Думаете, царствование Александра II началось с освобождения крестьян? Нет, первым делом он 'освободил' курильщиков. (Царь, питавший пристрастие к табаку, отменил действовавший в империи запрет на курение ). Александр III играл на валторне. Николай II обожал фотографировать. Екатерина Великая страстно любила верховую езду. Не знаю, с чем это связано - с гигантскими размерами России или ее историей, где преобладала кровожадная абсолютная власть - но почему-то, оценивая нового хозяина Кремля, мы всякий раз, словно за соломинку, хватаемся за свойственные ему 'человечные' черточки.

В советские времена благодаря таким мелочам даже фигуры с самой мрачной репутацией казались не столь зловещими. В 1982 г., когда после смерти Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал шеф КГБ Юрий Андропов, западная пресса, конечно, не обошла вниманием его участие в подавлении Венгерского восстания в 1956 г. и Пражской весны в 1968 г., но одновременно приветствовала нового лидера 'хлебом-солью' оптимистичных эпитетов. Times, к примеру, отмечала: 'Внимательным взглядом и несколько чопорной манерой держаться он напоминает ученого'. Time назвал Андропова 'остроумным собеседником', не забыв упомянуть о том, что он любит джазовые аранжировки Пегги Ли (Peggy Lee). А Washington Post сообщала: Андропов - 'радушный хозяин', он часто приглашает домой 'видных диссидентов для бесед, сопровождаемых обильными возлияниями, которые порой длятся ночь напролет'.

Сегодня пришла очередь Дмитрия Анатольевича Медведева, следующего президента России. Итак, по порядку: рост - 5 футов 4 дюйма. Возраст: 42 года. Профессия: юрист. Друг и давний протеже Владимира Путина. Женат: супругу зовут Светлана. Дети: имеет сына Илью 11 лет. Прозвище в Кремле: 'великий визирь'. Любимая книга в детстве: Советская энциклопедия. Владеет 'олбанским' - арго российских фанатов интернета. Занимается йогой. Каждый день - утром и вечером - плавает в бассейне. Большой поклонник рок-групп семидесятых. 'Хард-рок люблю еще со школы, - рассказал он в одном из недавних интервью - Сегодня могу похвастаться, например, полным собранием Deep Purple'. Наконец, если ваше любопытство еще не удовлетворено, в кремлевском кабинете Медведева стоит аквариум. И рыбок он кормит только сам.

Когда в последний день 1999 г. к власти пришел Владимир Путин, мы узнали, что он - мастер спорта по дзюдо, что у него есть пудель по имени Тоська, а его дед был поваром у Ленина. Но на общем фоне выделялся один факт: он - кадровый сотрудник КГБ. И за восемь лет пребывания на посту президента Российской Федерации Путин хранил верность своей 'альма-матер' не хуже, чем любой выпускник Итона. По словам уважаемого московского социолога Ольги Крыштановской, изучающей состав российских элит, Путин наводнил руководящие органы выходцами из КГБ и ФСБ. Как он однажды заявил на встрече с сотрудниками спецслужбы на Лубянке, 'бывших чекистов не бывает'.

Что же касается Медведева, то на фоне всех перечисленных деталей тоже выделяется один факт: президентом России его выбирает не народ, а Путин, отводя ему роль собственного 'младшего партнера'. И Медведев, конечно, понимает, что от него требуется. Объявляя о своем вступлении в президентскую гонку, он приятно удивил гэбэшников, бюрократов и корпоративных баронов, чье положение и богатство зависят от Путина, пообещав: если вдруг ему улыбнется фортуна, и он одержит победу, то сделает премьер-министром нынешнего главу государства. Именно в этот момент Медведев стал еще 'ниже ростом'.

В ходе унылой имитации предвыборной кампании государственное телевидение усердно изображало Медведева лояльным и компетентным молодым человеком, который будет внимательно слушать 'голос хозяина', и тем самым гарантировать дальнейшее процветание российской экономики, подпитываемой пятикратным ростом нефтяных цен за последние шесть лет. Путинская популярность - это популярность самодержца: всякий, кто осмелится пойти против него, рискует оказаться на обочине политической жизни, угодить за решетку или кончить еще хуже. А 'стабильность' в стране, основывается на своеобразном общенациональном 'договоре': пока простые люди остаются в стороне от оппозиционных политических сил, власти не вмешиваются в их частную жизнь.

