Уверенная победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России поставила индийских левых перед дилеммой: с одной стороны, они разочарованы тем, что на выборах разгромили коммунистов, с другой, они не готовы заклеймить выборы как 'подконтрольные Кремлю и сфабрикованные', хотя бы потому, что об этом так много кричат на Западе.

На этой неделе 43-летний Медведев стал самым молодым лидером крупнейшей по территории страны в мире, одержав победу на выборах, которые, по мнению большинства экспертов, стали чем-то вроде театрального представления по заказу его наставника и авторитарного лидера Владимира Путина.

Юрист по образованию и протеже Путина еще со времен работы в ленинградском КГБ, Медведев набрал беспрецедентные 71% голосов. Его конкурент из коммунистической партии Геннадий Зюганов сильно от него отстал, набрав 17%, что на 13% меньше, чем на предыдущих выборах (так в тексте - прим. пер.).

Политические лидеры индийских левых переживают за неудачи своих российских товарищей и в частном порядке поговаривают, что отчасти в них повинен путинский режим.

'Благодаря его желанию остаться у власти и мертвой хватке, которой он вцепился в российскую экономику и государственный аппарат, избрание Медведева было заранее предопределено, - говорит один из них. - Никто не сомневался, что Путин сделает все возможное, чтобы закрепить свое влияние, и победа Медведева означает только это'.

Наверное, показательно, что и Коммунистическая партия Индии, и Коммунистическая партия Индии (марксистская) предпочли не делать никаких официальных заявлений по поводу выборов в России - стране, которая занимает такое важное место в их сознании.

Тем не менее, в более общем контексте, левые, кажется, проводят для себя различие между Путиным и Россией; и они не станут принимать участие в осуждении выборов странами Запада.

'Запад должен принять результаты демократических выборов, - сказал The Telegraph член политбюро КПИ(м) Ситарам Йечури (Sitaram Yechury). - Он не может указывать, кого должен выбирать российский народ, это все равно что сказать: мы не примем ХАМАС, даже если его избрали сами палестинцы'.

Д.Раджа из КПИ еще более кратко ответил на обвинения в масштабной подтасовке: 'Как мы можем, сидя в Дели, судить о том, происходила ли подтасовка на самом деле?'

Международные и российские группы наблюдателей раскритиковали выборы как 'подверженные неприемлемо сильному давлению со стороны Кремля с целью передать полномочия преемнику Путина и, таким образом, дать нынешнему президенту возможность сохранить за собой власть'.

Медведев является не только закадычным другом Путина, он также контролирует 'Газпром', могущественную энергетическую компанию, используемую Россией в качестве тяжелой артиллерии в дипломатических спорах, особенно с такими странами, как Украина и Грузия, которые осмелились бросить вызов российской гегемонии в регионе.

Однако лидеры левых и представители академической среды не советуют 'шаг в шаг идти за Западом' в вопросе о выборах. Более того, они даже обеспокоены сдержанной реакцией Нью-Дели на избрание Медведева и считают ее следствием 'растущего уклона в сторону США' в индийской внешней политике.

Премьер-министр Манмохан Сингх послал Медведеву официальное письмо с поздравлением, однако это произошло лишь через три дня после того, как было объявлено о его победе, и без той публичности, которая обычно окружает подобные шаги.

'Такая реакция не отражает той теплоты, которая традиционно присуща нашим отношениям с Россией, - говорит Анурадха Ченой (Anuradha Chenoy), эксперт по России в Университете им. Джавахарлала Неру. - Очевидно, что во внешней политике Индия пытается подстроиться к позициям Запада по основным мировым вопросам. Будь то Палестина или Иран или даже Косово - Индия предает своих старых друзей и изменяет политическую линию в сторону сближения с Западом'.

Член парламента от КПИ(м) Нилотпал Басу (Nilotpal Basu) сказал, что официальная реакция Индии 'подтверждает опасения, что Индия не следует собственным национальным интересам' в вопросах внешней политики.

'Нам может казаться, что мир становится однополярным, но в нем есть и другие действующие силы, - сказал он. - Мы уже давно предупреждаем об опасности такого поведения, когда страна сначала оглядывается на реакцию Запада по поводу российских выборов и только потом уже формирует собственное мнение. От Индии, как минимум, требовалось немедленно послать письмо с поздравлением новому российскому президенту'.

Возможно, народная демократия прислушается к этим голосам.

_____________________________________________

Трон, подогнанный под Путина ("The Economist", Великобритания)

Путинский преемник, или путинская марионетка? ("The Baltimore Sun", США)