Во время неожиданного визита в театр уходящий президент Владимир Путин дал понять, что 'главным режиссером' в России останется он

В воскресенье вечером кремлевский лидер и его жена Людмила отправились в один из московских театров посмотреть комедию 'Горе от ума', написанную в 19 веке Александром Грибоедовым.

Когда они занимали места в зале, зрители аплодировали им стоя. Но после спектакля Путин - в мае он должен передать власть преемнику Дмитрию Медведеву - отправился за кулисы и ошеломил актеров советами о том, как следует интерпретировать пьесу.

'Зачем вы с самого начала показали его (главного героя) плачущим? - с этого вопроса началось его 'критическое выступление', транслировавшееся по государственному телевидению. - Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он - сильный человек. Он противостоит всему, что там есть, и уходит как бы победителем, а не побеждeнным. И сразу вы его показали. Он чего-то хныкает там'.

'Вы совершенно правы, и я очень рад, что актер это слышал', - согласился постановщик спектакля Римас Туминас. Путин не замедлил с ответом: 'Актер здесь ни при чем. Он делал то, что вы ему сказали'.

Президент также усмотрел параллели с современностью в эпизоде, где герой критикует соотечественников за то, что они чуть ли не наизнанку выворачиваются, пытаясь перенять западные обычаи. 'Это особенно актуально для новых членов ЕС. Правда? - заметил он под нервный смех собравшихся. И добавил: 'Шучу!'

______________________________

Мы не можем позволить себе быть куклами Путина ("The Sun", Великобритания)

Почему ничего не изменилось в насквозь коррумпированном путинском режиме ("Daily Mail", Великобритания)

Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада ("The Financial Times", Великобритания)