Если между Путиным и Медведевым и есть какое-то заметное различие, то оно связано с манерой держаться, и особенно говорить. Путин, как и подобает человеку его профессии, насторожен, непреклонен, агрессивен. Своей популярностью он в немалой степени обязан потрясающему умению 'приложить' недругов - внутренних и внешних, реальных и выдуманных - сочными сленговыми эпитетами. Недавно в ходе бравурной многочасовой пресс-конференции Путина спросили о появившихся в СМИ утверждениях, что за годы пребывания в Кремле он стал самым богатым человеком Европы. Ответ на кремлевском сайте перевели так: 'Они это просто выдумали и написали в своих бумажках' ('They just made it up and included it in their papers'). В оригинале он звучал несколько иначе: 'Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам'.

Медведев выражается мягче, и отчасти в результате этого на фоне некоторых своих коллег он приобрел имидж утонченного и воспитанного либерала. В последние недели он даже позволяет себе критические замечания в адрес государства, отдающие либерализмом. 'Россия, без преувеличения - это страна правового нигилизма, - заметил он. - Таким уровнем пренебрежения к праву не может 'похвастаться' ни одна другая европейская страна'.

Но делать ставку на 'либерализм' Медведева столь же бессмысленно, как и умиляться его пристрастию к тропическим рыбкам и 'Дыму над водой'. Он стал преемником именно из-за своей лояльности и покорности президенту, который таким образом нашел способ остаться у власти. И это вселяет уверенность в тех, кто кровно заинтересован в сохранении статус-кво. 'Медведев - человек настолько слабохарактерный, что лоббисты изнасилуют его на собственном письменном столе уже на второй день пребывания в должности, и Путин это знает, - заметил недавно в интервью Moscow Times Михаил Делягин, в прошлом один из помощников Бориса Ельцина. - В отличие от Путина, который понимает, что гнев - это важный элемент русского характера, и умело пользуется этим знанием, Медведев - рафинированный и приятный во всех отношениях 'дворянский сын', никому не способный навязать свою волю'.

Со временем Медведев, возможно, станет самостоятельной фигурой, но никакие реальные признаки не говорят о том, что он изменит путинский курс. Повышение благосостояния россиян очевидно, но столь же несомненно и другое - Путин ликвидировал или 'прибрал к рукам' все другие центры политического влияния. Парламент превратился в марионетку, судебная власть слаба, пресса 'кастрирована'. Русская Православная Церковь стала инструментом государства. Символы имперского и советского прошлого, включая государственный гимн, восстановлены в правах. Наконец, как в советские времена, руководство страны постоянно твердит гражданам, что им угрожают внешние враги - Украина, Грузия, прибалтийские государства, Соединенные Штаты - и доморощенные 'бунтари'. 'Попытки свержения правительства, несомненно будут. Но они провалятся', - заметил еще в 2005 г. в интервью Spiegel замглавы Администрации президента Владислав Сурков.

Восемь лет назад, уходя в отставку, Ельцин попросил у россиян прощения - и было за что. Его именем делалось немало дурного - особенно когда он постарел и отдалился от демократических процессов, которым в свое время помог положить начало. Что же касается Владимира Путина, то когда пришел его черед уходить в тень, он испытывает лишь удовлетворение, - даже легкую жалость к себе - но уж никак не сомнения в правильности своих поступков. 'Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил, - заметил он. - Я доволен результатами своей работы'.

* * *

* Smoke on the Water - название знаменитой песни группы Deep Purple.

* В 1839 г. по соображениям пожарной безопасности в Петербурге и других городах было запрещено курить "на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках и тому подобных опасных местах". Улицы и площади были признаны 'пожароопасными' из-за деревянного мощения тротуаров. Запрет на курение на улицах был отменен в 1865 г. (Вернуться к тексту статьи)

__________________________________________________________

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)

Пиар-технологии на службе 'нанопрезидента' ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

В России президентские выборы - как крабовые палочки ("The International Herald Tribune", США)