Дмитрий Медведев, выборы которого проходили под контролем Кремля, одержал в воскресенье предсказуемую убедительную победу, благодаря которой он станет следующим президентом России.

Однако хотя в исходе выборов никто не сомневался, будущая роль г-на Медведева некоторым сомнениям подвергается, так как президент Владимир Путин, выбравший его своим преемником, намеревается остаться у власти.

Г-н Медведев, скромный помощник г-на Путина, никогда ранее не занимавший выборных должностей, в ходе своей довольно вялой избирательной кампании представлял себя как реформатора, обещая покончить с разросшейся коррупцией и закрепить принцип верховенства закона.

Он также, судя по всему, собирался занять менее жесткую позицию по отношению к Западу, чем г-н Путин. Успех г-на Медведева в осуществлении этой программы станет важным показателем того, позволит ли ему г-н Путин играть какую-нибудь самостоятельную роль.

Г-н Путин пообещал возглавить правительство г-на Медведева, и он уже дал понять, что он расширит полномочия премьер-министра, который с распада Советского Союза являлся обычно административной фигурой.

На пресс-конференции, проведенной в понедельник ранним утром, г-н Медведев заверил всех, что он и г-н Путин будут руководить Россией вместе, заявив, что они давно знают друг друга и доверяют друг другу. Их взаимоотношения, сказал г-н Медведев, станут "весьма положительным фактором в развитии нашего государства".

Он отметил, что он не планирует вносить изменения в структуру обоих постов. В ответ на вопрос о том, кто будет проводить внешнюю политику, он ответил: "Это, наверное, самый простой вопрос. Внешнюю политику по Конституции Российской Федерации определяет президент".

Как бы то ни было, в России с царских времен не было подобного двоевластия. Даже если г-н Медведев и г-н Путин будут ладить друг с другом, как они обещают, сам факт того, что в стране будут существовать два центра власти, может стать причиной конфликтов в Кремле, который при г-не Путине часто становился ареной междоусобной вражды.

"Ходит много разговоров о возможности возникновения противоречий между ними, однако я не думаю, что эти противоречия будут серьезными, - сказал аналитик московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Конфронтация может подорвать весь режим. Но тут дело не только в личных взаимоотношениях между премьер-министром и президентом, здесь еще существует проблема соперничества между окружающими их командами".

Избрание 42-летнего первого заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева стало кульминацией усилий г-на Путина по укреплению контроля над правительством, бизнесом и средствами массовой информации, начатых восемь лет назад. Пообещав восстановить стабильность в стране после потрясений 1990-х годов, г-н Путин активно пользовался своей властью и популярностью для создания государства, которое по многим признакам можно назвать однопартийным. Г-н Путин, которому конституция запрещает избираться на третий президентский срок подряд, покинет свой пост, оставив после себя Россию значительно более сильную в экономическом плане, однако в этой России будет гораздо меньше политического плюрализма.

В воскресенье вечером г-н Медведев и г-н Путин отпраздновали свою победу, посетив концерт на Красной площади, на который пришли тысячи радостных молодых людей. Представление транслировалось по национальному телевидению. Под мелодию рок-баллад, так нравящихся г-ну Медведеву, камера показала, как двое лидеров быстрым шагом идут по огороженной части площади к сцене. Картинка была похожа на музыкальное видео.

"Несмотря на этот довольно неприятный снег, это очень важный день в жизни нашей страны, - заявил г-н Медведев, одетый в черную куртку и синие джинсы. Выборы, сказал он, означают, что "мы можем сохранить тот курс, который предложил президент Путин".

Г-н Путин сказал следующее: "Благодарю вас, благодарю всех жителей России, которые пришли сегодня на избирательные участки. Это говорит о том, что мы живем в демократическом государстве, а наше гражданское общество становится эффективным, ответственным и активным".

На момент, когда было подсчитано 98,78 процентов голосов, г-н Медведев, выдвинутый партией "Единая Россия", имел 70,21 процента голосов. На втором месте был лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, набравший 17,77 процента. Ультранационалист Владимир Жириновский, возглавляющий Либерально-демократическую партию, получил 9,37 процента голосов, а Андрей Богданов, малоизвестный кандидат, возглавляющий Демократическую партию, которая, как считается, была создана Кремлем, набрал 1,29 процента.

По официальным данным, явка составила 69,61 процент избирателей. Г-н Медведев отказался вести дебаты со своими оппонентами, и его кампания велась главным образом посредством присутствия на публичных мероприятиях, транслировавшихся контролируемыми Кремлем телевизионными каналами. Его оппонентам в средствах массовой информации уделялось гораздо меньше внимания.

В ходе кампании Кремль, избавившийся от любой мало-мальски значимой оппозиции, сосредоточился на привлечении на избирательные участки достаточного количества людей, чтобы выборы были признаны законными.

Как и во время состоявшихся в декабре прошлого года парламентских выборов, западные наблюдатели отказались осуществлять мониторинг за выборами, заявив, что российские власти наложили слишком много ограничений на их работу.

Российская некоммерческая организация "ГОЛОС", созданная для защиты избирательных прав граждан, подвергла выборы критике. "Было запугивание, людей вынуждали брать открепительные талоны и голосовать на рабочих местах, - говорит Лилия Шибанова, исполнительный директор организации. - Все было точно также, как и во время парламентских выборов. Это стало, к сожалению, нормой".

Так как результаты выборов были известны заранее, все дебаты были посвящены целям и стилю правления г-на Медведева, юриста по образованию, не служившего, в отличие от г-на Путина, в спецслужбах.

Политический комментатор Андрей Пионтковский, критикующий Путина, сказал, что г-н Путин выбрал г-на Медведева исключительно благодаря лояльности последнего.

"Он поставлен в такие условия, что он будет вынужден подчиняться г-ну Путину. Эта искусственная конструкция, состоящая из двух царей, создает фактор нестабильности. Однако Путин - умный человек. Он выбрал человека, который для него наиболее безвреден".

___________________________________________________________

Медведев победил - но будет ли он править? ("The Wall Street Journal", США)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)