From Economist.com

В воскресенье, 2 марта, за три часа до окончания выборов, на которых избиратели в массовом порядке поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, вход на избирательный участок N 3065 преградил, расставив ноги, шкафообразный охранник с рацией в руке. Этот участок организовали внутри огромного, гудящего, как улей, рынка электроники - как бы для удобства торговцев. Однако тем немногим из них, кто действительно пришел голосовать, заявили, что участок закрыт - либо из-за террористической угрозы, либо по каким-то таинственным 'техническим' причинам. Тем не менее, достаточно было беглого взгляда внутрь, чтобы удостовериться, что хотя участок практически пуст, там кипит бурная деятельность.

Снаружи стояла большая группа людей в черных кожаных пиджаках - как две капли похожих на тех, кто на декабрьских выборах в парламент вбрасывал в урны бюллетени на глазах Вашего корреспондента. Вскоре их куда-то увели, а на их месте появился джип, из которого вылезло несколько человек. Они занесли внутрь белую пластмассовую урну для голосования - охранник их пропустил и тут же плотно захлопнул за ними дверь. К участку подошел молодой полицейский и спросил, что здесь происходит, но какие-то люди в штатском отправили его восвояси - и он немедленно повиновался.

Эти последние (один из них заявил, что 'представляет международное сообщество'), сначала сердито смотрели на вашего корреспондента, а затем набросились на него и вышвырнули его вместе с другим иностранным журналистом на соседнюю улицу, сказав, чтобы мы и не подумали возвращаться обратно. Один из них сказал: 'Езжайте к себе в Англию и задавайте свои вопросы Березовскому [оппонент Владимира Путина, живет в Великобритании] или принцу Гарри. А мы здесь и без вас справимся'. После этого нас втолкнули в такси и приказали ошеломленному водителю везти нас к британскому посольству.

Этот инцидент, который, скорее всего, представлял собой вброс фальшивых бюллетеней, многое говорит о системе, которая достанется в наследство Медведеву от его бывшего и, скорее всего, будущего начальника Путина (будущего - потому что он уже пообещал, что станет всемогущим премьер-министром). Он наглядно показывает, насколько неприкрыто бандитски действует государственная машина. Кремль уже давно отбросил все условности. Иностранным наблюдателям просто заявили, чтобы они не совались в Россию и не путались в ее внутренние дела.

Этот избирательный участок, как и всю страну, захватили люди из спецслужб, которые даже не пытаются притворяться, что соблюдают закон. Не менее символично было и само место, где произошло описанное событие. Пока российские потребители ослеплены блеском иностранного товарного изобилия, они не обращают внимания на закулисные махинации Кремля ('Заходите в наш магазин', - сказала загорелая двадцатилетняя красотка в облегающем красном платье с огромными крыльями бабочки за спиной).

Но даже при всем этом нынешние выборы заставляют многих в России чувствовать себя неловко - даже тех, кто голосовал за Медведева. 'Никаких выборов не было, - сказала молодая москвичка, представительница среднего класса. - Я голосовала за Медведева просто потому, что не было выбора'. Оппозиционных кандидатов, которые действительно могли бы составить более серьезную конкуренцию Кремлю, например Михаила Касьянова, даже не допустили до регистрации. Состязаться с Медведевым было дозволено только коммунисту Геннадию Зюганову, клоуну-националисту Владимиру Жириновскому и кремлевскому клону Андрею Богданову.

На выборах без реальной оппозиции Медведеву и так была гарантирована победа - безо всяких махинаций. И если Кремль даже после этого решил поиграть с цифрами, то это не столько признак того, что он чего-то опасается, сколько свидетельство полного презрения к закону и абсолютной уверенности в собственной непотопляемости. Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом - так вот же он, нигилизм, во всей своей красе.

Кремль не просто подтасовал результат выборов в пользу своего кандидата - он жестоко поиздевался над самим выборным процессом. Российское телевидение с рабской покорностью сообщило об убедительной победе Медведева: он, как утверждается, набрал до 70 процентов голосов при явке тоже почти в 70 процентов. Пока цены на нефть высоки и народ в общей массе удовлетворен условиями жизни, природа этой победы, может быть, и не будет иметь значения. Но в глазах многих Медведев начинает работу в новом качестве, не имея легитимности. И если дела в экономике пойдут хуже, чем сегодня, ее отсутствие станет большой проблемой.

