Президентские выборы в России, на которых победил Дмитрий Медведев, были несправедливыми, непрозрачными и абсолютно недемократическими.

Тем не менее, Медведев стал выбором российского народа и придет на смену Владимиру Путину, так что Западу придется признать этот результат и привыкнуть к нему. Может быть, в США и Европейском Союзе смена президента будет даже воспринята как возможность ослабить напряженность в некоторых серьезных вопросах, окружающих отношения между Востоком и Западом.

Медведев говорит, что твердо возьмет в свои руки решение внешнеполитических вопросов. Запад должен действовать так, чтобы было понятно: сигнал принят. Необходимо удостовериться, есть ли возможность на улучшение отношений.

Честно говоря, пока все говорит против этого. Непонятно, в какой мере Медведев заберет властные полномочия у Путина. Все признаки указывают на то, что Путин, который станет премьер-министром, сохранит влияние; кремлевские чиновники подчеркивают, что главное в нынешних выборах - не перемены, а преемственность.

При Путине Россия неоднократно использовала энергоресурсы для оказания нажима на соседей, восстановления собственного влияния на территории бывшего Советского Союза и усиления своих позиций в делах Европы, если не всего мира. И каждый раз, когда Путин выступал с какими-то жесткими заявлениями или предостережениями в адрес Запада, он делал это, заручившись поддержкой Кремля и большей части российского народа. Вот и в понедельник Россия сократила объем поставок газа на Украину на четверть в связи со спором относительно контракта. 'Газпром', российская государственная газовая компания, утверждает, что это чисто коммерческий ход, однако уж слишком политическим выглядит момент, когда это сделано - всего через несколько часов после того, как было объявлено о победе Медведева.

Иными словами, Россия, судя по всему, не настроена на сближение с США или ЕС. Тем не менее, необходимо понимать, что по меньшей мере часть недавней антизападной риторики предназначалась для внутреннего, причем исключительно предвыборного, потребления. Сейчас, когда дело сделано, совершенно не исключено, что российские власти захотят разрядить атмосферу. Россия понимает, что для полномасштабной - даже невоенной - конфронтации с Западом она слишком слаба. Ей нужно сотрудничество с Западом во всем - от энергетики и инвестиций до антитеррористической политики.

Тем не менее, подход Запада к Медведеву должен быть осторожным. Во-первых, необходимо выступать общим фронтом и избегать любых попыток Москвы вбить клинья между США и ЕС или между партнерами внутри Европейского Союза. Особенно важна в данном разрезе единая энергетическая политика ЕС.

Во-вторых, крупные страны Запада должны оказать особое внимание уязвимому положению, в котором оказались восточноевропейские, в частности, прибалтийские страны. И, наконец, любые контакты с Медведевым не должны быть связаны с отходом от западных принципов. Кто бы ни был президентом России, Запад должен оставаться верным стремлению способствовать развитию либеральной демократии в бывшем Советском Союзе.

______________________________________

Голосование и умопомешательство в России ("Time", США)

Два шага вперед, один назад ("Newsweek", США)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)