Москва - Под руководством своего председателя совета директоров Дмитрия Медведева российский государственный газовый гигант 'Газпром' быстро развивает активную деятельность по всему миру, становясь одной из самых богатых в мире энергетических компаний. 'Газпром' также обвиняют в использовании своей экономической мощи для достижения политических целей.

Сегодня, когда избранный президентом страны Медведев готовится встать в мае у российского штурвала, две эти характерные черты газовой корпорации могут быть отнесены к стране в целом. Подталкиваемая высокими нефтяными ценами и энергичными российскими бизнесменами, находившаяся в прошлом в изоляции экс-коммунистическая сверхдержава намерена проникать на глобальные рынки в качестве стратегического игрока и крупного денежного инвестора. А это вызывает определенные опасения в том, что такое экономическое проникновение будет сопровождаться политическими последствиями.

Во главе этого мощного наступления идет недавно созданный государственный инвестиционный фонд. Выделенный 1 февраля из состава российского 160-миллиардного в долларовом выражении Стабилизационного фонда, который был создан в качестве защитной меры от падения цен на нефть, этот новый фонд со своими 32 миллиардами долларов уже осенью текущего года может приступить к инвестированию средств за рубежом. По словам экспертов, со временем он сможет составить конкуренцию глобальному финансовому влиянию богатых нефтью государств, таких как Норвегия, Саудовская Аравия и Кувейт.

Кроме того, российские компании уже сейчас все более активно вкладывают свои средства за рубежом. Медведев поддерживает эту тенденцию, обещая сделать Россию 'одним из крупнейших в мире финансовых центров' после получения власти из рук своего наставника президента Владимира Путина.

Еще десятилетие назад российская экономика была в руинах. Самой главной ее характеристикой были астрономические темпы бегства капитала за рубеж - до 25 миллиардов долларов в год. Но когда восемь лет назад к власти в стране пришел Путин, произошло спокойное, но радикальное финансовое оздоровление, в результате которого Россия только в прошлом году получила рекордную сумму прямых иностранных инвестиций в объеме 28 миллиардов долларов. Это данные государственной статистики.

Еще более удивительным является тот факт, что инвестиции российских компаний за рубежом выросли практически с нулевой отметки несколько лет назад почти до 75 миллиардов долларов к концу прошлого года.

Самыми известными игроками на сегодняшний день являются мощные энергетические корпорации, такие как нефтяной гигант 'Лукойл', имеющий сеть заправок и станций технического обслуживания в США, и 'Газпром', который в настоящее время активно скупает энергетическую инфраструктуру в Европе, Африке и Азии. По словам экспертов, буквально по пятам за ними следуют и другие российские компании, действующие в самых разных областях - от автомобилестроения до телекоммуникаций.

'Все чаще можно видеть, как российские фирмы выходят на другие рынки и действуют там вполне успешно, - говорит партнер международной консультационной фирмы Ernst & Young Александр Ивлев, - российские компании все активнее обращаются к таким консультационным фирмам как наша с вопросами о зарубежных рынках. Это становится очень важным элементом их бизнеса'.

В преддверии президентских выборов 2 марта Медведев заявил, что Кремль будет поддерживать российские компании в их деятельности по вложению средств в зарубежные активы. 'Приобретение иностранных компаний напрямую или путем покупки акций в их уставном капитале это очень важная задача, - сказал Медведев, выступая в феврале перед российскими бизнесменами, - бизнес всегда должен быть уверен в том, что государство поддержит его [при выходе] на мировые рынки'.

Но готов ли мир ко все более напористой капиталистической России? Кто-то говорит, что нет. Обращаясь в прошлом месяце к Конгрессу со своим ежегодным докладом, директор национальной разведки США Майкл Макконнел (Michael McConnell), выразил 'озабоченность финансовым потенциалом России, Китая и стран ОПЕК, а также возможным использованием ими своего проникновения на рынки в качестве инструмента финансового давления для решения политических задач'.

