Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alesssio, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Борис Ельцин славился тем, что был 'мужиком', способным разгневаться не на шутку. Владимира Путина любят за 'стиль КГБ' и выражение 'мочить террористов в сортире'. В Дмитрии Медведеве нет ничего ни шпионского, ни мужицкого. Негромкий голос, изысканная манера речи. Бывший преподаватель права из Петербурга нравится интеллигенции. Он образован, приветлив, даже симпатичен. Но не окажется ли он слишком 'западным', слишком мягким, не совсем 'русским'? 'Вы видели его руки? Это руки 14-летнего мальчишки. Как он будет управлять страной, с такими руками?' - задается вопросом продавщица газет. Но некоторые считают, что его мальчишеское лицо и обходительность вовсе не означают чрезмерную покладистость. 'Он может быть жестким, если того требует ситуация', - заверяет Валерий Музин, один из его преподавателей на юридическом факультете. 'На экзамене он никому не давал послаблений', - подтверждает учившаяся у него Ольга. Все это имеет значение в стране, где деликатность и низкий рост (1,62) могут восприниматься как признаки слабости.

42-летний Дмитрий Медведев станет самым молодым лидером России после Николая II. Сам будущий президент, не без удовольствия, признает внешнее сходство с царем, не считая бороды. Но в отличие от царя, прислушивавшегося к царице, именно Медведев принимает решения в семье, а не его супруга Светлана, с которой он знаком с тринадцати лет, еще со школьной скамьи. 'После рождения сына Ильи я сказал ей, что больше она не должна работать. Она попыталась возразить, но я объяснил, что так будет лучше', - признается Медведев.

Несмотря на внешность лучшего ученика в классе, возникают те же вопросы, что и в отношении Путина в 1999 году. Кто этот чиновник, остававшийся в неизвестности до 2005 года? Человек, готовый получать приказы? Либерал? Марионетка в руках Путина? Чтобы опровергнуть мнение об этой кажущейся слабости он начал подражать своему наставнику, допустив жесткие нотки в отношении Запада. Но убедить будет сложно. Нейтральный тон, отшлифованная речь - совсем не похоже на казарменные фразы Путина. На предвыборных плакатах эти двое вместе. Но если приглядеться лучше, то видно, что Путин чуть впереди своего подопечного. Отношения отца и сына, учителя и ученика, как говорит Музин, преподававший у обоих. Молодой Медведев всем обязан своему наставнику.

Родившийся в семье преподавателей, Дмитрий вырос в Купчино, на окраине Ленинграда, где в 70-х семья Медведевых получила 40 квадратных метров, 'санузел раздельный', роскошь для тех, кто знаком с очередью по утрам в совмещенный санузел. На юридическом факультете блестящего Медведева замечает Анатолий Собчак, профессор ЛГУ, только что избранный мэром. Путин, его заместитель, высоко оценивает молодого человека, разрывающегося между мэрией, университетом и частными консультациями. Пробегает искра, Медведев становится советником Путина и спасает его от обвинений в коррупции, выдвинутых депутатом Мариной Салье. Сейчас пожилая пенсионерка отказывается говорить на эту тему после того, как получила телеграмму с пожеланиями долгих лет жизни, без неприятностей... Преступность процветала в Петербурге, Медведев познакомился с этим миром, но не вошел в него. 'У него незапятнанная репутация, я тщательно проверял', - утверждает один петербургский журналист.

В Медведеве поражает его способность незаметно забраться на вершину. Путин позвал его в Москву в 1999 году и сделал главой своей администрации. Там он получил прозвище 'визирь'. Сложно отыскать хоть одного его врага. Оппозиционер Руслан Линков критикует Путина, но восторженно отзывается о Медведеве: 'Настоящий юрист, умеет работать в команде, умеет слушать, никакого высокомерия'. Это обнадеживает и позволяет говорить о политической оттепели. Но на хрупкие плечи Медведева лягут многочисленные заботы: модернизация экономики, инфляция (12%), коррупция и множество других проблем. Политолог Лилия Шевцова вздыхает: 'Он садится за руль стареньких 'Жигулей', с неисправным двигателем и лысой резиной, и вместе с Путиным они хотят обогнать Запад'.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alesssio

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________________________

Кремлевский 'ЗиЛ' при новом водителе будет ездить зигзагами ("The Times", Великобритания)

'Уменьшенная копия' Путина - или нет? ("The New York Times", США)