Он ходит как Путин. Он говорит как Путин. Он носит такие же костюмы, как Путин. Перед выборами Дмитрию Медведеву пересадили имидж. Стремясь обеспечить бывшему юристу как можно более убедительную победу, кремлевские политтехнологи пустились во все тяжкие, лишь бы превратить его в копию уходящего президента Владимира Путина.

- Была поставлена задача превратить его из 'белого и пушистого' в 'младшего брата Путина', такого же жесткого, как он, - говорит Марк Урнов, бывший советник президента Бориса Ельцина и заведующий кафедрой политологии в московской Высшей школе экономики.

Сделать это было непросто. Поскольку Медведев всего 5 футов 2 дюйма ростом (тот же рост, что и у Наполеона), российские блоггеры уже прозвали его 'нанопрезидентом'. Путин тоже невысок, но у него очень мускулистый торс, что он и показал недавно, когда его снимали во время поездки в Сибирь на рыбную ловлю.

Один журналист из Екатеринбурга вспоминал, что чиновники, выдававшие прессе аккредитации на встречу с сорокадвухлетним Медведевым, говорили, что будущего президента надо снимать 'с пола', чтобы его маленький рост не бросался в глаза. Когда он фотографируется с какой-либо группой, ему советуют сделать шаг вперед.

Кремлевские пиар-гуру не покладая рук трудятся, чтобы убедить электорат: перед ними такой же 'герой боевиков', как пятидесятипятилетний Путин, большой любитель дзюдо и верховой езды.

- Путин чрезвычайно популярен, и 'преемственность имиджа' - это попытка убедить электорат в том, что в политике преемственность тоже будет соблюдаться, - считает Урнов.

Чтобы переделать Медведева, пришлось затратить немало усилий. Два года назад бывший юрист, а нынче первый заместитель премьер-министра, напоминал обычного, несколько перекормленного бюрократа. Но в последние недели он начал использовать в речи более жесткие выражения, повторять интонации Путина, ему сделали более 'крутую' стрижку, и он явно сбросил вес.

- В других обстоятельствах я бы так и сидел, но со всеми этими вещами мне пришлось активно заняться спортом, - признался он в одном из недавних интервью.

- Если посмотреть на него и Путина, сразу станет очевидно, что их гардеробом занимается явно один и тот же человек, - считает дизайнер Лидия Соселия. - Молодой человек не случайно перешел на темные костюмы Hugo Boss и обтягивающие черные свитера, которые любит его наставник.

Стилисты также остро учитывают и такой фактор, как сексуальность кандидата. В 2004 году, в год переизбрания Путина, провели опрос, в результате которого выяснилось, что 59 процентов проголосовавших за него - женщины, которым он нравился своим имиджем мачо и трезвенника. 'Новый Медведев' тоже привлекает поклонниц.

- Он сексуален. В нем есть какая-то сексуальная энергетика, - сказала нам 19-летняя москвичка Анна Петрова, студентка юридического факультета.

Аналитики к тому же утверждают, что женщины всегда склонны выбирать консерваторов, обещающих стабильность. Из кремлевских источников нам известно, что цель кампании по ребрендингу Медведева 'под Путина' - создать имидж аскета, у которого на уме только работа. Человека, который пьет зеленый чай, а не водку.

______________________________________________

Следующий путинообразный ("The Weekly Standard", США)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

Его зовут Дмитрий ("The Economist", Великобритания)

Наследник Путина пытается выйти из тени учителя ("The Independent", Великобритания)