Олег Ковалев был главой Каширского района Московской области, трижды - в 1999-м, 2003-м и 2007 годах - избирался депутатом Госдумы, Естественно, член фракции 'Единая Россия'.

Заметим, что несколько дней назад произошла первая после президентских выборов смена руководителя субъекта федерации. Владимир Путин, остающийся на посту президента вплоть до майской инаугурации нового главы государства, внес на рассмотрение депутатов Архангельской областной думы кандидатуру нового главы региона. Выбор президента пал на экс-мэра столицы алмазного края - Якутска - Илью Михальчука, координатора совета 'Единой России' по Дальневосточному федеральному округу. Прежний губернатор Николай Киселев, чьи полномочия, как и нынешнего рязанского губернатора Георгия Шпака, заканчиваются в марте, уходит 'в запас'.

Похоже, времена генерал-губернаторов (Георгий Шпак - генерал-полковник, до избрания главой региона был главкомом ВДВ ВС РФ) уходят в прошлое. Один из боевых соратников Шпака - генерал-лейтенант Владимир Шаманов (усмиритель Чечни, как его называли в годы второй чеченской) в свое время вынужден был покинуть пост губернатора Ульяновской области.

Смоленский губернатор Виктор Маслов (генерал ФСБ) добровольно расстался с креслом после того, как на выборах в Госдуму 'Единая Россия' показала в регионе слишком плохие результаты. Пару лет назад вынужден был уйти в отставку глава Калининградской области адмирал Владимир Егоров (бывший командующий Балтийским флотом).

На сегодня свои посты из генерал-губернаторов сохранили только президент Ингушетии Мурат Зязиков (кадровый чекист) и воронежский губернатор Владимир Кулаков (из того же ведомства). Наконец, есть еще 'полковник-губернатор' Алексей Лебедь, возглавляющий Хакасию. Все остальные главы регионов - 'кадровые' штатские.

Таким образом, похоже, мобилизационный период (когда были востребованы политики 'жесткой руки') в установлении вертикали власти в России завершается окончательно. На смену нынешним главам регионов приходят не генералы, не политики, а управленцы-менеджеры. В условиях политической стабильности, достигнутой в стране, это вполне логично. Теперь в регионах гадают - кто следующий. По мнению аналитиков, вопрос в том, проведет ли Владимир Путин до инаугурации своего преемника и другие назначения губернаторов, тем самым частично сняв с Дмитрия Медведева груз ответственности за эти кадровые решения.