Письмо в редакцию по поводу статьи Мэтью Камински от 27 февраля 'Параллельная президентская кампания'.

Подобно бойцу 'спецназа СМИ' Камински находится в Санкт-Петербурге в тылу врага, где печатает эти спокойные и губительные слова правды о Царе Путине, поставившем на ноги матушку Россию. Но чтобы тирания сохранилась, понадобится нечто большее, чем 100 миллиардеров и скромный рост среднего класса.

Чтобы экономика успешно действовала в таких авантюрных условиях, нужен не только резкий рост мировых цен на сырье. Ей должна сопутствовать политическая организация и институты, формирующие соответствующую инфраструктуру устойчивого доверия и преданности 'системе'. На этом поле ведут свои игры олигархи, но если они продолжат играть по правилам 'санкт-петербургской банды', то эта страна в конце концов взорвется. Ибо, несмотря на настойчивость Путина, даже все гулаги мира не смогут изменить того факта, что России не хватит политической жизнеспособности, чтобы вынести все это.

Пока сила является главным ориентиром, а угнетение повальным увлечением, система не позволит легко передавать руководящую власть от одного человека к другому. Отрицание Путиным свободы и демократии со временем подорвет жизнеспособность этой страны. Все попытки Путина контролировать свое окружение только приближают тот день, когда какой-нибудь его ставленник воспользуется отсутствием в России демократической системы сдержек и противовесов и захватит страну в свои руки.

Потому, пока Путин радуется своим ловким и успешным трюкам по сохранению несохранимого, готовясь занять премьерское кресло, чтобы затем пройти обряд помазания и стать пожизненным царем, ему следует напомнить, что тот, кто приходит с мечом, от меча и погибает. В его случае это может быть рицин или полоний-210, но кончины ему все равно не избежать.

Роберт Ф. Агостинелли (Robert F. Agostinelli), Лондон

___________________________________________________________

Параллельная президентская кампания ("The Wall Street Journal", США)

Последняя надежда России ("The New York Times", США)