Как и ожидалось, на проходивших в минувшее воскресенье президентских выборах в Российской Федерации в первом туре убедительно победил преемник нынешнего российского президента. По данным Центральной избирательной комиссии, Дмитрий Медведев набрал 70,23% голосов избирателей. Hа втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,76%). Третий - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9,37%). Последнее место у лидера Демократической партии России Андрея Богданова (1,29%). Примечательно, что результат Владимира Путина на выборах в 2004 году был немного выше и составил 71,31% при явке избирателей немногим более 64%. В нынешних выборах приняло участие 70% избирателей, что новоизбранный президент расценил как мандат на 'сохранение курса, который предложил президент Путин'. 'Я уверен, что у нас есть все шансы для этого. Вместе будем двигаться дальше. Вместе победим', - цитируют агентства слова Медведева.

В свою очередь, Владимир Путин, вышедший с Медведевым на сцену, установленную на Васильевском спуске, поздравил его с победой, отметив, что такая победа обязывает сохранить 'успешный курс, который мы выбрали, курс последних восьми лет'. Путин также высоко оценил высокую явку россиян. 'Это говорит о том, что мы живем в демократическом государстве, а наше гражданское общество становится сильным, активным, эффективным, ответственным', - заявил он.

Тем временем Медведев уже заявил о своих планах на будущее. В частности, он сказал, что в ближайшие два месяца намерен заняться формированием контуров будущей исполнительной власти в России и что будет это делать вместе с Владимиром Путиным. По словам новоизбранного президента, его отношения с нынешним главой государства - это в полном смысле товарищеские, партнерские отношения, основанные на том, что 'мы довольно долго вместе работаем и доверяем друг другу'. Он выразил уверенность в том, что его работа с В. Путиным 'в такой полноценной эффективной связке может принести стране довольно интересные результаты и стать весьма положительным фактором развития нашего государства'. Медведев назвал Путина будущим председателем правительства, однако отказался говорить, кто возглавит администрацию президента.

Медведев заявил, что внешнюю политику России по-прежнему будет определять президент и что офис премьер-министра будет находиться не в Кремле, а в Белом доме. Говоря о вопросах внешней политики, он подчеркнул: 'Мы должны проводить независимую внешнюю политику, такую политику, которая проводилась последние восемь лет, основным смыслом которой является защита российских интересов по всему периметру всеми возможными способами'. Медведев также сообщил, что свой первый зарубежный визит нанесет в одну из стран СНГ.

Примечательно, что среди зарубежных лидеров президент Франции Николя Саркози одним из первых поздравил Дмитрия Медведева с убедительной победой на президентских выборах и пригласил его посетить Францию с визитом. О своей уверенности в развитии связей с Россией заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом должно основываться не только на взаимных интересах, но и на уважении к ценностям, приверженность которым провозглашена обеими сторонами. В письме британского премьера Гордона Брауна говорится о надежде на то, что Лондон и Москва смогут восстановить сильно испорченные отношения. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила о своем стремлении сотрудничать с будущим президентом России Дмитрием Медведевым.

В то же время, представитель германского правительства Томас Штег отметил, что состоявшиеся в России выборы не полностью соответствовали демократическим критериям. Подобной оценки придерживаются и в ПАСЕ. Как сообщил руководитель делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс, результаты выборов в России отражают волю избирателей, однако демократический потенциал был не полностью реализован. 'Не была урегулирована озабоченность в отношении регистрации кандидатов, что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными. Не было общего улучшения в плане равного доступа кандидатов к СМИ, к общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов', - говорится в заявлении ПАСЕ.

Довольно критическую оценку прошедшим в России президентским выборам дали претенденты на должность президента США. Хиллари Клинтон, которая претендует на статус кандидата в президенты США от Демократической партии, заявила: 'Сегодняшние президентские выборы в России, где водворение Дмитрия Медведева в качестве лично указанного Владимиром Путиным преемника никогда не подвергалось сомнению, являются вехой в отступлении этой страны от демократии'. Ее соперник Барак Обама также выразил разочарование в связи с тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий. В то же время, он считает, что США 'должны продолжать оказывать поддержку демократии и гражданскому обществу в России, работая с Дмитрием Медведевым'.

N40, вiвторок, 4 березня 2008

________________________________________________

Возможные изменения в Кремле не дадут нам скучать ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы в России: из-под покрова уверенности уверенно выступает неуверенность ("Christian Science Monitor", США)