Каждый год в марте в расположенной на севере России Архангельской области снег обагряется кровью - наступает время традиционного промысла детенышей тюленя. Но в этом году на убийство тысяч детенышей, многим из которых исполнилось всего несколько дней, был наложен запрет. Возможно, причиной этого стали акции протеста, организованные защитниками животных с участием знаменитостей, призывающие к полному искоренению промысла.

Власти Архангельской области утверждают, что запрет был введен для защиты охотников, а не тюленей, в связи с тем, что ледяной покров в акватории Белого моря недостаточно прочен для того, чтобы по нему можно было безопасно ходить.

Тем не менее, это решение было принято в обстановке активных протестов со стороны защитников животных. Российское телевидение сделало репортаж о демонстрации против промысла тюленей, проведенной в Архангельске группой знаменитостей и известных журналистов.

По телевизору показали охотников, забивающих новорожденных тюленей ледорубами и оставляющих их истекать кровью, пока не придет время снять с них шкурку. В одном из сюжетов было показано как тюлень, бьется в ледяной воде, окрашенной с его собственной кровью.

'Они как дети - так же плачут и зовут маму', - рассказывает латвийская певица Лайма Вайкуле, участвующая в акциях протеста. Спортивный комментатор Виктор Гусев, также принявший в них участие, заявил: 'Я убежден, что необходимо принять серьезный закон, чтобы положить конец этим убийствам'.

По словам могущественного заместителя главы Российской службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, под обращением с требованием запретить охоту на детенышей тюленя поставили свои подписи 335000 человек. В нем, в частности, указывалось, что убийство новорожденных тюленей, которых еще называют 'бельками', 'разрешено только в России'.

По данным государственного комитета по рыболовству, ежегодно выдается квота на забой в Белом море 35000 детенышей тюленя. Промысел осуществляется в марте в течение 10 дней. Как сообщил The Times заместитель главы областного комитета Сергей Тарасов: 'Если бы лед был толще, охота бы, конечно, состоялась, но лед был слишком тонок, и это было слишком опасно. Я сам летал на вертолете, чтобы проверить'.

Однако пресс-секретарь Николая Киселева, губернатора Архангельской области, заявила, что областная администрация рассчитывает положить конец промыслу бельков. По ее словам: 'Мы обратились в государственный комитет с просьбой выработать закон о запрете промысла из гуманитарных соображений'. Запрет вызвал недовольство у жителей окрестных деревень, так называемых 'поморов', которые считают, что промысел обеспечивает их выживание. Глава одной из поморских общин Павел Осипов убежден, что речь идет о 'серьезной угрозе многовековой поморской традиции'

В России многие женщины носят шубы, и общественное мнение это не осуждает. Общественные организации по защите окружающей среды находятся в зародышевом состоянии, хотя в 2006 году недовольство общества, вызванное проектом проведения трубопровода в 800 метрах от Байкала, что означало опасность загрязнения озера, заставило президента Путина в последний момент изменить его маршрут.

В 2000 году г-н Путин наложил вето на закон, запрещающий охоту на тюленей, несмотря на то, что парламент принял его 273 голосами против 1. Охота представляет собой традиционное российское развлечение, и попытки ограничить ее плохо сказываются на политической популярности.