2 марта на первых лиц России должно было быть совершено покушение, сообщил таблоид 'Твой день'. Однако теракт не удался - его предотвратили спецслужбы. Вчера источник в российских спецслужбах опроверг распространенную газетой информацию.

'Твой день', имеющий имидж газеты, связанной с кругами в ФСБ, ориентированными на кремлевскую группировку во главе с Игорем Сечиным, опубликовал статью Лейсан Мухамедзяновой под заголовком 'Предотвращено покушение на президента'.

В ней в частности говорилось: 'Как стало известно 'Твоему дню', в день выборов сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт, целью которого было физическое устранение президента России. За несколько дней до этого у сотрудников Лубянки появилась оперативная информация о том, что первому лицу государства угрожает опасность. Источник сообщал, что организаторы покушения арендовали квартиру в одном из домов на Садовнической улице. Туда якобы уже завезли необходимое оружие, которое должно было использоваться 2 марта. Сообщалось имя и приметы главного исполнителя чудовищного замысла: им должен был стать 24-летний уроженец Таджикистана Шахвелад Османов'.

Скандальный таблоид утверждал, что из дома подозреваемого открывается вид на Васильевский спуск, где вечером 2 марта должен был пройти грандиозный концерт. Ожидалось, что уходящий президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, избранный 2 марта новым главой государства, должны были выйти из Кремля и пройти до сцены пешком.

'Таким образом, со стороны Садовнической улицы для опытного стрелка оба руководителя становились легкими мишенями', - пишет 'Твой день'. Арест был произведен в день выборов в квартире подозреваемого. Газета сообщает, что уроженцу Таджикистана уже предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

В связи с информацией о задержании в Москве группы лиц, у которых было обнаружено оружие, источник в спецслужбах сообщил 'Интерфаксу', что 'этот факт действительно имел место'. Однако, по его словам, 'речь в данном случае идет о криминальной группировке'. 'Данные о том, что ими планировались какие-либо действия в отношении руководства страны, абсолютно не соответствуют действительности', - сказал источник.

Но буквально за несколько дней до этого директор ФСБ Николай Патрушев заявил на заседании Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, что благодаря упреждающей информации сотрудниками спецслужбы были якобы предотвращены теракты, планировавшиеся боевиками во время проведения выборов президента.

Тремя неделями раньше в Барнауле был задержан 19-летний гражданин, который отправил по электронной почте сообщение о том, что в краевой столице Алтая якобы готовится покушение на Дмитрия Медведева.

Еще полуторами месяцами раньше о покушении, на сей раз на жизнь Владимира Путина, написал известный американский политолог Эндрю Качинс, а газета 'Коммерсант' широко растиражировала текст его доклада. И, наконец, еще двумя месяцами ранее, в октябре 2007 года, сам Кремль стал источником распространения слухов о том, что покушение на Путина якобы планируется во время его официального визита в Тегеран.

'Игры в покушения на жизни высших руководителей России приняли характер дурной эпидемии, чего раньше никогда не было, такими вещами не шутили, - заявил политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов по поводу вышеозначенных событий. - Подобные игры обычно до добра не доводят. В первую очередь тех, кто подобные слухи генерирует и вбрасывает в информационное пространство'.

_______________________________________

Путин будет убит на Рождество? ("ИноСМИ", Россия)

Искусство предугадывать будущее России ("The Moscow Times", Россия)

"Коммерсант" исказил суть доклада политологов о судьбе России - Качинс ("РИА Новости", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.