В середине декабря, Владимир Путин урегулировал вопрос с престолонаследием в России, открыто поддержав первого вице-премьера Дмитрия Медведева, бывшего руководителя своей администрации. Вскоре после этого, когда я вместе с другими редакторами TIME находился в Москве - мы готовили интервью с Путиным, выбранным TIME 'человеком года' - Медведев проявил благодарность, объявив в ответ, что он назначит Путина премьер-министром. Высокопоставленный кремлевский советник сообщил нам об этом с большим воодушевлением. Когда мы сухо поинтересовались, не повлиял ли Путин на решение Медведева, даже этот лоялист не смог удержаться от смеха. Подхватив шутку, он изобразил Путина, выражающего свои удивление и радость по поводу нового назначения: "Кто, я?!".

Короче говоря, насчет смены власти никто не обманывается.

На прошедших в воскресенье выборах Медведев получил более 70% голосов. Зарубежные наблюдатели не считают голосование честным, во многом в связи с подозрениями в том, что Кремль запугивал кандидатов от оппозиции.

Приход к власти Медведева означает, что президентом России стал лояльный последователь Путина. При этом речь не идет о том, что у Медведева будут обширные полномочия. Да, конечно, с момента распада Советского Союза власть в России находилась в руках у президента. Борис Ельцин был слаб и неэффективен и при этом обладал солидной властью. Путин ее унаследовал, расширил и превратил пост президента в источник гордости и объект уважения для многих россиян. Впрочем, конечно, взлетевшие до небес цены на нефть и другие российские природные ресурсы этому изрядно поспособствовали, дав Путину возможность проявить щедрость, что помогло поднять Россию из последовавшего за распадом СССР хаоса и заодно укрепить свое положение.

Однако теперь, когда Путин меняет работу, можно смело утверждать, что реальная власть будет находиться у премьер-министра. На случай, если у кого-то остались сомнения, сам Путин недавно ясно заявил, что 'высшая исполнительная власть в стране - это Правительство Российской Федерации во главе с Председателем Правительства'. Это означает, что в России все останется как прежде. Хорошая это новость, или плохая, зависит от того, кто вы такой.

Когда Россией правил Ельцин столичные интеллектуалы с оптимизмом смотрели в будущее и наслаждались возможностями, предоставляемыми демократизацией. Большинство россиян, однако, впали в уныние, когда экономика рассыпалась, а государственные активы попали в руки коррумпированных инсайдеров. При Путине все переменилось. Теперь недовольны интеллектуалы, оскорбленные укоренившимся презрением режима к демократии, его склонностью преследовать оппозиционеров и запугивать средства массовой информации, когда те осмеливаются критиковать власть. Средний россиянин, с другой стороны, по-видимому, скорее согласен с условиями предлагаемой Путиным Большой Сделки: я повышу ваши стандарты жизни, а вы будете держать рот на замке. Это напоминает сделку, предложенную китайцам Дэн Сяопином (Deng Xiaoping) и его наследниками: никакой демократии не будет, но если вы будете себя хорошо вести, мы дадим вам возможность разбогатеть.

Рейтинг Путина обычно держится примерно на уровне 70%.

Согласно конституции, Путин не может избираться на третий срок подряд. Уйдя в отставку и не попытавшись изменить конституцию, чтобы остаться президентом, он заслужил аплодисменты международного сообщества. А если он будет тосковать по старой работе, то через четыре года сможет баллотироваться снова

____________________________________________________

Используйте эту возможность - говорите с Медведевым ("The Financial Times", Великобритания)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)