The Lede. Blog by Mike Nizza at the New York Times

The Lede

Победитель президентских выборов в России Дмитрий А. Медведев должен с первых дней своего правления сосредоточиться на искоренении коррупции и создании системы судов, независимых от политического влияния. Так написали российские блоггеры, которым мы предложили изложить, каковы должны быть, на их взгляд, приоритеты медведевского правительства.

В ответ на этот призыв, который московское бюро нашей газеты разместило в своем русскоязычном блоге, открытом с целью исследования российского общественного мнения, мы получили более 500 комментариев. Многие из них вторили словам самого Медведева, еще месяц назад призвавшего к борьбе с коррупцией, облегчению бюрократического бремени и повышению компетентности судов.

- Коррупция - это самая серьезная болезнь нашего общества, - сказал он.

Медведев долгое время работал помощником президента Владимира В. Путина и легко выиграл у трех оппонентов президентские выборы 2 марта. Коррупцию называл одной из крупнейших проблем России и сам Путин, который намерен стать премьер-министром в правительстве нового президента, однако за восемь лет, проведенных в Кремле, он не смог ее существенно сократить.

В прошлом году некоммерческая организация Transparency International провела всемирный опрос по коррупции, и Россия в результате оказалась на 143 месте из 180 (чем выше цифра - тем более коррумпированной считается страна) - на одном уровне с Гамбией, Того и Индонезией.

С момента своего создания 22 февраля русскоязычный блог нашей газеты, размещенный на самой популярной в России блог-площадкой LiveJournal, получил более 8500 тысяч комментариев читателей. В течение нескольких дней он оставался одним из самых посещаемых блогов в российской блогосфере.

Первые комментарии мы получили на статью о зажиме демократии в России при президенте Путине. Ниже мы приводим избранные комментарии о приоритетах Медведева, размещенные на нашем блоге с пятницы, в переводе коллектива московского бюро The New York Times.

* * *

zmeyonysh (Программист. 30 лет. Питер): Начать РЕАЛЬНУЮ борьбу с коррупцией и ввести РЕАЛЬНУЮ неприкосновенность частной собственности.

zhizd (Дмитрий, 32 года, муниципальный служащий, провинция): В сфере внешней политики - укрепление позиций России в ближнем зарубежье, активное противодействие антироссийским режимам в Эстонии, Украине и Грузии, всемерная поддержка пророссийски настроенных сил в этих государствах. Развитие торговых и культурных связей с странами ЕС и Азии. Поддержка Сербии, противодействие расширению НАТО на восток. В случае вступления в НАТО Грузии - признание независимости Абхазии и Приднестровья. В сфере внутренней политики - продолжение национальных проектов, в первую очередь в целях возрождения медицины, образования, фундаментальной науки, сельского хозяйства. Отдельное внимание - национальному вопросу, противодействие как сепаратизму в отдаленных республиках, так и националистическому экстремизму в центре. Продолжение укрепления армии и флота, в первую очередь сил ядерного сдерживания.

hubris_ipod (Москва, 45 лет, Михаил Шалаев): Пусть озаботится вопросами пыток в армии, милиции, тюрьме, отменит, наконец, непрофессиональную армию.

shell_wermir: А деньги на профессиональную армию вы дадите? 1. Наемные армии знаете ли имеют особенность менять нанимателя ради денег. 2. Наемные армии не любят умирать, они скорее откажутся выполнять приказ, если запахнет жареным. 3. Что бы вы не говорили о дедовщине в армии, но именно она закаляет будующих бойцов. Это армейская система где нет места слабым. Бывают случаи и убийств, и травм, но в объеме страны таких случаев мало. Это издержки производства головорезов. Без дедовщины, наша армия будет такая же женоподобная, как американская. Без утреннего кофе не воюют. Другое дело что дедовщину нужно узаконить, и ввести какие-то ее рамки, а то она сейчас негативно влияет на армию, так как призывники не хотят идти в армию из-за нее.

jjjimmy: Сделать российский рубль мировой валютой, а доллар выдавить из страны так как это нарезаная бумага, активы стабфонда вкладывать в российскую экономику а не в американию, наконец то нужно договориться со своими ближайшими соседями по поставкам и транзитам и об остальном взаимодействии, придать анафеме внешнюю политику США)))

real_shtirlitz: Расширением рынков сбыта для НЕсырьевых товаров российского производства (в т.ч. вооружений).

blacky_sergei (Сергей, 39, электоральный технолог, юрист. Москва): Первым делом он должен был бы добиться реальной независимости судов. И судебной власти в целом, и каждого судьи в отдельности. Это - рычаг, опираясь на который, можно было добиться исполнения законов, а значит, улучшения ситуации во многих сферах. Но он, скорее всего, этого делать не будет. Он - преемник и органическая часть системы, которая даже те элементы независимой судебной власти, которые были в 90-е, осознанно уничтожила.

zagrebchanka: Вскрыть коррупцию госаппарата, стать независимым от Путина и послать того в отставку немедленно, выяснить, сколько он действительно наворовал и попытаться не повторять этого, задержать стабильность и развивать социальную сферу за счет цен на нефть и налогов на крупные компании.

jester: Да ладно, вы на сайте все равно публиковать будете только антипутинские комментарии. Вон были вопросы про выборы - все были за Путина - так на сайте вообще ничего не было.

