Российский журналист Евгений Киселев, приглашенный в Эстонию на семинар, организованный BNS, подвел итоги президентских выборов в России. По его словам, в ближайшем будущем нет смысла ожидать серьезных изменений в политике России.

Кавалер ордена Маарьямаа IV класса, политический комментатор и лицо телеканала RTVi Евгений Киселев не читал доклад как таковой. Будучи близко знаком с некоторыми источниками в Кремле и долгое время наблюдая за политическими событиями, он лишь поделился с эстонской аудиторией своими наблюдениями, касающимися власти в России.

Присутствовавшие на встрече эстонские политики, в том числе Кристийна Оюланд, Юхан Партс, Райво Ярви, Индрек Тедер слушали выступление Киселева с нескрываемым интересом.

'Кирпичный завод'

Прозвучавшая из уст журналиста в адрес России критика не была особенно острой, многие вещи Киселев не мог предсказать: Кремль, по его словам, абсолютно закрытое место, и о Медведеве, как о новом президенте, говорить пока слишком рано.

Как будут развиваться события, можно предсказать разве что по кофейной гуще, настолько непрогнозируемы дела и решения Кремля. 'Кремль, который сейчас называют также 'кирпичным заводом', словно черный ящик - никто не знает, что внутри', - сказал Киселев.

Даже то, что выбор падет на Дмитрия Медведева, по его словам, невозможно было предсказать, скорее можно было предположить, что будут названы кандидатуры вице-премьера Сергея Иванова или премьер-министра Виктора Зубкова, но окончательные результаты, после массивной пропаганды и невиданной охоты за рейтингами, совершенно не удивляют.

'Новый президент России' - такова была тема семинара, однако Киселев сосредоточился на личности Владимира Путина и на времени его правления. В качестве исторического примера он вспомнил, как легко согласился первый президент СССР Михаил Горбачев на свою отставку.

По мнению Киселева, Горбачев в то время был уверен, что его опыт и умение руководить большой державой настолько незаменимы, что не позднее чем через полгода после путча его позовут назад. Нельзя исключать, что по прошествии времени может возникнуть аналогичная ситуация.

Возможен, считает Киселев, и второй вариант: 'Я не представляю, как Путин на посту премьер-министра будет заниматься бытовыми проблемами и размышлять о том, как изыскать в бюджете пару миллионов долларов, чтобы залатать всевозможные дыры'.

По его словам, можно предположить, что если Путин станет подчиненным Медведева, то в руках обладателя этой должности сосредоточится больше политической власти, в его окружении появятся чиновники, которые будут нести ответственность за непопулярные политические решения, которые плохо влияют на рейтинг. Путин этого не выносит.

По словам Киселева, Путин, будучи главой государства, придавал большое значение представительским функциям, своему внешнему виду и репутации, много ездил. Для него всегда важное значение имели общественное мнение и высокий рейтинг.

Разные характеры

'Москвичи знают, что на работу президент едет около полудня и возвращается не очень поздно, в это время в городе образуются безумные пробки. Путин рассказывает, как ему нравится ежедневно заниматься спортом и демонстрирует хорошую физическую форму. Это говорит о том, что он трудится не столь напряженно, как уверяет', - добавил Киселев.

'Несмотря на то, что они оба начинали политическую карьеру в одном городе и в одно время, Путин и Медведев - разные. От выражений юриста, адвоката Медведева, выросшего в хорошей семье, не веет кислым запахом питерских коммуналок', - отметил Киселев.

Следует учитывать и тот факт, что Дмитрий Медведев имеет определенные преимущества и опыт работы в большой политике, он возглавлял канцелярию президента России тогда, когда началось, к примеру, избиение ЮКОСа, он работал в правительстве Санкт-Петербурга, численность населения этого города сравнима с численностью небольшого европейского государства.

Единственное, чего действительно недостает Медведеву, это, по оценке Киселева, реального опыта внешней политики. Именно в этой области, по мнению Киселева, Путин поначалу будет помогать Медведеву.

'Так что можно сказать, что в ближайшее время не произойдет никаких изменений во внешней политике, особенно в области энергетики. Медведев ведь отлично понимает, что для экономической системы России внешняя политика в области энергетики системообразующая', - сказал он.

При этом многие богатые и состоятельные россияне имеют на Западе бизнес и недвижимость, в школах и вузах Запада учатся их дети, многие семья безвыездно живут за границей. По мнению Киселева, России вообще нет смысла портить отношения с Западом. 'Западу следует понимать, что нередко реакция России на 'агрессию внешнего врага', бряцанье цепями - все это для 'внутреннего применения', - сказал он.

Свобода печати

Журналист обеспокоенно говорил о свободе печати. По его словам, в России можно назвать свободными лишь некоторые телеканалы. Один из таких телеканалов - RTVi, на котором он ведет свою передачу. Либеральный политик Медведев не принесет в Россию свободу слова, и Киселев не видит в будущем перемен в этой области.

По его словам, могут появиться новые телепрограммы, новые лица и голоса, но большинство каналов продолжат близкую власти линию. Для того чтобы в России появилась реальная политическая оппозиция, необходимо изменить закон о выборах. Киселев не верит в то, что это возможно.

Не верит он и в то, что исчезнет коррупция. 'Все экономические процессы основаны на откатах и взятках, в этом случае большую часть чиновников придется по меньшей мере освобождать от должности', - сказал он.

____________________________

От Путина до Путина: демократия по-русски ("The Age", Австралия)

Е.Киселев: 'Свобода печати в России уже уничтожена' ("Respublika", Литва)