Сэр Родрик Брэйтуэйт (Rodric Braithwaite) в своей статье от 12 марта 'Пусть русские сами разбираются с Россией' утверждает, что россияне способны создать демократию, и что перемены должны исходить изнутри, а не извне. Я с этим полностью согласен, однако не считаю, что нам придется ждать, пока пройдут 'десятилетия, может быть, даже поколения'.

Быстро растущий уровень жизни и появление солидного среднего класса, не говоря уже о классе потребителей, который по численности уже самый большой в Европе, подтолкнет Россию к более либеральной демократической системе скорее раньше, чем позже.

Существует масса определений для описания сегодняшней российской демократии. Рискнув добавить еще одно, мы, видимо, должны назвать Россию развивающейся демократией, а не развивающейся экономикой.

Я сомневаюсь в том, что сэр Родрик в действительности много знает о 'возмутительных' нарушениях избирательного процесса российскими властями, однако он указывает на один важный момент. Самым очевидным примером того, что Россия стала развивающейся демократией, является следующий факт: мы получили бы точно такой же результат и в том случае, если бы выборы были честными и справедливыми.

Маркус Сведберг, главный экономист компании East Capital Asset Management, Стокгольм, Швеция

___________________________________________________________

'Пусть русские сами разбираются с Россией' ("The Financial Times", Великобритания)

Прекратите путинофобию и постарайтесь нормализовать отношения ("The Financial Times", Великобритания)