Сэр!

В своей в общем замечательной статье "Борьба за власть только начинается" (от 4 марта) Квентин Пил (Quentin Peel) называет две возможные причины, по которым Владимир Путин передал президентскую власть Дмитрию Медведеву - и, на мой взгляд, оба его предположения неправильные.

В то, что г-н Путин хотел уйти, но решил остаться, чтобы предотвратить возможную схватку за пост президента, поверить нельзя. В истории России есть всего один пример, когда лидер отдал свою власть - пример очень больного, уставшего и демократически настроенного президента Бориса Ельцина. Но г-н Путин - не Ельцин. Не верится и в то, что г-н Путин слишком обеспокоен неприкосновенностью конституции.

Более похожее на правду объяснение заключается в том, что г-н Путин добился лучшего из возможных вариантов. Очевидно, что его власть не была абсолютной, его вероятные преемники не позволяли ему менять конституцию, что сделало бы его вечным руководителем. Поэтому он переиграл их, посадив в президентское кресло слабого и зависимого г-на Медведева и обеспечив себе пост премьер-министра.

Он надеется, что сила его личности одержит верх над имеющейся у президента властью. Эти надежды рухнут - вопрос заключается только в том, когда это произойдет.

Майкл Горвиц, штат Нью-Джерси, США

___________________________________________________________

Борьба за власть только начинается ("The Financial Times", Великобритания)

Трон, подогнанный под Путина ("The Economist", Великобритания)