Хиллари Клинтон раскритиковали за то, что она не знает имени нового российского президента. 'Ме, Менедведа - что-то в этом роде', - заявила она во время дебатов на прошлой неделе. Но ее оговорка говорит о многом, поскольку, как заявила госпожа Клинтон, 'решения все равно будет принимать Путин'.

Русские вчера 'избрали' 42-летнего юриста Дмитрия Медведева. Но суть в том, что Владимир Путин сделал так, чтобы власть осталась у него в руках. Медведев получит новый кабинет и некоторые полномочия по назначению людей на должности. Но вскоре Путин станет премьер-министром. И он может рассчитывать на поддержку со стороны своих старых друзей, которых очень много в органах власти, и которые полностью зависят от Путина. Медведев отказался от дебатов со своими номинальными оппонентами, которые прошли предварительное утверждение в Кремле. Он не давал пресс-конференций. А на свою предвыборную кампанию он потратил всего один день.

Конечно, Путин уже не будет президентом. Ему и его близкому окружению придется приспосабливаться к новой должности. Со временем Медведев может набраться смелости, обрести собственные мысли и идеи, и попытаться создать свою независимую опору власти. Кое-кто клюнул на информационную наживку о периоде становления личности Медведева в реформистском Санкт-Петербурге и поспешил объявить о втором пришествии гласности. Но он вряд ли станет сторонником и защитником либерализма. Путинисты в службах безопасности будут мгновенно реагировать на любые шаги по созданию политики открытости и улучшению отношений с Западом. Будучи председателем совета директоров 'Газпрома', Медведев руководил превращением этой газовой монополии в инструмент агрессивной внешней политики России, в особенности нацеленной против Европы.

'Поскольку Россия становится более сильной и влиятельной, многие люди начинают испытывать раздражение', - заявил он одному российскому журналу. По его словам, Запад хочет, чтобы Россия оставалась 'этакой Верхней Вольтой с ядерными ракетами, но мы сейчас начинаем немного показывать зубы'. В последние месяцы этот оскал был направлен против Украины, Грузии, против расширения НАТО, создания щита ПРО в Центральной Европе, против независимости Косово и попыток не дать Ирану обрести ядерную бомбу. Запад, совершенно неправильно оценивший Путина, теперь не должен многого ждать от его преемника, отобранного Путиным лично.

____________________________________________________________

Медведев победил - но будет ли он править? ("The Wall Street Journal", США)

Россия: Фактор страха ("Newsweek", США)