8 февраля состоялось расширенное заседание Госсовета, на котором Владимир Путин зачитал, по сути, последний программный доклад в качестве президента. Начал, как и полагается, с прошлого, напомнив, как все в России было плохо. Огромный государственный долг, олигархия, война в Чечне и др. - вот такая страна досталась бывшему офицеру КГБ от 'царя Бориса'.

Что изменилось за восемь лет правления Путина? Сегодня неплатежи России не грозят, она купается в 'нефтегазовых' долларах. Экономика стабилизовалась, но неизвестно надолго ли, ведь она все еще неэффективна и недиверсифицирована. К тому же, неизвестно, как Россия переживет рецессию в мировой экономике, наступления которой все опасаются.

Сегодняшняя Россия - уже не страна олигархов. Это государственная олигархия. Дело 'Юкоса' стало уроком для олигархов ельцинской эпохи: либо вы работаете с нами (государственной элитой, сросшейся со спецслужбами), либо сидите в тюрьме. Дикий капитализм превратился в государственно-олигархический. Правда, Сергей Иванов, один из ближайших соратников Путина, пытается разъяснять, что именно благодаря государственному регулированию экономика России сейчас переходит от ресурсно-сырьевой к инновационной.

Наконец, Чечня. Ситуацию там сегодня контролируют боевики Р.Кадырова, ставленника В.Путина. Чеченцы убивают чеченцев. Легитимность статуса Чечни фактически признана Организацией исламской конференции, на нарушения прав человека закрыли глаза силы на Западе, но В.Путин подчеркивает, что эти силы были заинтересованы в конфликтах, желая распада России.

О внешней политике В.Путин говорил довольно резко: акцентировал, что Россия никому не угрожает, проявляет готовность к компромиссу, а вот Запад применяет двойные стандарты, подстрекает Россию к эскалации гонки вооружений, жаждет завладеть российскими ресурсами. Однако В.Путин 'забыл' упомянуть, что и Россия при случае ведет себя подобным образом, особенно в отношении так называемого ближнего зарубежья.

Тому, какой должна быть Россия в будущем, В.Путин посвятил значительную часть своего выступления. В этом смысле доклад - некое завещание преемнику. Основной акцент сделан на 'развитие человека' (инвестирование ресурсов в образование, здравоохранение, улучшение условий труда и жизни). России требуется инновационный скачок в экономике, следует дебюрократизировать работу госаппарата, справиться с коррупцией, сократить различия в уровне развития регионов...

Президент говорил о необходимости формирования гражданского общества, укрепления партий и неправительственных организаций, защите прав человека. Увы, это звучало диссонансом с реальностью, тем более, что В.Путин ничего не сказал о духовном здоровье нации, которое хорошим явно не назовешь.

Долгосрочные цели, выдвинутые В.Путиным, облечены в такие фразы: 'Ничего в ущерб России, все для блага России..., день за днем улучшая благополучие людей. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной'. А вот как этого достичь? В этом контексте можно поразмыслить, чего не сказал (не договорил) президент.

Русскому человеку, чтобы чего-то добиться, нужна тщательно сформулированная, сугубо понятная цель. Например, еще в допетровские времена Россия была страной духовной, достаток никогда не был на первом месте. Петр I, поездивший по 'заграницам', сумел 'подкупить' свой народ идеей великой державы. В годы СССР была идея 'догнать и перегнать Америку' - и люди летали в космос, создавали современное вооружение, не сетуя на то, что это не дает им жить лучше. Правление Ельцина - новые веяния...

А тут сегодня президент (царь) говорит: 'Будем жить лучше'! Что за блажь такая? Получается, в России народ и власть живут отдельной жизнью. Народу непонятно. С ним бы надо так: 'Мы - у последней черты. Враг не дремлет. Или мы его, или он нас. Правда - за нами, с нами Бог! Вперед!' Да услышав такое, последний босяк, надев чистую нательную рубаху и перекрестившись, пойдет куда призовут. Надобно только сказать, куда идти. И такая формула успеха находила неоднократное подтверждение.

Вопросы: почему Путин никуда не призывает? Или еще время не пришло? Пока не прозвучали слова: 'С нами правда, с нами Бог - Россия, вперед!', страну не сдвинуть с места. Зато как прозвучат (кто бы их ни произнес), вот тогда держитесь - российского медведя не остановишь! Недаром говорят: русские медленно запрягают, но быстро едут. Так что остальным странам надо готовиться заранее.

___________________________

Внешнеполитическое наследие нового российского президента будет незавидным (Geopolitika, Литва)

Не бросайтесь в объятия к русскому медведю: он еще может кусаться ("The Times", Великобритания)