О подготовке к параду сообщил командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, который и будет командовать парадом. Главная особенность парада в честь Великой Победы, который, кстати, будет проводиться в Москве в 134-й раз, заключается в том, что он будет состоять из трех частей - пешей, механизированной и воздушной.

В параде будут участвовать более 40 воинских учреждений и вузов Минобороны, МВД, МЧС и ФСБ, а также 19 воинских частей и соединений Минобороны и Внутренних войск МВД России. По Красной площади пройдут около восьми тысяч человек, включая расчеты и экипажи боевых машин и самолетов.

На брусчатке главной площади страны появятся более 100 единиц современной бронетанковой техники, а в небе - более 30 самолетов и вертолетов. Зрители увидят мобильные комплексы баллистических ракет 'Тополь-М', оперативно-стратегические комплексы 'Искандер-М', зенитно-ракетные комплексы ПВО С-400 'Триумф', суперсовременные танки Т-90С и стратегические ракетоносцы Ту-160. Военные заверяют, что вся гусеничная техника, участвующая в параде, будет оборудована асфальтоходными гусеницами, которые не нанесут вреда ни улицам Москвы, ни брусчатке Красной площади. Кстати, боевая техника появится на Красной площади впервые после 17-летнего перерыва.

Еще одна особенность - если раньше парадные расчеты тренировались на Ходынском поле, то теперь репетиции пройдут на специально подготовленной площадке в подмосковном поселке Алабино (примета времени - на Ходынке начали строительство элитного жилья).

Любопытно и то, что впервые парадные расчеты Московского гарнизона будут одеты в новую форму одежды, причем это касается не только военнослужащих Минобороны, но и военнослужащих Внутренних войск МВД России, МЧС и пограничных войск ФСБ России. Форму, как уже писал 'Час', разработал известный кутюрье Валентин Юдашкин.

Парад 9 мая станет первым торжественным массовым мероприятием, где в качестве президента России и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны примет участие Дмитрий Медведев. Это произойдет на третий день после его инаугурации.

Таким образом, именно в этот день Владимир Путин вместе с 'ядерным чемоданчиком' символически передаст преемнику армию, которую он возрождал восемь лет своего руководства страной и Вооруженными силами.

Комментарии читателей "Часа"

Pikols 06.03.2008 23:27

Кремль опять бряцает оружием - гррром победы раздавайся, аты-баты - шли солдаты, наш ответ Чемберлену, простите - Бушу.

Яна 07.03.2008 01:33

Пиколса прямо колбасит при упоминании России. Срочно нужна помощь психотерапевта, может, кто-нибудь может помочь: ему жалко ведь человечка.

________________________________

Одетые для убийства: российская армия снова модно одета, причем мода эта из 19-го века ("The Times", Великобритания)

День Победы с Юдашкиным и 'Тополем-М' ("Час", Латвия)