Что ж, все произошло так, как повелел Владимир Путин - следующим президентом России будет Дмитрий Медведев. Голосование, состоявшееся в воскресенье, никаких сюрпризов не преподнесло. После восьми лет на посту главы российского государства Путин с беспощадной неуклонностью и эффективностью организовал подбор - никто не осмелится назвать это 'выборами' в сколько-нибудь демократическом понимании этого слова - собственного преемника, и тот получил чуть больше 70% голосов.

Своей карьерой Медведев обязан Путину, и в качестве кандидата он обещал гарантировать продолжение курса, проложенного бывшим офицером КГБ. Но неужели все, что нам следует ожидать - это еще четыре года правления 'путинского Кремля', использующего все свои возможности для подавления любой серьезной политической оппозиции, запугивания соседних стран и поощрения 'мачистской' конфронтации с Западом? Неужели Медведев, заранее согласившийся сделать нынешнего президента главой правительства, - лишь 'клон' Путина, или он все же проявит себя как самостоятельная фигура, как и сам Путин, ставший в свое время преемником Бориса Ельцина?

В ходе управляемого процесса, который в России называется предвыборной кампанией, Медведев не раз намекал, - вызывая у наблюдателей 'танталовы муки' - что он не на все смотрит так же, как его покровитель. Он дал понять, что, возможно, будет не так жестко относиться к Западу, и даже настроен на реформы, обещая бороться с коррупцией и способствовать установлению в стране верховенства закона.

Надеемся, что это отражает его подлинные склонности, и, освоившись на посту, постепенно обретая независимость от Путина, он все же даст им волю. Первые признаки, впрочем, обнадеживающими не назовешь. Через несколько часов после окончания выборов Россия сократила поставки газа ориентированной на Запад Украине. Напомним, что во главе российского газового монополиста - концерн 'Газпром' стоит именно Медведев.

США и их союзники нуждаются в партнерстве с Россией для решения многих международных проблем, связанных, в частности, с Ираном, Косово и контролем над вооружениями. Они должны прагматически воспринимать реальный характер власти в России, следуя примеру администраций Ричарда Никсона и Джорджа Буша-старшего. Но они не могут делать вид, будто намерения Путина и его сторонников носят демократический характер. Они должны требовать проведения в стране более свободных выборов, соблюдения политических прав и самостоятельности СМИ. Об этом Америке и ее партнерам следует недвусмысленно заявить на очередном саммите 'группы восьми' промышленно развитых стран.

После многолетнего упадка, пережитого страной вслед за окончанием 'холодной войны', граждане, естественно, желают, чтобы их лидеры восстановили позиции России на мировой арене и решительно взялись за решение одолевающих ее многочисленных проблем. Действия Путина способствовали стабилизации обстановки в стране; он сполна воспользовался преимуществами роста нефтегазовых доходов, но явно перегнул палку в плане возврата к мертвящему авторитаризму. Когда Медведев вступит в должность в мае этого года, ему придется иметь дело с рядом новых серьезнейших проблем - в частности, ростом инфляции, замедлением темпов экономического роста и плачевным состоянием системы здравоохранения. Будем надеяться, что он вернет Россию на демократический путь, и продемонстрирует, что достоин не просто сноски в 'путинской главе' истории страны.

__________________________________________________________

Вся власть Путведеву ("The Guardian", Великобритания)

Пиар-технологии на службе 'нанопрезидента' ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

В России президентские выборы - как крабовые палочки ("The International Herald Tribune", США)