премьер-министра - до состязания не допустили.

Как бы там ни было, сегодня на Западе уже утихли все споры относительно того, является ли Россия демократической страной и движется ли в этом направлении. Ни один серьезный наблюдатель не будет сегодня спорить с тем, что все восемь лет, проведенных на посту президента, Путин строил именно автократию, как и с тем, что он намеревается продолжать быть во власти даже после того, как на его место придет Медведев.

Сегодня на Западе спорят уже о другом - как лучше управляться с этим все более воинственным полицейским государством. Сам Путин открыто порицает политику прошлого, когда Россия добивалась интеграции с Западом. За последние месяцы он успел выйти из одного из европейских договоров по контролю над вооружениями и неоднократно грозил Польше и Украине ядерными ракетами. Россия постоянно запугивает своих соседей - например, Грузию; она поддержала сербских ультранационалистов, отвергших независимость Косово, и неоднократно пыталась использовать свой контроль над нефте- и газопроводами, питающими Европу, в качестве политического оружия.

Однако, даже видя все это, Соединенные Штаты с Европейским Союзом фактически ничего не изменили в своей политике с 90-х годов, когда речь шла об углублении партнерства с зарождающейся демократией. Россия до сих пор состоит в клубе богатых и демократических стран мира - "Группе Восьми", - хотя уже давно отказалась от открытой политической системы. Россия до сих пор пользуется особыми отношениями с НАТО и имеет соглашение о партнерстве с ЕС. Правительства некоторых европейских стран продавливают в ЕС решение о начале переговоров по расширенному торговому соглашению. Ни президент Буш, ни большинство европейских лидеров не выразили никакого беспокойства по поводу того, каким образом в президентское кресло сажают нового человека. Напротив, кое-кто предпочел ухватиться за его риторику об установлении законности и свободы прессы и счел это признаком того, что Россия еще может начать движение обратно к либерализму.

На самом же деле вероятность того, что сорокадвухлетний Медведев, бывший преподаватель права, верно служивший Путину на различных постах уже больше десятилетия, будет делать что-то еще, кроме исполнения приказов своего бывшего начальника - который переместится в кресло премьер-министра, - крайне мала, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем не менее, западные правительства просто обязаны использовать его восхождение для того, чтобы поставить новые условия для сотрудничества с Москвой. Да, в вопросах, представляющих взаимный интерес - например, по вопросу остановки иранской ядерной программы, следует добиваться сотрудничества с Россией. Однако непонятно, почему Европейский Союз должен предлагать расширение торговых связей стране, которая усиленно пытается монополизировать энергоснабжение континента, отобрать у своих соседей суверенитет и всячески поддерживает сербских экстремистов.

Ведущие демократии мира не должны общаться с авторитарным государством как с равным. На прошлой неделе Буш открыто спросил, кто приедет в Японию в июле, на следующий саммит 'большой восьмерки' - Медведев или все-таки Путин. Лучше бы он задал другой вопрос: зачем их вообще приглашать, что одного, что другого?

* * *

Посетители сайта washingtonpost.com оставили 4 комментария к данной статье.

Просмотреть все комментарии

В настоящее время комментирование данной статьи закрыто.

Правила обсуждения статей на сайте washingtonpost.com

* * *

PeterV1 3 марта 2008 г., 1:49:22

"Сербских ультранационалистов"?

По логике автора, получается, что если уроженец Техаса скажет: 'Техас - это Америка', то он тоже ультранационалист. Сравните, сколько техасцев погибло, защищая Аламо и не давая мексиканской армии войти в Техас, и сколько сербов погибло от рук Османской империи, сражаясь за Косово. Никакого сравнения. Так что пусть автор возьмет учебник истории и чуть-чуть его почитает. От предвзятости и стереотипов, таких людей, как Вы, меня просто тошнит. Вы огульно клевещете на весь сербский народ и всячески продвигаете стереотип 90-х годов - как же вам не стыдно распространять подобные негативные и стереотипные мнения о целом народе?

mgibbosh 3 марта 2008 г., 2:29:21

А, так это не ему случайно президент Буш заглянул якобы в душу? Не он ли распинался в своей приверженности свободе и демократии? Судя по его действиям, он просто молодая версия Фиделя Кастро. Почему мы не называем его, как он того заслуживает - автократом, быстро движущимся к тоталитаризму?

daniel3715 3 марта 2008 г., 5:30:57

Страна, которая позволяет захватить власть такой паре психопатов, как Буш и Чейни, и терроризировать весь мир в течение семи лет, не имеет права давать советов другим странам.

Даже после того, как мы изберем в качестве своего лидера кого-нибудь с мозгами, нам придется еще многие годы заглаживать нанесенный нами вред.

wanderer3764 3 марта 2008 г., 5:53:23

Уважаемый Хайатт!

За границами России сегодня столько русских, что меню ресторанов от Стокгольма до Стамбула уже печатаются на русском языке. Русские постоянно ездят за границу - но при этом у России положительный иммиграционный баланс. Да, да, ты не ошибся, каждый год в Россию въезжает больше людей, чем выезжает из нее. Если мне не веришь - посмотри страничку России на сайте ЦРУ: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html. Сам увидишь, что чистый иммиграционный баланс в России - около 40 тысяч человек в год.

Если Россия - такое полицейское государство, почему туда въезжает больше людей, чем выезжает оттуда? Почему миллионы русских выезжают за рубеж в отпуск - и возвращаются обратно, причем агентов ФСБ, приставляющих им дуло пистолета к виску, что-то вокруг не видно? Я тебе скажу почему. Потому что те, кто называют Россию полицейским государством - бессовестно и оскорбительно лгут.

Далее. Ты тут назвал Россию 'воинственной'. Раз так, Фред Хайатт, давай-ка, перечисли мне все страны, в войну с которыми за время правления Путина вступила Россия. Ладно, у меня у самого есть список. Только вот он пуст - да и вообще с доказательствами российской воинственности у тебя что-то не густо.

А теперь, Фред, внимание, вопрос: скольким войнам, развязанным США, подпевала эта редакционная страничка? Да и ты сам, как мы помним, был большим любителем побить в барабан насчет Ирака. Не ты ли кричал Бушу, Чейни и Рамми 'Ату их! Ату!', когда они начинали нынешнюю иракскую военную катастрофу?

Уж кто и воинственен, Фред, так это ты сам. Ты помогал лживым поджигателям войны проложить дорогу к агрессии - в которой мы, кстати, проигрываем. А российское правительство не воинственное - оно просто не хочет, чтобы Россия делала то, что ему навязывает правительство американское.

Когда перестанешь поддерживать американские войны, основанные на лжи, и когда перестанешь сам лгать о воинственности России Путина, а теперь Медведева, тебя, может быть, и надо будет принимать всерьез. Пока что всерьез принимать особо нечего.

________________________________________________

Россия Владимира Путина ("The New York Times", США)

Наблюдая за демократией в действии ("The Boston Globe", США)

Мышонок, ставший супергероем ("Newsweek", США)

Парадокс России - свобода и страх ("The Boston Globe", США)