Российская армия собирается выставить на аукцион принадлежащую ей недвижимость? В том числе особняки, казармы и даже целые города, чтобы выручить денег на постройку современного жилья для офицеров, пишет российская пресса.

Ежедневная газета 'Известия' сообщила вчера о том, что 8 апреля состоится первый аукцион, на котором более 20 принадлежащих армии объектов в Подмосковье, а также под Санкт-Петербургом, Калининградом и Владивостоком будут проданы тем, кто даст большую цену.

В числе выставляемого на продажу, пишут 'Известия', 'шикарные особняки и дома приемов, трухлявые военные городки, неиспользуемые полигоны и просто бесхозные земли, куда годами не ступала нога человека'. Согласно газете, площадь земель, принадлежащих армии, превышает территорию Греции или Австрии.

По самым скромным оценкам общая стоимость армейской недвижимости составляет около 300 миллиардов рублей (6 миллиардов фунтов). Кроме того, командование рассчитывает таким образом освободить миллионы, которые пойдут на строительство квартир для действующих и отставных офицеров, зачастую ожидающих жилья годами. По данным 'Известий', на 1 января в очереди на получение отдельных квартир стояло 122400 семей военнослужащих.

В ходе недавней поездки на восток страны президент Владимир Путин устроил разнос местным чиновникам за проволочки с решением жилищных проблем офицеров флота. Недавно избранный президентом Дмитрий Медведев, выражающийся обычно не столь резко, добился, тем не менее, настоящей популярности среди россиян, благодаря четырем 'национальным проектам', один из которых нацелен на улучшение жилищных условий, однако ему предстоит сделать еще многое.

Несмотря на все бряцание саблями, предстоящие аукционы свидетельствуют о том, что Медведеву достается в наследство армия с множеством тяжелых проблем. От военных городков, закрытых для иностранцев и не обозначенных на советских картах, приходится избавляться, так как за последние годы численность армии сократилась с 4 миллионов человек до 1,1 миллиона.

У особняков также появятся новые владельцы. Призывники, которые служат теперь год вместо двух, жалуются, что их часто используют фактически в качестве рабов на строительстве роскошных домов для армейского начальства. Офицеры вчера неохотно комментировали новость насчет аукционов. Например, один из них, попросивший не называть его имени, заявил: 'Не знал, что у армии осталось что-то, что можно продать. Я думал, что все уже давно украдено'.

Российские военные расходы ощутимо выросли за последние три года. В этом году они составят триллион рублей - что на 20 процентов больше, чем в прошлом, - эта сумма в основном пойдет на обслуживание и приобретение техники.

_______________________________________________

'Кремль проводит реформу вооруженных сил' ("Diario de Noticias", Португалия)

Одетые для убийства: российская армия снова модно одета, причем мода эта из 19-го века ("The Times", Великобритания)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)