* * *

Посетители сайта Economist.com оставили 33 комментария к данной статье по состоянию на 13.00 московского времени.

VladK02, 2 марта 2008 г., 19:33

"Дмитрий Медведев легко победил на президентских выборах в России - но это не делает его легитимным"

- еще как делает. Привыкайте, что демократия - это не значит, что все будет так, как хочется Западу.

И еще одно: России не нужно одобрение каких-то там наблюдателей. Россия - не школьник на экзамене и не банановая республика, оставшаяся после деколонизации. И, кстати, после непробитых бюллетеней во Флориде и передач власти от Блэра Брауну вообще без какого-либо участия народа вы тоже не имеете права говорить о какой-то демократии.

Cowboy John, 2 марта 2008 г., 21:25

Я бы сказал, что статья прямо в точку - достаточно послушать, как надсадно кричат те, кто оправдывает это издевательство над выборами. Запад проявляет по отношению к российскому народу столько доброй воли, что грустно видеть, что они согласны повернуть время вспять, только бы у них была стабильность и кусок хлеба на столе. Благодарение Богу, что Отцы-основатели Америки были готовы пожертвовать всем для того, чтобы основать свободную страну.

Wu Min, 2 марта 2008 г., 22:35

Мне кажется, что не наше дело обсуждать российскую демократию. У каждой страны - своя политика и свои условия. Может быть, русским будет лучше всего с Медведевым. Мне кажется, у него есть все способности стать хорошим президентом. К тому же, все мы знаем, что следующим премьером России будет Путин, и новому президенту легче будет координировать с ним свою работу. В общем, это хорошо для России.

Simon Edwards, 3 марта 2008 г., 00:39

Грустно все это. Наш корреспондент - молодец, он храбро восстал против бандитократии, которая опять правит Россией. И все же надо задать себе вопрос: а готова ли Россия к демократии? Ни разу в истории демократия не расцвела в обществе, которое само ее не потребовало и не создало. Если российский народ в целом не интересует демократия настолько, что он готов был бы ее жестко потребовать, то, скорее всего, даже если бы она у него каким-то образом появилась, он все равно не смог бы обеспечить ее нормальную работу.

Как и The Economist, я выступал в поддержку вторжения в Ирак, потому что я верю в равенство всех людей и народов и в то, что демократия - это хорошо, а тирания - это плохо. Но, даже при том, что как личности все люди равны, в обществе, чтобы оно могло демократически жить, должны быть институты, имеющие глубокие исторические корни. А таких институтов нет, судя по всему, ни в России, ни в Ираке.

Поэтому, может быть, хватит Западу тратить время на посыпание головы пеплом и крики о том, какие эти страны плохие и нелиберальные, и больше усилий тратить на то, чтобы помочь им построить эти институты? Поможет им в этом мир, благополучие и свободный обмен людьми, товарами и новыми идеями со всем остальным миром. Запад должен делать все, чтобы установить именно такие отношения с Россией, чтобы когда-нибудь в будущем - возможно, когда нас уже не будет на свете - российское общество стало достаточно сильным, чтобы взвалить на себя тяжелый, но приятный груз демократии.

Ivan Smith, 3 марта 2008 г., 00:46

А почему бы Западу (читай - 'прессе') не посмотреть для разнообразия на положительную сторону? Никто же не говорит, что проблем нет вообще. Но в седьмой по ППС экономике мира (сайт ЦРУ), где реальные доходы растут на 10 процентов в год, не может быть все так плохо. . .

Просто поразительно, насколько больше СМИ любят, например, Китай. Статьи, авторы которых призывают все американские компании хоть сейчас ехать в Китай, пишутся тоннами, хотя Китай - это коммунистическая страна, где людей публично казнят на площадях. А России, где демократии гораздо больше, достаются одни тычки.

Что касается статьи, что говорить, что инцидент 'скорее всего, представлял собой вброс фальшивых бюллетеней' - это все равно, что утверждать, что он 'скорее всего, представлял собой приземление зеленых человечков'. Информацию, которая, 'скорее всего, является правдой', я получу из других источников. От The Economist я такого не ожидал.

