Отныне на российской земле будет царствовать странный 'царь' - двуглавый. С одной стороны, Дмитрий Медведев, 42 года, без практического опыта политической борьбы, ставший президентом в результате процесса передачи власти, в котором было больше от монархического наследования, чем от всеобщих прямых выборов. С другой стороны - Владимир Путин, обожаемый россиянами и всемогущий экс-президент, который ясно дал понять, что собирается занять пост премьер-министра, чтобы обеспечить преемственность своего курса.

С одной стороны - невысокий мужчина, молодой, хрупкий, стесняющийся, как говорят, своего низкого роста, но производящий впечатление более открытого и учтивого человека, чем его предшественник, когда в свое время пришел во власть. С другой стороны - Владимир Путин, с накаченным торсом, уверенностью в себе настоящего мужчины, который сравнивает работу западных журналистов с размазыванием соплей по бумажкам и не стесняется в выражениях, чтобы заклеймить двойные стандарты Запада в области демократии. Путин по поводу своего преемника заверял, что они будут работать вместе, он знает, что их попытаются поссорить, но все будет хорошо и проблем не будет.

Но можно ли быть в этом уверенным? Продержится ли этот тандем в России, где традиционно всегда был только один царь, дольше одной весны? И за кем, интересно, останется последнее слово, если между номинальным президентом и 'сильным человеком' нынешней России возникнут разногласия? Не испарится ли сверхпопулярность Путина, если он лишится административного ресурса Кремля?

После выборов, которые не вызвали у населения ни малейшего волнения, настолько все было известно заранее, именно этот немаловажный вопрос занимает все умы. И вдруг ситуация на российской политической арене уже не выглядит такой уж стабильной. Прошел слух, с которым согласны эксперты, что кланы секретных служб, которые являются главными проигравшими в этой битве за передачу власти, не скрывают своей озабоченности.

Теоретически, Владимир Путин в поисках преемника вряд мог найти более послушного человека, чем Дмитрий Медведев. Этот петербуржский лощеный технократ, который не скупится на улыбки, обязан Путину всем. Карьерой, известностью, и, конечно, же, своим избранием. Бывший глава ФСБ Владимир Путин знает все о биографии нового президента и ее теневых зонах, если таковые, конечно, имеются. Эти двое людей - настоящие идеологические и политические близнецы, и мировоззрение у них, судя по всему, одинаковое.

Но достаточно ли этого, чтобы избежать конфликтных ситуаций? Большинство аналитиков в этом сомневаются. Они считают, что сама 'логика' российской власти неминуемо заставит Медведева попытаться освободиться от хватки своего предшественника и построить собственную систему власти, поскольку, по мнению экономиста Владимира Милова, трудно себе представить президента, которому приказы будет отдавать премьер-министр. 'Нужно быть Матерью Терезой, чтобы устоять перед искушением и не воспользоваться беспредельной властью, которую дает президентский пост. Но Медведев - не Мать Тереза, он амбициозен и попытается сыграть на сильном желании перемен, которой охвачена часть элит', - объясняет он.

Тут Медведеву могут помочь бывшие сторонники ельцинской 'семьи', например бывший глава президентской администрации Александр Волошин, или такие олигархи, как Роман Абрамович или Олег Дерипаска, которые не скрывают своего стремления ослабить кланы министерств, обретших чрезмерную власть при Путине. Конституция предоставляет Медведеву контроль над секретными службами, армией и милицией, даже если последние продолжают в душе хранить верность Путину. 'Что бы ни говорил Путин, пытаясь нас уверить, что они с Медведевым образуют гармоничную команду, никто в это не верит', - считает политолог Лилия Шевцова. По ее мнению, Дмитрия Медведева, заявив во время своей предвыборной кампании о верховенстве принципа свободы надо всеми другими, уже слегка обозначил позицию, которая может войти в диссонанс с путинским авторитаризмом. Медведев, безусловно, понял, что единственное, что может помочь ему избежать участи "карнавальной маски на лице своего предшественника", это изменение курса в сторону усиления экономического и политического либерализма, добавляет она.

Бывший либеральный политик Борис Немцов уверенно говорит о неизбежном начале 'смутного времени' и ставит на нового президента, потому что 'в России всегда выигрывает тот, кто сидит в Кремле'. Уж Владимиру Путину ли этого не знать. Не он ли в ельцинскую эпоху восстал против своих 'родителей', после того, как они вознесли его на вершину российского Олимпа. Правда, возможно, что власть так вскружила ему голову, что у него произошел провал в памяти.

_______________________________

Президент 'что-то в этом роде' ("The Wall Street Journal", США)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

Его зовут Дмитрий ("The Economist", Великобритания)