Если мы скажем, что все здесь было 'схвачено' заранее, мы просто констатируем очевидное. Но никак иначе избрание президентом Дмитрия Медведева назвать невозможно - оно было так же предсказуемо, как и торжества по этому поводу. А в их программу входил и 'обязательный для посещения' концерт на Красной площади в воскресенье вечером, где сторонники хором скандировали имя 'гроссмейстера' и организатора медведевской победы - Владимира В. Путина. Нынешний президент недвусмысленно дает понять, что намерен и дальше играть в политике активную роль в качестве премьер-министра в администрации Медведева. А поскольку центральное место в сфере ответственности будущего президента займет внешняя политика, г-ну Медведеву, если он хочет, чтобы мировое сообщество принимало его всерьез, необходимо продемонстрировать способность действовать самостоятельно.

До сих пор в своих выступлениях Медведев делал акцент на расширении гражданских свобод, борьбе с коррупцией, укреплении законности. Однако все публичные мероприятия с его участием были настолько срежиссированы, а доступ к нему контролировался так тщательно, что пока нет никаких данных, которые позволили бы утверждать: Медведев представляет собой нечто большее, чем фигуру, 'дистанционно управляемую' Путиным. Этот сорокадвухлетний юрист говорит, что Путин поможет ему определить состав нового правительства и Администрации президента. Он также заявляет, что, в соответствии с российской конституцией, будет курировать внешнюю политику, в этой сфере есть несколько сложных проблем - от дарфурской до иранской - решению которых несомненно способствовала бы более конструктивная позиция России.

Вероятно, многие россияне предпочитают, чтобы все оставалось как прежде - чтобы Путин и дальше стоял у руля, пусть и в другой должности. В результате жесткой политики Путина Россия снова начала играть видную роль на мировой арене, при нем экономика страны укрепилась, а уровень жизни многих россиян повысился. Но эти успехи были достигнуты ценой отказа от демократических реформ и свобод. Так, Медведев одержал на выборах столь легкую победу потому, что Кремль не позволил оппонентам составить ему реальную конкуренцию.

Возможно, у Медведева нет особых амбиций, и он готов управлять страной совместно со своим наставником. Тогда Путин по сути останется 'первым лицом', а его антизападные концепции по-прежнему будут править бал. В последние недели Медведев недвусмысленно заявлял, что придает большое значение свободе печати, независимости судебной системы и обузданию коррупции. Но если избранный президент не подкрепит эти слова делом, он будет, по сути, лишь послушной марионеткой в спектакле кукловода Путина.

__________________________________________________________

Вся власть Путведеву ("The Guardian", Великобритания)

Пиар-технологии на службе 'нанопрезидента' ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

В России президентские выборы - как крабовые палочки ("The International Herald Tribune", США)