Новый президент России Дмитрий Медведев бизнесмен. До прихода в политику он работал в деревообрабатывающей компании, а затем в совете директоров крупного российского производителя бумаги. В настоящее время он возглавляет совет директоров 'Газпрома', являющегося крупнейшей компанией в России и ведущим производителем природного газа в мире. Некоторые аналитики, такие как Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), говорят, что именно опытом работы Медведева в сфере бизнеса объясняется такая сильная привязанность к нему российского президента Владимира Путина. По словам Сестановича, у Медведева нет видимых связей с КГБ, что выводит его за рамки той междоусобной борьбы за власть, которая идет в России. Но Медведев также показывает свою значимость и в экономической сфере. После убедительной победы 2 марта на общероссийских выборах президента, которые некоторые наблюдатели подвергли критике за нарушения, Медведев получает власть в момент, когда российская экономика оказывается на перепутье. Мощный рост и процветание, обеспеченное благодаря природным ресурсам, придает России новое влияние и силу, однако огромное количество накопившихся проблем грозит подпортить энтузиазм и жизнерадостность Москвы.

В значительной мере Россия обязана своим экономическим бумом резкому росту цен на нефть и газ. С 1998 года, когда нефть не стоила и 11 долларов за баррель, цены на нее в мире выросли почти в десять раз. Данные, подготовленные Международным валютным фондом (МВФ), показывают, как такая ценовая тенденция неизменно вела к увеличению объема валового внутреннего продукта на душу населения от самой низкой точки, когда этот показатель в России был намного меньше среднемирового, до нынешнего уровня, когда он его превосходит. В 2007 году рост ВВП в России составил от 6,5 до 8,1 процента (все зависит от того, какими данными вы пользуетесь). В любом случае, он в два раза превосходит темпы экономического роста США, хотя по своим общим масштабам американская экономика во много раз мощнее российской. Экономика России также во многом выиграла от притока иностранных инвестиций. В комментарии журнала Forbes отмечается, что в 2007 году в Россию пришло более 200 миллиардов долларов инвестиций. Таким образом, за год темпы роста иностранных капиталовложений составили 2,5 процента. Этот показатель у России выше, чем у любой другой из 15 крупнейших экономик мира (по данным МВФ за 2007 год, Россия в этом ряду занимает 11-е место).

Такой бурный экономический рост вызвал увеличение политического влияния, которое, как говорят аналитики, Кремль с готовностью использует. Примером здесь может служить спор из-за независимости Косово. Пригрозив заблокировать признание Косово в Организации Объединенных Наций, Москва заключила сделку в газовой сфере с Сербией, что дает Кремлю возможность контролировать сербскую газовую промышленность. В то же время, Россия пригрозила сократить поставки газа своим соперникам в регионе, таким как Украина. Би-Би-Си считает, что именно благодаря экономической стабильности России Путин проявляет 'самоуверенное чванство' в региональной политике. Economist цитирует одного неназванного европейского лидера, который сказал: 'Россия становится сильнее, а мы слабее'. Это же издание представляет графическую иллюстрацию усиления российской хватки в европейской газовой отрасли.

Но несмотря на все последние достижения Москвы, на политическом небосклоне нового российского президента собираются экономические грозовые тучи. Во-первых, темпы роста экономики в России замедляются. Издание Economist Intelligence Unit прогнозирует, что реальный рост ВВП в стране снизится с 7,5 процента в 2007 году до 4,3 процента в 2012 году. Серьезной проблемой для России является также инфляция, которая в 2007 году выросла до 11,9 процента. В последнем докладе Всемирного банка о российской экономике перечисляется целый ряд проблем как краткосрочного, так и среднесрочного плана - от развития важнейших элементов инфраструктуры до совершенствования бюджетно-налоговой политики. Недавно опубликованная статья в Foreign Affairs добавляет еще одну пессимистическую нотку, поскольку в ней говорится, что многие россияне считают, будто именно жесткому стилю руководства Путина страна обязана своим процветанием. Однако, как пишется в этой статье, показатели роста оттесняются на задний план ухудшением социальных и политических условий в стране - это и рост количества насильственных преступлений, и разрушающаяся система здравоохранения, и глубоко укоренившаяся коррупция.

____________________________________________________________

Медведев не будет начинать "холодную войну" ("The Financial Times", Великобритания)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)