Министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты Америки в целях снятия обеспокоенности России по поводу предполагаемого развертывания в Европе системы противоракетной обороны пообещают не активировать ее элементы до тех пор, пока у Ирана не появятся ракеты, способные достигать европейской территории.

По словам Гейтса, Соединенные Штаты 'выложили на стол очень компромиссный пакет предложений', ставший основанием для его поездки в Москву вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) для проведения переговоров со своими российскими коллегами.

Беседуя с журналистами на борту своего самолета по пути в российскую столицу, Гейтс подчеркнул, что объекты американской ПРО, предлагаемые Польше и Чехии, предназначены для защиты США и их союзников от иранских ракет.

'Эта система ПРО не нацелена на русских', - заявил Гейтс.

Как сказал американский министр обороны, русские должны решить, 'хотят ли они быть настоящими партнерами, как мы им предлагаем'. В противном случае станет ясно, что их сопротивление не основано на военных соображениях, а направлено на то, чтобы 'воспрепятствовать реализации всего этого мероприятия'.

Россия активно и энергично выступает против системы противоракетной обороны, называя ее угрозой российской безопасности, несмотря на американские заверения в обратном. Президент Владимир Путин пригрозил нацелить свои ракеты на Восточную Европу, если эта система будет создана.

Гейтс отметил, что Соединенные Штаты не позволят России наложить вето на строительство объектов ПРО в Европе. Однако администрация Буша готова дать гарантии того, что ни планируемый к развертыванию в Чехии радар, ни 10 ракет-перехватчиков, которые предполагается разместить в Польше, не будут поставлены на боевое дежурство до тех пор, пока Иран не продемонстрирует наличие у него ракет, способных достигать европейской территории.

'Когда мы увидим испытательные пуски, которые дадут нам основания полагать, что иранцы близки к созданию ракет, способных наносить удары по нашим союзникам в Европе, тогда мы активируем свои объекты', - сказал Гейтс.

По его словам, это может означать, что до наступления такого момента ракеты будут размещаться за пределами шахт, хотя конкретные детали пока еще не выработаны.

После октябрьской поездки Райс и Гейтса в Москву на переговоры по ПРО их российские коллеги должны были в течение шести месяцев приехать в Вашингтон на очередной раунд переговоров. Однако, по словам Гейтса, вместо этого более целесообразным стал американский визит в Москву, поскольку 'возможность достижения прогресса может усилиться' благодаря присутствию российского президента Владимира Путина, а также его протеже и избранного президента Дмитрия Медведева.

Переговоры будут охватывать широкий круг проблем, включая контроль за ядерными вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом, экономические взаимоотношения и российскую торговлю оружием.

Встреча в Москве состоится всего за три недели до проведения саммита лидеров НАТО в Румынии, куда на часть заседаний приглашен и президент Путин. Представители американской администрации говорят, что стремятся достичь договоренности или, по крайней мере, снять обеспокоенность русских до проведения этого саммита, на котором будет присутствовать не только Путин, но и Буш.

Представители администрации Буша предложили России присоединиться к европейской системе противоракетной обороны, объединив в единый комплекс радары и средства перехвата. Это предложение дает российским инспекторам возможность посещать объекты ПРО на территории США, а также те две базы, которые предполагается построить в Польше и Чехии, но решение по которым Варшава и Прага пока не приняли.

Недавно президент Буш провел встречи с лидерами Польши и Чехии, в ходе которых обсуждались американские предложения по развертыванию баз ПРО на их территории.

Президент пообещал Польше помощь в модернизации ее вооруженных сил в рамках соглашения о размещении в этой стране 10 ракет-перехватчиков. А после встречи со своим чешским коллегой Буш заявил, что стороны близки к достижению договоренности о развертывании в Чехии радиолокационной станции слежения и наведения. Остаются лишь, как было заявлено, незначительные разногласия по вопросам защиты окружающей среды.

Русские предлагали использовать свою РЛС дальнего обнаружения, находящуюся в бывшей советской республике Азербайджан. Американские руководители заявили, что эта система может стать дополнением к радару в Чехии, но заменить его она не в состоянии.

_____________________________________________________________

Польша и Чехия не спешат укрыться противоракетным "щитом" ("Time", США)

Жесткие призывы, хорошие призывы ("The Wall Street Journal", США)