Когда-то российские вооруженные силы содержали тысячи военных городков и обеспечивали жильем четыре миллиона человек. Они владеют землей, общая площадь которой сравнима с площадью Греции. И сегодня, изрядно сокращенная, российская армия распродает ненужную недвижимость, чтобы заработать денег и на них построить дома для сегодняшних солдат и их семей. Чтобы сократить квартирные очереди, московское министерство обороны планирует выставлять на аукцион целые города.

Первые восемь лотов будут продаваться 8 апреля. В газете 'Известия' написано, что сегодня за военным ведомством числятся 'шикарные особняки и дома приемов, трухлявые военные городки, неиспользуемые полигоны и просто бесхозные земли, куда годами не ступала нога человека'. С молотка уйдут в том числе и военные объекты на престижейшем московском Рублевском шоссе, вокруг которого рядами стоят особняки миллиардеров и представителей политической элиты.

В прошлом году президент Путин назначил министром обороны Анатолия Сердюкова, бывшего налогового инспектора, никогда не имевшего никаких связей с военными, с приказом ввести в армии современное управление. Обнаружив, что вооруженные силы владеют недвижимостью, стоимость которой оценивается в 6,2 миллиарда фунтов, Сердюков отдал приказ готовиться к ее распродаже. Речь идет об участках земли общей площадью почти 136 тысяч квадратных километров и 7640 городках с более чем 175 тысячами зданий.

Распродажа начата с целью собрать десятки миллионов фунтов, необходимые, по заявлению руководства, для строительства жилья для 122400 семей солдат и офицеров, не обеспеченных жильем. Кроме того, офицеру, уходящему в отставку, в качестве признательности за службу государство по закону также должно предоставить квартиру.

'Сегодня уволенные в запас военнослужащие нередко освобождают временно занимаемую ими служебную жилую площадь и переезжают в постоянное жилье, полагающееся им по закону, в течение шести-семи лет [вместо положенных по тому же закону трех месяцев], - говорится в заявлении министерства обороны. - В общей сложности для того, чтобы решить эту проблему и обеспечить каждого военнослужащего жильем до тех пор, пока он остается в рядах Вооруженных сил, необходимо 450 тысяч государственных квартир. К 2012-2015 году государство планирует покончить с недостатком жилья и гарантировать жилищное обеспечение любому военнослужащему в течение одного месяца'.

После распада Советского Союза и окончания 'холодной войны' численность российских вооруженных сил значительно сократилась - с 4 миллионов до 1,1 миллиона человек. Нелегко идет и переход от призывной к контрактной армии: чтобы люди шли в армию по собственной воле, условия их жизни должны быть значительно лучше. Министерство обороны уже признавало, что в настоящий момент большинство тех, кто подписал контракт - это 'люди, который по различным причинам не смогли реализовать себя в гражданской жизни'.

Многие высшие военные начальники пользуются доступом к роскошным особнякам, а в это время простые солдаты живут зачастую в нищенских условиях. Учитывая, что население России сокращается, а юноши все чаще бегают от призыва - службы в армии стараются избежать до 90 процентов мужчин призывного возраста, многие из которых боятся избиений и издевательств, - улучшение условий жизни военных жизненно важно для поддержания численности армии. Чтобы как-то повысить привлекательность военной службы, президент Путин даже сократил ее срок до 12 месяцев.

Российская армия выставляла свои объекты на рынок и раньше. В 2006 году лорда Фостера пригласили для разработки проекта нового строительства на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Когда-то она была секретным военным объектом, а в 2004 году военные передали ее городским властям, которые продали остров девелоперам. Городской фонд государственного имущества подписал с министерством обороны договор на продажу 18 объектов недвижимости в самых престижных частях Санкт-Петербурга. среди этих объектов как пустые земельные участки, так и военные склады и заброшенные казармы.

* * *

Боевой листок

- Нефтегазовый бум помог Путину начать модернизацию российской армии

- По статьям, так или иначе связанным с обороной и безопасностью, Россия тратит более пятой части федерального бюджета. В течение ближайших двух лет эта цифра станет еще больше

- В прошлом году министр обороны Сергей Иванов заявил, что на новую военную технику, включая новые системы раннего предупреждения, атомные подлодки и баллистические ракеты, будет потрачено 97 миллиардов фунтов

- В российских вооруженных силах служит 1,1 миллиона человек. В сухопутных войсках (армии) - 360 тысяч. Для сравнения, в британской армии (сухопутных войсках) - менее 100 тысяч

___________________________________________

Российская армия распродает недвижимость, чтобы заплатить за квартиры для офицеров ("The Guardian", Великобритания)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)

Возвращение Красной Армии ("Le Point", Франция)