Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Это правда, российский имперский орел - двуглавый. Но только потому, что одна голова смотрит на восток, а другая - на запад. В Кремле же всегда была только одна голова. Со времен Ивана Грозного никто не упомнит двуглавой власти на берегах Москвы-реки. Периоды анархии, смутное время - это да (последнее - ельцинское десятилетие). Но двоевластие - нет. Поэтому период, начинающийся в России сегодня, совершенно уникальный. И деликатный.

Несомненно, достигнут первый положительный результат (для России и для всего мира): был обеспечен нетравматический переход президентской власти, насколько бы управляемым он ни был. Конечно, в последние месяцы между кремлевскими кланами шла подковерная борьба; и то, что мы увидели, было только результатом, мягким и плавным. Медведев и Путин вместе в кабине управления: первый - президент, а второй - премьер-министр, пожалуй, с расширенными полномочиями.

Но выдержит? Есть причины для сомнений. Двойное консульство приличествовало римской республике, а не русской автократии.

Медведев с сегодняшнего дня заправлен такой концентрацией власти, которой мало равных в мире. И маловероятно, что это не вызовет перекосов в устройстве и системе отношений внутри Кремля. Остается только надеяться, что все это произойдет постепенно и мирно.

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности

_______________________________________

Россия двоевластия долго не выдержит ("Польское радио для заграницы", Польша)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)