March 3, 2008; Page A3

Владимир Путин посадил в президентское кресло России 'своего' преемника. А теперь, внимание, вопрос: позволит ли он ему править Россией?

По официальным итогам, на вчерашних выборах в борьбе за высшее кресло Кремля с большим отрывом от соперников победил давний протеже Путина, сорокадвухлетний, Дмитрий Медведев. К середине ночи представители Центральной избирательной комиссии заявили, что получены результаты с 50 процентов избирательных участков России, и они показывают, что Медведев получил 68 процентов голосов - намного больше, чем все остальные, которых можно даже не называть по именам. Лидеры оппозиции заявили о широко распространенных подтасовках, но чиновники ответили, что выборы прошли как положено.

Тем не менее, с победы Медведева в России и на Западе начинается новый период непонимания, кто на самом деле будет править Россией - новый президент или Путин, с самого начала обеспечивавший Медведеву политическую карьеру. После 7 мая, когда пройдет церемония официального вступления Медведева в должность, Путин переместится на пост премьер-министра. Оба они уже заявили, что готовы работать одной командой, однако аналитики и бывшие российские чиновники утверждают, что между ними практически неизбежно возникнут трения - прежде всего потому, что Путин построил высокоперсонализированную систему управления государством, в которой практически вся власть принадлежит президенту.

В качестве премьер-министра, который традиционно исполнял служебные роли, Путину придется отчитываться по каждодневным вопросам экономической политики, но у него больше не будет контроля ни над вооруженными силами России, ни над внешнеполитическими вопросами. Однако, поскольку огромное реальное политическое влияние Путина на спецслужбы и его теснейшие связи с ними остаются при нем, весь мир будет следить, не проявятся ли какие-нибудь признаки того, что он стремится оставить бразды правления Россией в своих руках.

'Единого критерия принадлежности власти не существует', считает Михаил Виноградов, глава московского аналитического Центра политической конъюнктуры. Изначально никаких конфликтов между самими Путиным и Медведевым не будет, считает он, однако не исключены проблемы во взаимоотношениях между их подчиненными.

- Они постоянно будут проверять друг друга, пробовать, кто сильнее.

Медведев неоднократно обещал продолжать политику нынешнего президента и все время пребывания Путина в Кремле был его советником и функционером. Несмотря на то, что взлет Медведева у многих возродил надежды на либерализацию в стране, сам он, когда его называют демократом, предпочитает отмалчиваться. Работая в Кремле, он активно помогал Путину проводить в жизнь планы, разрушавшие основы демократических институтов, выдавливавшие оппозицию на обочину политической жизни и усиливавшие роль государства в экономике.

Вчера поздно вечером государственное телевидение показало, как Путин с Медведевым идут через Красную площадь на трибуну, чтобы выступить на концерте, на который пришли тысячи членов прокремлевских молодежных группировок. Насквозь промокшая под дождем публика скандировала 'Путин! Путин!'; президент поздравил своего протеже с победой, и оба они пообещали и дальше проводить политику последних восьми лет.

В президентском кресле Медведеву придется принимать некоторые критически важные решения, которые не только определят будущее лицо российской экономики, но и форму отношений России с Западом, в последнее время все более холодных.

Перед выборами правительство сильно потратилось на повышение пенсий и льготных выплат, повысив инфляционное давление на экономику и посеяв недовольство в рядах нового потребительского общества, зародившегося в стране. Поэтому теперь для замедления роста цен правительству, возможно, придется принимать потенциально непопулярные решения - ограничивать расходы или поднимать кредитные ставки.

Кроме того, Медведеву придется решить, отступать ли от жесткой риторики по отношению к Западу, который Путин много раз обвинял в попытках вмешиваться во внутренние дела России, читать ей нотации по демократии и открытому обществу.

Кто реально стоит у руля России, станет известно в ближайшие месяцы. Пока же аналитикам и кремлеведам приходится довольствоваться крохами просачивающейся оттуда информации и лишь догадываться, как будет выглядеть структура реальной власти.

Одним из главных показателей будет государственное телевидение, все эти годы подобострастно показывавшее Путина только с самых лучших сторон - даже в последнее время, когда страна уже готовилась избрать президентом Медведева, Путину телевидение неизменно оказывало особое почтение.

Достаточно четкие выводы можно сделать и по тому, какими назначениями будет определяться новая конфигурация 'путинского' правительства. Аналитики и политики напряженно следят за тем, переместятся ли на новые посты ключевые союзники Путина по 'силовому' лагерю - заместитель главы администрации Игорь Сечин или начальник Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Многие считают, что они были против кандидатуры Медведева, у которого нет видимых связей с КГБ.

Кроме того, о силе Медведева можно будет судить по тому, будет ли он реально контролировать внешнюю политику, которая традиционно была сферой влияния Кремля. Основной проверкой станет июльская встреча лидеров "Группы Восьми" в Японии: традиционно на это мероприятие приезжал президент России, но сегодня по этому вопросу вроде бы нет ясности. Это стало понятно после того, как на прошлой неделе президент Буш сказал: будет очень показательно, кто именно приедет на саммит от России. Аналитики считают, что если Медведев приедет один, то, значит, он действительно крепко устроился в президентском кресле. Если же вместо него приедет Путин, то, по словам одного из высших представителей американского дипкорпуса, 'этим будет сказано все. Мы будем внимательно следить за подготовкой к этому событию'.

Вчера непосредственно на местах проведения выборов присутствовало очень мало международных наблюдателей. Основной наблюдающий орган - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - решил не посылать наблюдателей вообще, заявив, что российское правительство поставило для них слишком жесткие ограничения, чтобы они могли работать эффективно. На избирательные участки людей заманивали продажей продуктов и канцелярских товаров со скидкой, а также концертами. Многим это напомнило о советских временах, когда во время выборов, тщательно контролировавшихся властью, также продавали дефицитные товары. Сегодня к этому добавилась и постсоветская специфика: некоторые избирательные участки были просто организованы в торговых центрах.

Несмотря на то, что западные наблюдатели говорят о возможности фальсификаций, Медведев, скорее всего, и так выиграл бы большинством голосов, поскольку, во-первых, власть контролирует все СМИ, и, во-вторых, Путин действительно популярен.

В городе Сергиевом Посаде примерно в 40 милях на северо-восток от Москвы, где расположен один из самых почитаемых в России монастырей, большинство опрошенных жителей заявили, что голосовали за Медведева. Однако были и те, кто пошел против течения. Восьмидесятидвухлетний пенсионер Зорий Мишин сказал, что зарегистрировался, но унес бюллетень с собой, чтобы никто не мог его использовать для какого-нибудь мошенничества.

- Всех, за кого я хотел бы проголосовать, просто выдавили, их нет в бюллетене. Я хотел бы проголосовать за кого-нибудь, кто представлял бы демократические силы России, но выбирать не из кого.

_________________________________________

Пиар-технологии на службе 'нанопрезидента' ("The Guardian", Великобритания)

Смена караула в Кремле: все под контролем ("Le Figaro", Франция)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)