Время покажет, предпримет ли Медведев, избранный лично Путиным на роль преемника, какие-то политические реформы. Большинству инвесторов нужна стабильность

Результаты президентских выборов 2 марта не содержали в себе интриги. Как и предсказывалось, Дмитрий Медведев, которого уходящий с поста Владимир Путин назвал своим преемником, уверенно на них победил. Около 70,2% российских избирателей отдали свои голоса человеку Кремля, в то время как его ближайший соперник, бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, набрал лишь 18% голосов.

Как уже стало привычным для российских выборов, весь ход кампании подвергся жесткой критике международных наблюдателей. Представители Совета Европы отметили явную предвзятость СМИ и отсутствие настоящей конкуренции, в то же время согласившись, что Медведев получил 'твердую поддержку'. Конечно, не приходится сомневаться, что большинство россиян приветствует политическую преемственность, которую олицетворяет Медведев.

Бизнес и инвесторы также могут вздохнуть с облегчением: переход власти в России прошел спокойно, и налицо все признаки, что нынешняя экономическая политика будет проводиться и дальше. В прошлом году российская экономика выросла на 8%, это один из лучших результатов и он отлично объясняет, почему бизнес не хочет никаких резких политических изменений. 'Инвесторы считают такой исход выборов очень удачным, - говорит Кристофер Уифер (Chris Weafer), ведущий аналитик российского инвестиционного банка 'УРАЛСИБ' (USBN.RTS). - Он сочетает стабильность, ассоциирующуюся с Путиным и более либеральную программу Медведева'.

Прежний курс

Конечно, пока совсем не ясно, что же на практике будет означать президентство Медведева. Медведев в основном говорил о том, что он собирается продолжать политику Путина - в результате это единственный внятный 'месседж', который он выработал во время кампании. (Вообще-то, то же самое он говорил еще задолго до того, как был официально выбран Путиным в качестве своего преемника, например, в сентябрьском интервью BusinessWeek, BusinessWeek.com, 12/11/07)

Получив новости о своей победе, Медведев еще раз заявил, что собирается 'продолжать курс, который осуществлялся и будет осуществляться президентом Путиным'. Это отсылка к новой политической роли Путина в качестве премьера при Медведеве.

Однако даже несмотря на то, что в ближайшем будущем тон будут задавать преемственность и стабильность, избрание Медведева однако поднимает интересные вопросы относительно будущего направления развития России. Первый большой вопрос: как будет работать команда Путин-Медведев? Россия привыкла иметь одного сильного лидера. Ситуация с двумя центрами власти в российской истории никогда не длилась долго и обычно заканчивалась катастрофой.

Открытые возможности

Учитывая популярность Путина и тот факт, что он уже давно занимает центральное положение в российской политической системе, он неизбежно будет наделен большей властью и влиянием, чем любой предыдущий российский премьер. В самом деле, многие полагают, что Путин, находившийся у власти в течение двух президентских сроков, будет еще много лет играть ключевую роль в политике. Хотя Путин по конституции не мог баллотироваться на третий президентский срок подряд, ничто не мешает ему снова участвовать в выборах в 2012 году, и в этом случае Медведев может оказаться не более чем его временным заместителем. Как и в случае с очень многими предыдущими решениями Путин всегда оставляет за собой возможность выбора из самых разных вариантов.

Также совершенно неясно, захочет ли Медведев выйти из тени своего наставника и проводить самостоятельную политическую линию. С этим связан другой актуальный вопрос: насколько пребывание Медведева в Кремле повлечет за собой изменения в политике?

Медведева долго считали представителем более либерального крыла. Бывший профессор права, который в свои 42 года горазда моложе большинства крупных чиновников, уже намекнул на новый подход в экономической политике. В февральском обращении к представителям бизнеса в Краснодаре он сказал, что независимые директора должны заменить государственных чиновников в советах директоров крупный российских компаний.

Это изменит наметившуюся тенденцию к укреплению роли государства в стратегических секторах экономики, которое осуществлялось с помощью продвижения в руководство крупных компаний людей из окружения Путина.

Проведение пенсионной реформы?

Медведев также намекнул, что нужно вдохнуть жизнь в ключевые реформы, которые при Путине были начаты, но так и не были осуществлены до конца. В удивительно откровенной беседе с представителями бизнеса в пятницу он назвал Россию страной 'правового нигилизма', имея в виду распространенность коррупции и незаконных методов решения конфликтов в бизнесе. Медведев также пообещал сделать судебную власть независимой от законодательной и исполнительной ветвей, фактически признав справедливость наиболее острой критики в адрес нынешнего политического режима в России.

Почти такое же значение имеет пенсионная реформа, еще одна запущенная проблема, в которой Медведев пообещал разобраться. С 2004 года россияне имели право отправлять часть заплаченных ими налогов в пенсионные фонды, находящиеся в частном управлении, но на практике эту идею продвигали настолько слабо, что почти никто так и не воспользовался этой возможностью. В результате российскому фондовому рынку остро не хватает долгосрочных инвестиций, и он подвержен высокой волатильности, а государству все труднее справляться с выплатой пенсий, которую можно назвать часовой бомбой для финансовой системы.

Одновременно с этим Медведев взял более спокойный тон в вопросе внешней политики, призвав к сотрудничеству с западными партнерами. Это сильно контрастирует с последними годами второго срока Путина, прошедших под знаком ожесточенных споров с Западом почти по всем вопросам от энергетической безопасности до политики по Косово и размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Новый стиль или изменения по сути?

Новый тон, разумеется, понравился западным инвесторам. 'Смена стиля уже достаточно важна сама по себе, - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), глава отдела исследований в московском инвестиционном банке 'Ренессанс Капитал'. - Одна из главных причин, почему Россию считают неблагоприятным местом для инвестиций, это спорный характер политики, которая проводилась при Путине'.

Но только время покажет, принесет ли президентство Медведева реальные изменения в политике. Путин тоже часто говорил как либерал, хотя в его послужном списке много совсем нелиберальных решений. Хотя Путин в первые годы у власти начал проводить несколько важных реформ, в том числе были приняты удобный для рыночных операций новый земельный кодекс и упрощенная схема налогообложения, в последнее время их осуществление существенно замедлилось, уступив место тенденции к централизации власти и экспансии государственных корпораций. Продолжает процветать коррупция, ставшая неизменным атрибутом российского экономического роста.

Сейчас, возможно, удобное время для очередного витка экономической или политической либерализации. Перед крайне важными для России выборами 2008 года Путин и его команда явно нервничали из-за необходимости осуществить передачу власти и поставили во главу угла политическую стабильность. Теперь, преодолев это коварное препятствие, российское руководство имеет перед собой более просторное поле для маневра и может попробовать предпринять более рискованные и сложные реформы. Если Медведев справится с этим вызовом, его президентство станет намного более ярким событием, чем предсказуемая победа на выборах.

______________________________________________

Чудодейственное зелье для России ("Le Temps", Швейцария)

Что означает 'эпоха Медведева'? ("The Wall Street Journal", США)