Вчера Дмитрий Медведев провел день, наслаждаясь своей безоговорочной победой на президентских выборах и получая поздравления - разной степени теплоты - от зарубежных лидеров. Однако этот прекрасный для г-на Медведева и его патрона президента Путина день был омрачен подозрениями в манипуляциях и подтасовках результатов выборов. Международные парламентские наблюдатели также не готовы подписаться под актом о кристальной чистоте этого голосования.

Первыми начали жаловаться коммунисты, в свое время тоже не брезговавшие подтаосвками на выборах. Лидер компартии Геннадий Зюганов грозил оспорить результаты выборов в суде. "У нас есть доказательства фальсификации выборов, и мы будем обращаться в суд", - заявил он.

Глава российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров утверждает, что все жалобы будут рассмотрены. По сути, г-н Зюганов, набравший почти 18 процентов, получил больше голосов, чем можно было ожидать, судя по опросам общественного мнения. Особенно высоких результатов он добился в центральных индустриальных областях страны.

Лидер коммунистов не стал уточнять, что он имеет в виду, но из разных областей страны поступали сообщения о том, что работодатели заставляли своих сотрудников голосовать за кандидата от 'Единой России' - то есть за г-на Медведева. Кое-где активисты, по слухам, просто покупали голоса, например, нищих пенсионеров всего за 300 рублей (7 фунтов). Также существуют опасения, что в некоторых местах нечестно осуществлялись подсчеты - цифры подгонялись под требуемый центром результат, - причем это относится как к голосам, отданным за Медведева, так и к проценту явки.

Критически отозвался о том, как проводились выборы, и глава единственной западной наблюдательной миссии в России, представляющей Парламентскую ассамблею Совета Европы. По словам Андреаса Гросса (Andreas Gross), Россия 'к сожалению, не реализовала свой демократический потенциал', во многом благодаря тому, что г-н Медведев обладал преимущественным доступом к СМИ, а трудность регистрационных процедур помешала баллотироваться независимым кандидатам. Тем не менее, он признал, что выборы, больше напоминавшие референдум по результатам восьмилетнего правления Путина, предоставили г-ну Медведеву 'солидный мандат'. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не стала посылать своих наблюдателей, посчитав, что Москва накладывает на их деятельность неприемлемые ограничения.

Вчера вечером члены демократических организаций и другие сторонники реформ, связанные с диссидентским движением, провели в Москве и Санкт-Петербурге марши протеста против безальтернативности проходивших в это воскресенье выборов. В Москве, где марш проходил без официального разрешения, 200 человек были разогнаны органами правопорядка.

В Санкт-Петербурге организаторы марша смогли мобилизовать сотни людей и получить разрешение властей, согласившись изменить маршрут следования. Около двух тысяч демонстрантов шли под знаменам различных общественных организаций, в том числе реформистской партии 'Яблоко', не выставившей своего кандидата на выборы.

Участники марша - в основном люди средних лет и молодежь - несли самодельные плакаты с девизом 'Нет Медведеву' и скандировали 'Россия будет свободной!'. Спереди и позади колонну окружали плотные шеренги милиционеров, в автобусах, стоявших по пути следования, сидели наготове бойцы ОМОНа в тяжелом снаряжении, касках и со щитами.

Российские телеканалы весь день снова и снова прокручивали запись того, как г-н Медведев и г-н Путин вместе идут по снегу, чтобы обратиться к толпе, собравшейся прошлым вечером на концерт в честь победы. Они также показывали выступление г-на Медведева на пресс-конференции, проведенной в час ночи, когда стали известны предварительные итоги голосования. Особо отмечались два его ответа - признание, что он волновался, каким будет результат, но не настолько, чтобы 'не спать всю ночь', и ответ на вопрос корреспондента BBC о разделении полномочий с г-ном Путиным, который, по-видимому, получит пост премьер-министра в первом правительстве г-на Медведева.

Президент и правительство, крайне осторожно ответил на это г-н Медведев, представляют различные ветви власти. Президент работает в Кремле, а премьер-министр - в Белом доме. 'Так будет и в дальнейшем'. В России 'Белым домом' называют бывшее здание парламента, построенное еще в советское время, в котором в настоящее время располагаются правительственные министерства и ведомства.

В числе поздравивших г-на Медведева с избранием были Гордон Браун (Gordon Brown), выразивший надежду на улучшение отношений, испорченных делом Литвиненко и ситуацией с российским представительством Британского совета. Но британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) при этом подчеркнул, что Британия не откажется от своих требований выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко.

Поздравления от канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) сочетались с сожалениями по поводу очевидных нарушений на выборах, а министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) призвал к продолжению диалога между Россией и ЕС по вопросу о визах.

В российских СМИ выборы получили, как и ожидалось, позитивное освещение, и только 'Новая газета' - независимое издание, в котором работала покойный специалист по журналистским расследованиям Анна Политковская, осудила 'невыразительную кампанию'.

______________________________________________

Избирательный сезон в России ("The Wall Street Journal", США)

Возможные изменения в Кремле не дадут нам скучать ("The Financial Times", Великобритания)