leecougan (фотожурналист): У России очень много проблем, но ни одна из них не будет решаться намеренной конфронтацией с кем-либо на востоке, юге или западе. Основные внутренние: это восстановление промышленности и сельского хозяйства, разрушенной 'демократическими реформаторами' времен Горбачева и Ельцина, наведение порядка в судебной системе и, связанная с этим борьба с коррупцией во всех структурах. Кроме того, одна из главных задач - уровень специального образования, гробившийся последние лет двадцать. Задачи очень серьезные и невыполнимые за пару-тройку месяцев - понадобятся годы. Внешние: создание центра 'мягкой силы' - страны, которая притягивает к себе союзников не количеством готовых к походу авианосцев, а готовностью к несиловым решениям международных конфликтов. В этом смысле, предложенная Россией концепция решения косовской проблемы, является началом (или продолжением) создания этой самой 'мягкой силы'. Но, по-моему, все это не интересно американцам, как ни будут утверждать обратное коллеги из NYT. Тем более, что большинство из амеров-читателей рассуждает в категориях: - Я в России не был, но знаю, что там живут варвары (читал в газете). С этой (или чуть менее резкой) точкой зрения я сам сталкивался - смешно: И еще, мы не называем нашу политическую систему 'режимом', как это любят делать американские журналисты. Так, скорее, можно называть те политические структуры, возникшие на постсоветском пространстве в Грузии и на Украине, правда, это не соответствует редакционной политике NYTimes.

xystos: Медведеву первым делом надо превратиться в тысячу разных Медведевых, что бы хоть как-то решить вечные проблемы России, которые у нее были во все века. Как всегда бывает на Руси: добрый Царь-Батюшка изменит что-то одно к лучшему, а тысяча остальных дел будут дожидаться других добрых Царей-Батюшек. Кстати, один плюс все же можно поставить Царю-Батюшке Путину за 8 лет его правления. Наконец-то в русской армии отменили портянки и кирзачи. А это огромный прогресс для России. Глядишь, новый Царь-Батюшка отменит еще крепостное право, где каждому российскому холопу можно будет получать паспорта (внутренние и внешние) в любом отделении ментовки России, а не по месту жительства. IMHO, пора уже менять этот гнилой и разложившийся строй полу диктаторских добрых царей-батюшек на парламентскую республику. Иначе даже до уровня Латвии будем идти сотню лет. Как показывает практика, на Руси все перемены к лучшему приходили через 300 лет, после того как эти перемены были в Европе.

rubon (Павел, 23 года, Беларусь, Минск): Прекратить репрессии и необоснованные уголовные преследования активистов оппозиции.

sib_citizen: Внутренняя политика: развитие банковской системы и инфраструктуры (дороги, связь и пр). Внешняя: создание зоны свободной торговли в пределах бывшего СССР и удаление препятствий для экспансии российской культуры и капитала на постсоветском пространстве.

torero_1982: 1. На мой взгляд, самое главное - это наладить обратную связь государства с обществом. Я не понимаю, почему люди, общаются на форуме NYT, аппелируя к забугорным корреспондентам, а не, на форуме ГосДумы РФ, аппелируя если уж не к родимым депутатам, то хотя-бы к их помощникам. Я не понимаю, почему нет единой горячей линии на которой можно, хотя-бы, получить консультацию по вопросам взаимоотношений с государством. В идеале, должна быть не только создана единая горячая линия. 2. Надо подать всему миру пример демократии и провести всенародный референдум по поводу отмены смертной казни - меня не радует, что за мой счет живут те, кому лучше было и не рождаться. 3. Нужна встряска всего гос.аппарата, необходимо наладить контроль за работой каждого чиновника - при наличии нормальной обратной связи это вполне реализуемо. 5. Необходимо ввести удаленное судопроизводство - преступления, совершенные в одном регионе должны рассматриваться судьей из другого региона и присяжными из третьего - других вариантов покончить с "продавливанием" дел через суд, лично я, не вижу. 6. Удвоить, а лучше утроить выпуск полония - враги не дремлют, на всех может не хватить.:)

babs71 (37 лет, программист, Санкт-Петербург):

На мой взгляд, главное, что требуется сейчас для России - независимый, прозрачный и некоррумпированный суд. Если такой суд будет, все остальное приложится. Вопрос в том, будет ли Медведев реально этим заниматься или предпочтет ограничиться декларациями.

0netooth: Упорядочивание существующего законодательства. Пока половина законов противоречат друг другу или формулировки носят в высшей степени неопределенный характер, невозможны ни системная борьба с коррупцией и рейдерством, ни поддержка малого бизнеса, ни существование независимых судов.

balamutang: Президент Медведей первым делом должен заняться повышением собираемости налогов, возможно даже ввести новые (на бездетность например). Таким образом мы сможем решить демографическую проблему и одновременно увеличить поступления в бюджет - ведь нам нужно восстанавливать полуразрушенную Чечню.

da_krasnov (Данил Краснов, 33 года, топ-менеджер в федеральной компании): 1) спозиционировать себя среди кремлевских группировок. 2) показать четкое, на деле, распределение решений между Медведевым и Путиным. 2) собрать свою команду (конечно не будет сильно отличаться, но надо показать вектор). 3) объявить план реальных действий и пропиарить его. 4) заняться корневыми проблемами - коррупция, армия, малый бизнес. 5) быстро заняться мерами безопасности в экономике во всем, где есть зависимость от рынков Америки, Азии. Создать внутренний план сохранения экономического роста в случае кризиса на мировых рынках.

mikevmk: Распустить Думу и уйти в отставку, попытавшись создать почву для новых, свободных, выборов.

_________________________________________

Мы пишем и о своих собственных недостатках ("The New York Times", США)

Резкие отклики россиян на статью ("The New York Times", США)

"Нью-Йорк Таймс" по-русски. Расскажи американцам и всему миру, что ты знаешь о России.

Меньше демократии в России Путина ("The New York Times", США)