Во время своего прошлогоднего визита в страны Персидского залива Путин обрушился с критикой на Соединенные Штаты и прочие государства в связи с их 'необоснованной' боязнью политического проникновения и теми препятствиями, которые они создают для российских инвесторов. Медведев, со своей стороны, утверждает, что Россия руководствуется исключительно экономическими интересами. По его словам, главная причина, по которой инвесторы из России приобретают иностранные фирмы, состоит в том, чтобы 'обеспечить переоснащение и модернизацию российских компаний, повысить их технологичность и проникнуть на новые рынки'.

Некоторые аналитики предполагают, что поведение России станет более ровным и спокойным, когда она наберется опыта. 'Россия новичок в этом мире иностранных инвестиций и торговли, и она лишь начинает создавать собственную стратегию, - говорит главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лиссоволик, - она порой совершает ошибки и делает вещи, которые не всегда считаются приемлемыми'.

СОВЕТСКИЙ СПОСОБ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЛИЯНИЯ?

Однако некоторые специалисты полагают, что здесь действуют более старомодные политические расчеты, поскольку во время правления Путина Кремль начал осуществлять прямое управление многими ведущими компаниями России.

'Люди с остатками старого советского менталитета считают, что инвестиции за рубежом являются признаком распространения российского политического влияния, - говорит главный экономист банка Merrill Lynch по России Юлия Цепляева, - такие взгляды могут быть кое у кого в правительстве'.

'Газпром' часто обвиняют в том, что он обеспечивает достижение политических целей Кремля, прикрываясь завесой экономических соображений и интересов. Так было, когда компания приостановила подачу газа на Украину и в Белоруссию в прошлом и позапрошлом годах из-за ценовых разногласий. Давление 'Газпрома' на Украину в прошлом году на некоторое время прекратилось, когда к власти в Киеве пришел пророссийский премьер-министр Виктор Янукович. Но в декабре, с возвращением в премьерское кресло прозападной Юлии Тимошенко, оно возобновилось.

Существует также масса разногласий, связанных с двумя финансируемыми 'Газпромом' масштабными проектами - трубопроводами 'Северный поток' и 'Южный поток'. Они прокладываются в обход тех стран, которые Москва считает недружественными, а именно, Украины, Польши и бывших советских прибалтийских республик. Эстония, которая в прошлом году разозлила Россию переносом военного памятника Красной Армии, задерживает процесс прокладки подводного трубопровода 'Северный поток' по дну Балтийского моря, выражая серьезную озабоченность экологического характера.

В прошлом месяце Медведев посетил столицу Сербии Белград в качестве главы 'Газпрома' и подписал соглашение о строительстве на территории Сербии 400-километрового участка трубопровода 'Южный поток', по которому российский газ должен поставляться в Италию. Кроме того, 'Газпром нефть', являющаяся нефтяным подразделением российского газового гиганта, вложит в крупнейшую в Сербии газовую компанию Naftna Industrija Srbije почти миллиард евро. Критики утверждают, что за этими денежными вливаниями скрывается политическая подоплека. Медведев признал, что воспользовался данным визитом для 'выражения поддержки Сербии в связи с незаконным и односторонним провозглашением независимости Косово'.

ДАВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Но некоторые эксперты утверждают, что западные политики и аналитики все понимают неправильно. Проблема заключается не в том, что Кремль руководит российским бизнесом, все как раз наоборот. 'Когда подобные Медведеву политики выступают в поддержку увеличения инвестиций за рубежом, они просто дают российским компаниям то, чего эти компании хотят. На самом деле, многие российские фирмы считают размещение капитала за границей более привлекательным, чем у себя дома, где инвестиционный процесс более сложен и запутан', - говорит директор независимого московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

'[Из-за нефтяного бума] у российских компаний сегодня появилось много свободных денег, а это ведет к тому, что они начинают агрессивно вкладывать свои средства, - отмечает Кагарлицкий, - поэтому сегодня от российских инвесторов можно ожидать любых действий на мировых рынках'.

___________________________________________________________

России Путина пока не удалось обрести настоящее величие ("Le Temps", Швейцария)

Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина ("The Sunday Times", Великобритания)