Published: February 29, 2008

У меня обострилось заболевание желудка, но если к воскресенью я буду в норме, то приму участие в выборах президента России. Впрочем, лечиться изо всех сил смысла нет: мой голос все равно ничего не изменит.

Были времена, когда мне казалось, что это не так. Помню, в 1996 г. в день выборов я оказался в Ирландии, и с немалым трудом добрался до посольства в Дублине, чтобы отдать свой голос за Бориса Ельцина, потому что я опасался: если победит его оппонент Геннадий Зюганов, коммунисты вернутся к власти, и у меня снова начнутся серьезные проблемы. В этом году Зюганов опять участвует в президентской гонке, но меня это уже не тревожит: он проиграет.

Это не только внушает мне спокойствие, но и наводит на мысль: как же бесповоротно за восемь лет правления президент Владимир Путин сумел уничтожить коммунизм. Путин 'прикончил' его с такой жестокостью, что сама мысль о возврате коммунистов к власти кажется нелепой. А ведь за пределами России некоторые думают, что он 'разобрался' только с демократами, либеральными партиями и независимыми информационными СМИ. Это не так: он вышвырнул на обочину еще и жаждущих власти олигархов, крайне непопулярных в народе, и избавил страну от хаоса и нестабильности, которые, по словам нынешнего президента, правили бал в девяностых.

Кроме того, как к этому ни относись, президент Путин навел порядок в Чечне: по крайней мере теперь оттуда не доставляют каждый день в цинковых гробах молодых российских солдат. А если на телевидении сегодня стало больше юмористических передач и музыки со всего мира, а не политических дискуссий, то зрители это только приветствуют. Что же касается оппозиционных партий, - я сейчас о подлинной оппозиции говорю - то они перессорились друг с другом, да и их радикальные требования сегодня настолько одинаковы, что народ, не без помощи президента Путина, просто перестал их замечать.

По мнению большинства россиян Путин войдет в историю со знаком 'плюс'. Тот факт, что в годы своего правления он опирался на коллег из КГБ, мало кого волнует. Кто же еще мог ему помочь в борьбе за наведение порядка? Он имел дело с человеческим материалом, сформированным всей российской историей - людьми, которые и по сей день пьянствуют, воруют и считают политику инструментом личного влияния и обогащения. Если Путин решил, что доверчивости проявлять не следует, то причина в одном: он четко осознал, что с генофондом нации не все в порядке.

Кое в чем он зашел слишком далеко, вызвал раздражение Европы, порой проявлял мстительность - но это вопрос отдельный. Его друзей из КГБ воспитывали в ненависти к Западу. Сейчас они по крайней мере ограничиваются в основном негативной риторикой в его адрес. Так что прогресс налицо. Путин дал народу веру в завтрашний день: не случайно сегодня в России битком забиты рестораны, игровые залы, казино, дискотеки, приобретается столько машин, издается столько книг на любые темы - от буддизма до гомосексуальности. Все восемь лет, что Путин стоял у власти, ему везло: цены на нефть росли, Россия разбогатела, жить стало лучше. Частная жизнь людей остается на удивление свободной.

Его главной ошибкой было стремление превратить Россию в наследницу СССР: это породило имперский дискурс, так пугающий соседние страны, из-за этого он защищал агрессивную политику Советского Союза, от этого пострадал имидж России в мире. Еще хуже другое: нашему следующему президенту Дмитрию Медведеву, которого Путин, подобно царю, выбрал себе в престолонаследники, придется иметь дело с проблемами, скрытыми от населения завесой пропагандистских лозунгов. Отсутствие шагов по модернизации промышленности и сельского хозяйства, усиление коррупции в госаппарате, повальное пьянство, рекордное количество убийств и самоубийств, ужасающее состояние системы здравоохранения и проблемы, связанные с сокращением численности населения - все это ляжет бременем на плечи молодого Медведева.

Никто - вероятно, даже сам президент Путин - не знает, каковы реальные цели Медведева, какие ценности он исповедует. Он никогда не был публичным политиком - хотя 'улица' (в отличие от диссидентов) считает его либеральным, культурным, умеренным, и даже прозападно настроенным человеком. В молодости он боролся за демократию вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, и никогда не был замечен в каких-либо профессиональных связях со спецслужбами. Тем не менее, его близкий контакт с нынешним шефом свидетельствует, по крайней мере, о необычайном терпении и самоограничении.

Станет ли Медведев новым Хрущевым, готовым объявить в стране идеологическую 'оттепель', или новым Горбачевым, который тоже пришел к власти без собственной команды, сказать невозможно. Если власть Сталина или 'серии' престарелых советских лидеров закончилась только с их смертью, то Путин - жив и здоров. Вот он, перед нами, улыбается и держит Медведева за руку. Так что рано кричать: 'Король умер, да здравствует король!'

В очередной раз будущее России открыто всем ветрам и непредсказуемо. Что ее ждет - двоевластие? Неизбежна ли конфронтация между двумя лидерами, или они смогут мирно сосуществовать? А может быть, на каком-то этапе Дмитрий Медведев уйдет в тень, вновь передав власть Владимиру Владимировичу? Ответов у меня нет. Но одно я могу сказать точно: к добру или к худу, Медведев - единственная надежда для меня и для той России, которую я люблю. Если он войдет в историю как декоративная фигура, Россия, как бы она ни пыталась выглядеть сверхдержавой, уйдет на дно, как та подлодка 'Курск'. Выбор за вами, Дмитрий Анатольевич!

Виктор Ерофеев - автор сборника рассказов 'Жизнь с идиотом'. Перевод статьи с русского - International Herald Tribune

__________________________________________________________

Шанс Медведева на перемирие ("The Financial Times", Великобритания)

Шанс исправить отношения с Россией ("The Boston Globe", США)

Дэвид Рэмник: Россия: Дым над водой* ("New Yorker", США)

Россия: Большой хулиган ("Newsweek", США)

Вся власть Путведеву ("The Guardian", Великобритания)