Впервые в истории постсоветской России в стране сложилась ситуация, когда у руля государства, по сути, находятся сразу два лидера. То есть действующий президент РФ Владимир Путин и вновь избранный глава государства Дмитрий Медведев. Элиты в растерянности.

Найдут ли они и их приближенные общий язык?

В этой связи любопытно смотреть на титры на государственном канале 'Россия'. Когда выступает Путин, появляется надпись 'президент России', когда Медведев - 'избранный президент России'.

Не случайно на прошлой неделе Владимир Путин подписал указ 'О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ'. В соответствии с ним администрации президента предписывается обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ, а Федеральной службе охраны - предоставлять ему охрану. Вновь избранный президент также обеспечивается официальной резиденцией.

Потребность в подписании такого указа возникла на фоне прецедента: впервые действующий президент России уступает должность вновь избранному. Как известно, Борис Ельцин в 1999 году ушел в отставку досрочно и проблемы статуса вновь избранного президента просто не было: Владимир Путин был одновременно и действующим. Ситуация также не была проблемной, когда речь шла о переизбрании на новый срок. Тот факт, что сейчас Путин прибег к указному праву, может стать неким политическим жестом, который обращен к правящей элите и свидетельствует о намерении монополизировать сферы регулирования отношений будущего и действующего президентов.

Между тем все это вовсе не успокаивает российскую политическую и уж тем более бизнес-элиту. Ситуация, когда 'старый' президент в эфире прямо заявляет новому, что 'мы вместе будем формировать новое правительство' (хотя теперь это прерогатива Дмитрия Медведева), причем говорит это крайне жестким тоном, смущает чиновников. Никто не знает, как долго будет продолжаться это двоевластие и чем оно закончится.

При этом все осознают, что Путин и Медведев - абсолютно разные личности. У них прямо противоположный тип реакции на происходящее. Что и не мудрено: один - пацан с улицы (по собственному же определению), который привык отстаивать свое право в кулачном бою, другой - сын профессора, который, если вы наступите ему на ногу, скажет: 'Не будете ли вы любезны снять свой ботинок с моей ноги?'

Для бывшего чекиста Владимира Путина власть - это конкретные действия. Выпендрился, грубо говоря, Михаил Ходорковский - на нары Ходора! Кочевряжатся губернаторы - отменить их выборы. И так далее. Алгоритм мышления Дмитрия Медведева совершенно иной. Не зря он в своей предвыборной речи в Красноярске так много говорил о свободе личности. Но ведь всем понятно, что стоит ему что-то конкретное сказать на эту тему, уже будучи президентом, холуи-чиновники сожрут его сразу.

Теперь все гадают, как будут уживаться (и главное, как долго это протянется) Путин и Медведев. Отсюда - кадровые гадания на кофейной гуще. Ведущих чиновников путинской администрации уже 'пристраивают' на иные места. Влиятельного силовика и замглавы администрации президента Игоря Сечина сватают на пост главы аппарата правительства РФ (которое, как известно, возглавит Путин). Прочат и скорый уход из администрации президента главного партийного строителя и серого кардинала Кремля Владислава Суркова (у него с Медведевым давно разногласия по поводу 'суверенной демократии' - этот термин Дмитрий Анатольевич не признал актуальным и правильным).

Совершенно непонятна ситуация со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Его 'отправляют' на некий пост в правительстве, причем подковерная борьба за кресло спикера уже началась. На пост председателя нижней палаты парламента претендуют два вице-спикера - Олег Морозов и Вячеслав Володин. Список возможных кадровых перестановок можно продолжать до бесконечности. С одним только но: похоже, ни Путин, ни Медведев сами теперь не знают, что делать в создавшейся ситуации.

Не все понятно и с премьерством Путина. Ясно, что оно будет принципиально отличаться от всех предыдущих. Раньше разделение власти и ответственности было таким: президент - это стратегия, общее руководство и весь позитив, а премьер - это ежедневное тактическое руководство и весь негатив. Эту систему предстоит переделать. Путин должен стать вторым президентом, а не премьером в обычном российском понимании. Потребуется найти такого человека, возможно, вице-премьера, который будет заниматься текущими делами и на которого перейдет ответственность за разные технические сбои. То есть найти козла отпущения. Но найдутся ли желающие?

__________________________

Перемены, в которые нельзя верить ("The Weekly Standard", США)

В чем стиль его руководства? В джинсах ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.