Предсказуемость президентских выборов, которые проходят в России сегодня, видимо, настолько всем наскучила, что внимание привлекают самые разные вещи. Вот, например, такая загадка коридоров власти, которую начали обсуждать на прошлой неделе: зачем, ради всего святого, Кремлю понадобилось 3200 белых мышей, за которых он готов заплатить более 10 тысяч фунтов?

Федеральная служба охраны, которая в России занимается тем же, чем Секретная служба в Америке - охраняет первое лицо государства и территорию Кремля, разместило объявление о покупке грызунов, особо определив, что они должны относиться к женскому полу, быть белого цвета, выращенными в лаборатории и массой не превышать 18 грамм (чуть больше пол-унции). Доставка - до конца года, по согласованию с заказчиком.

Вот и все. В ответ на возникшие вопросы чиновники молчали как партизаны - как будто их спрашивали о какой-нибудь государственной тайне. Они наотрез отказались отвечать, что в Кремле собираются делать с покупкой. В общем, на мышей поставили гриф 'секретно'.

Неудивительно, что молчание кремлевских хозяев ввергло русских - всегда, даже в самые лучшие времена готовых поверить в самые невообразимые закулисные интриги - в безумно активные спекуляции в интернете и в прессе. Блоггеры писали, что мыши, наверное, нужна для экспериментов с полонием-210, радиоактивным ядом, которым в Лондоне был отравлен бывший агент КГБ Александр Литвиненко. Чтобы подбавить в эту версию перцу, они отмечали, что Андрей Луговой, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве Литвиненко, до середины 90-х годов работал в этой самой службе.

Одна газета задалась вопросом, не покупают ли мышей в качестве официальных пробователей еды для Путина, а также для человека, который наверняка станет его преемником - Дмитрия Медведева. Журналист написал, что кремлевские кухни - не самое безопасное место.

- Такое впечатление, что у нас нет ничего более важного, чем забота о судьбе нескольких тысяч мышей, - сказал один из российских телечиновников Олег Чуркин. - Но, с другой стороны, мне казалось, что и секреты у нас есть поважней. Глупо как-то.

Но любителей конспирологии это не остановило. Историки сразу же вспомнили о давней традиции самых изощренных экспериментов на животных в России, начиная с эры Сталина.

Только вчера начали появляться сведения, представляющие более вероятное - и гораздо более тривиальное - объяснение неожиданно разыгравшегося аппетита Кремля к мышам. Дело в том, что в Кремле держат ястребов - настоящих, не тех, что выступают на всяких собраниях. Их регулярно выпускают отгонять ворон, которые, сами того не ведая, портят праздничный вид золотых куполов храмов, расположенных на территории крепости. Так что мыши, скорее всего, предназначены птицам - в качестве праздничного угощения.

_______________________________________

Мышонок, ставший супергероем ("Newsweek", США)