Кажется, число глав государств, которые на самом деле главами государств не являются, продолжает расти. Такая система давно существует в Индии, а теперь и в России возникнет странный тандем, в котором реальная политическая власть будет находиться не у того, кто официально должен ее осуществлять. Однако на этом какое-либо сходство заканчивается. Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах - если, конечно, это можно назвать выборами - была заранее предрешена. На эту должность его, вице-премьера, 'избрал' уходящий президент Владимир Путин.

Медведеву всего 42 года. Он никогда не работал на выборной должности и в течение 15 лет находился в тени Путина. У него нет собственной опоры во власти. И Путин, который станет премьер-министром, не оставил никаких сомнений насчет того, кто будет истинным хозяином Кремля. Он спускается на одну ступеньку вниз в российской иерархии должностей, потому что конституция ограничивает его президентство восемью годами, однако в реальности это ему не помешает. Интересно будет посмотреть, что станет делать Медведев при таком раскладе. Взбунтуется ли он в какой-то момент против Путина - по конституции он имеет право уволить премьера - или же смирится с необычной ситуацией и будет продолжать оставаться в тени Путина? Конечно, это покажет только время, но в любом случае, в России затевается интересный эксперимент.

За восемь лет своего правления Путин принес России долгожданную стабильность. Его предшественник был эксцентриком, приведшим Россию и миллионы россиян к банкротству. Но Путину еще и повезло. Вспомните, что в 1998 году цена нефти упала до 10 долларов за баррель, а сейчас она приблизилась к 100-долларовой отметке. В политическом отношении ему помогла поддержка аппарата государственной безопасности. Все это помогло ему провести в России что-то вроде операции полковника Уильяма Слимана против секты 'тхагов'. (Индийская секта 'душителей', убивавшая путешественников и приносившая их в жертву богине Кали, была почти целиком истреблена в результате нескольких крайне жестоких карательных походов под руководством английского полковника Слимана в 1830-е гг. - прим. пер.) Запредельные цены на нефть облегчили экономическое положение страны, а рост ВВП составил 7% в год, что позволило проводить более жесткую линию во внешней политике. Однако многие могут возразить на это, что, несмотря на все благоприятные факторы, путинская Россия сделала намного меньше, чем другие бывшие советские республики за тот же срок. И даже несмотря на то, что он продолжает пользоваться большой популярностью, его авторитарные методы (например, подавление практически всей свободной прессы и реальной оппозиции) в долгосрочной перспективе явно не пойдут России на пользу.

Медведева считают более либеральным политиком, чем Путин. Сможет ли он ослабить восстановленный Путиным контроль спецслужб над жизнями россиян? Он говорил о свободе (в КГБ его слова вряд ли поймут) и о необходимости укрепить институты гражданского общества. Кажется, Запад, сильно невзлюбивший Путина, также больше симпатизирует Медведеву. Однако остается большой вопрос - кто будет начальником: Медведев или Путин? Если второй из них, то первому придется играть в молчанку в течение всего срока. Если все же не совсем, то Медведев может начать гнуть свою линию, по возможности не раздражая, Путина до той степени, когда тот решит, что с него хватит. С другой стороны, Путин сам избрал преемником Медведева. Может быть, он тоже осознает необходимость некоторой корректировки внутренней и внешней политики страны?

_____________________________________________

Возможные изменения в Кремле не дадут нам скучать ("The Financial Times", Великобритания)

Россия двоевластия долго не выдержит ("Польское радио для заграницы", Польша)