- Дмитрий Медведев получил более 70% голосов электората. Как Вы считаете, он готовится единолично руководить Россией?

- Нет, всем прекрасно известно, что эти выборы - проведение в жизнь третьего срока Владимира Путина, это придумали в Кремле в 2007 году, чтобы не нарушать конституцию. Эти выборы не имеют ничего общего с 'нормальными' выборами, это нечто другое, чему я затрудняюсь подобрать название. Возможно, это - фарс, поскольку на протяжении последнего десятилетия фальсификации подвергается многое, а уж выборы - постоянно. Самой наглядной иллюстрацией этому служит отсутствие независимой системы правосудия, которая могла бы выявить эти постоянные нарушения закона.

- Реально ли создать оппозицию власти? Как она могла бы действовать?

- В истории нашей страны бывали и худшие времена. Например, 1937 год при Сталине. В постсоветской России при отсутствии независимого финансирования политической деятельности (не только во время предвыборных кампаний), а также из-за цензуры в самых влиятельных СМИ - радио и телевидение - просто невозможно находиться в оппозиции. Тем не менее, нужно продолжать говорить правду.

________________________

Г.Явлинский: "Есть ли смысл бросаться под каток, за рулем которого теперь сидит президент с рейтингом в 83%?" ("Эхо Москвы", Россия)

Избирательный сезон в России ("The Wall Street Journal", США)

Передача власти Путиным - не фарс ("The Independent", Великобритания)