Как считает канцлер Германии Ангела Меркель, избрание Дмитрия Медведева президентом России не приведет к потеплению в нынешних непростых отношениях между Западом и Россией.

- Думаю, они продолжатся в нынешнем ключе, - заявила она после субботней встречи с Медведевым в Москве. - Не думаю, что нынешние затруднения куда-то испарятся.

Меркель была первым западным лидером, встретившимся с будущим президентом, которого она назвала 'весьма деловым' ("very factual") человеком. Также она сообщила, что Германия станет одной из первых стран, куда Медведев приедет после официального вступления в должность.

- Надеюсь, что дружественное и товарищеское сотрудничество, которое у Вас сложилось с президентом Путиным, получит свое продолжение, - сказал Медведев канцлеру Германии.

В этот раз тональность бесед Меркель с российским руководством была несколько теплее, чем в недавнем прошлом. По мнению представителей германского руководства, Медведев хочет развивать с Берлином конструктивные взаимоотношения.

Канцлер успела также провести рабочий завтрак с Владимиром Путиным, который вскоре сложит с себя президентские полномочия и станет премьер-министром. Оба лидера четко заявили, что встречаются не в последний раз и что Путин будет и далее - пусть лишь какое-то время - формировать российскую политику.

Путин подтвердил, что настроен против продолжения расширения НАТО на восток. Между тем, на своем апрельском саммите западный военный альянс планирует пригласить в свои ряды Албанию, Хорватию и Македонию. Также он заявил, что Россия не признает независимость Косово до тех пор, пока Сербия также отказывается это сделать, и предупредил, что этот прецедент может подогреть сепаратистские настроения в Великобритании, Бельгии и Испании.

Путин даже пошутил, что с его преемником Меркель будет иметь дело вряд ли легче, чем с ним самим:

- Такое впечатление, что некоторые наши партнеры ждут не дождутся, чтобы я перестал выполнять свои обязанности, и чтобы они могли начать работать с другим человеком.

- Я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. - сказал он. - Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, но он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще.

Тем не менее, и Меркель, и Путин явно старались воздержаться от конфронтационной тональности, которая очень наглядно проявлялась на прошлых встречах - в прошлом году в Германии и на саммите Россия-ЕС два года назад в Самаре. Путин даже намекнул, что Медведев может помиловать магната Михаила Ходорковского, сидящего сегодня в тюрьме.

- Вопрос о помиловании находится в компетенции главы государства.

________________________________________________

Левые проглотили горькую пилюлю из России ("The Telegraph", Индия)

Трон, подогнанный под Путина ("The Economist", Великобритания)

Смена царей - новый президент России должен стать Путиным в версии 'soft' ("Wprost", Польша)