Ribverb, 3 марта 2008 г., 00:59

Судя по тому, как Путин рулил этими выборами, Влад Наколсажатель совсем не шутил - как это нам преподносят, - когда восхищенно говорил о Моше Кацаве, который якобы кого-то изнасиловал. Скорее всего, ему не понравилось, что у Кацава было так мало жертв.

sergeyma, 3 марта 2008 г., 01:42

Я - русский, сейчас живу в США, и как русский могу сказать, что Медведев настолько легитимен, насколько ему нужно быть легитимным с точки зрения российского народа. Мнение других стран, конечно, важно, но - для других стран. А в России большинство населения поддерживает и Медведева, и Путина, и подавляющее большинство довольно их властью. Вот у Касьянова, этого любимчика Запада и жуликов, выгнанных в Лондон, легитимность нулевая - как и популярность в России.

Мне тоже не нравится, что по телевидению нам показывают меньше политиков, но если кто-то действительно интересуется политикой, то к его услугам самые разные источники информации. Есть популярные оппозиционные газеты, есть радио. Интернет в России вообще без цензуры, и доступ к нему есть у большинства людей.

Российская демократия неидеальна, но, по-моему, сейчас России стабильность нужна больше, чем разнообразие выбора. Я не согласен с каким-то политическим шагами Путина, но, по-моему, за все время своего правления он не сделал ни одной серьезной ошибки. Экономика растет на 7 процентов в год, зарплаты растут еще быстрее - в любой стране политик с таким послужным списком был бы чрезвычайно популярен. Да, частично это связано с ценами на нефть, но при Путине, по крайней мере, доходы от нее работают в российской экономике, а не оседают в иностранных банках на счетах олигархов вроде Ходорковского или Березовского.

К сожалению, сегодня России приходится выбирать не между 'контролируемой' и полной, как в Европе, демократией (при двухпартийной системе в отсутствие серьезной третьей партии у меня, пардон, язык не поворачивается назвать США 'полной демократией'). России приходится выбирать между Путиным и теми людьми, кто в 90-е годы грабил страну при полной поддержке США и ЕС. Простите, но я свой голос отдаю Путину.

И даже при том, что я слушаю и читаю множество антироссийских и антипутинских материалов на CNN и Fox News, в Economist'е и в других СМИ, я твердо уверен, что Медведев + Путин - это лучший выбор для МОЕЙ СТРАНЫ.

Sergei Z., 3 марта 2008 г., 02:01

Как раз искал, на какие бы новости еще подписаться, решил посмотреть The Economist. И это была первая статья, на которую я наткнулся. Вот сейчас сижу и думаю, подписываться или нет. . .

А как зовут этого 'Вашего корреспондента'? Мне кажется, редакторы должны поставить ему на вид за такую журналистику - в лучших традициях Дэна Разера (Dan Rather, бывший ведущий программ телекомпании 'Си-Би-Эс'). Также хотелось бы знать, где были наблюдатели, которые, наверное, могли бы засвидетельствовать, как его вместе с 'другим иностранным журналистом' затолкали в такси. И еще хотелось бы знать, довез ли их водитель послушно до того места, куда ему было сказано, и не сбежал ли сразу после этого куда-нибудь в Казахстан, чтобы его не догнали 'шкафоподобные' люди. . .

Смешно читать откровения плаксы, которого, скорее всего, за несколько часов до редакционного задания отшила какая-нибудь 'загорелая двадцатилетняя красотка'. Для издания такого калибра - просто недостойный материал.

Nick M, 3 марта 2008 г., 05:27

Прошу прощения, но мне кажется, что все эти 'Ваши анонимные корреспонденты' - это один человек, который просто лжет. Эта статья - все равно что плохое голливудское кино об 'этих страшных русских'. Я живу в России, в городе Омске, и здесь никто никогда 'злых людей в черном' не видел: на участке по нескольку полицейских и по куче наблюдателей. И голосование совершенно свободное.

Противно.

____________________________________________

Выборы: обман, за который России должно быть стыдно ("The Financial Times", Великобритания)

Россия Путина - новый удачный вариант Советского Союза? ("Le Point", Франция)

Возмездие по-русски ("The Wall Street Journal", США)